Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цзай цзянь, Пекин!

12.09.2008
(Окончание, начало в N 163 от 5 сентября 2008 года)

Михаил АРАЛОВЕЦ

Пекин - Челябинск

Что китайцу здорово,

то европейцу смерть

Не пугайтесь, речь пойдет о китайской кухне. Побывав в Пекине, я понял, насколько мифологизировано это понятие. Миф первый: китайская кухня - самая здоровая в мире. Миф второй: китайская кухня - самая опасная в мире. Миф третий: жители Поднебесной употребляют в пищу все.

(Окончание, начало в N 163 от 5 сентября 2008 года)

Михаил АРАЛОВЕЦ

Пекин - Челябинск

Что китайцу здорово,

то европейцу смерть

Не пугайтесь, речь пойдет о китайской кухне. Побывав в Пекине, я понял, насколько мифологизировано это понятие. Миф первый: китайская кухня - самая здоровая в мире. Миф второй: китайская кухня - самая опасная в мире. Миф третий: жители Поднебесной употребляют в пищу все. Как шутливо уточнил мой приятель, китайцы едят все, что не приколочено. Сколько людей, столько и мнений. Причем самых противоположных.

Но надо было побывать в Пекине, чтобы убедиться, что существуют две китай-ские кухни. Одна внутренняя, так сказать, для собственного пользования. Другую я бы назвал экспортным вариантом, предназначенном для иностранцев.

Могу со всей ответственностью сказать: вариант N 1 смертелен для европейского желудка. Исключение составляют утка по-пекински и пельмени, если учесть что последние тоже изобрели китайцы. Все остальное:

Первые три дня командировки в Пекин мы питались исключительно в национальном кафе, где все меню было на китайском (даже не на английском). Объяснялись с официантами так: покажешь пальцем на картинку в меню и тебе принесут "это". Так вот, "это" каждый раз оказывалось не тем или, вернее, тем, что есть невозможно. Если это мясо, то острое, кислое либо все вместе (мясо, я убедился, китайцы готовить не умеют). Однажды принесли огромные мослы и коктейльные трубочки к ним. Мы долго соображали что к чему, пока из объяснений с официантами не поняли, что ими надо высасывать мозги!

Но добила нас рыба. На третьи сутки, устав от экзотических мясных и немясных блюд, мы заказали жареных карасей, глубокомысленно рассудив, что уж рыба - она и в Африке рыба. Как мы заблуждались! Караси оказались приторно-сладкими. Их можно было есть разве что с чаем.

А вот зеленый чай, где бы его ни заказывали, оказывался всегда на высоте. Понятно, что мы не устояли перед искушением увезти из Китая несколько сортов зеленого. Рядом с гостиницей находился чайный магазин, которых в Пекине великое множество. Оттуда нас извлекли русские челноки, которые объяснили, что чай здесь покупают либо сумасшедшие, либо туристы, либо сумасшедшие туристы. Цены, объяснили нам, тут запредельные. Но я забегаю вперед.

Сидя перед рыбой, мы с коллегой поняли, что если будем питаться в китайском кафе, то умрем с голода. Единственной альтернативой оставался китайский "Макдональдс", которого мы до сих пор принципиально избегали. Но за три дня общения с местной кухней принципы оказались основательно подорваны, и мы обреченно двинулись в ресторан фаст-фуда. По пути забрели в чайный магазин, и вот тут нам встретились русские предприниматели. Они долго смеялись, когда мы описывали наши гастрономические мучения. Отсмеявшись, они сказали спасительную фразу:

-- Ну вы даете, мужики! Вы ж живете на краю Ябалы!

-- ?

-- Русский квартал, называется Я Бао Лу, в просторечии Ябала.

В десяти минутах отсюда находится русский ресторан.

:Все-таки как восхитительны борщ и черный хлеб!

Уже в конце командировки мы случайно познакомились с соотечественником. Он родился и жил в Челябинске, а сейчас работает в российском посольстве. Наслушавшись жалоб на местную кухню, земляк привел нас в китайский ресторан, вполне европеизированное заведение с китайской кухней, приспособленной для нежных желудков иностранцев. Мы отведали знаменитой "утки по-пекински", хорошо приготовленной рыбы, баклажанов и прочей снеди, вполне пригодной для употребления. Кстати, китайцев среди посетителей ресторана не было.

Я Бао Лу

Перефразируя Киплинга, можно сказать: Восток есть Восток, Запад есть Запад, а встретились они на Я Бао Лу. Возник русский квартал сравнительно недавно - лет 15 назад, когда между двумя странами начал активно развиваться челночный бизнес. Пекин на этот вызов ответил возникновением агломерации в центре города, которая стала торговой Меккой не только русских, но и всех иностранцев, посещающих столицу Поднебесной.

На Ябале (для сокращения буду использовать этот термин), как в Греции, есть все. Ну, или почти все. Русские рестораны, гостиницы, бани, парикмахерские, ну и, конечно, многочисленные торговые центры. Фактически это восточный базар, только слегка осовремененный. А раз базар, то и торговаться здесь не только не запрещено, но и обязательно. Иначе не поймут, и отношение к вам будет как к каким-то лузерам.

Процесс торговли здесь - целое искусство. Идешь по торговому комплексу, который разбит на множество маленьких отсеков, как соты в улье. Из каждого доносятся призывы что-нибудь купить. Только зашел - считай, пропал.

В тебя вцепляется пара маленьких женских ручек, достается калькулятор и начинается торг. Предлагаемую цену можно сразу сбрасывать в два-три, а то и больше раз. Отсюда и стартовать. Если продавец не идет на уступки, произносишь магическую фразу "финиш" и делаешь попытку уйти. Процесс торга сразу убыстряется, и достигается консенсус. Все довольны - и покупатель, и продавец. Первый рад, что дешево купил, второй - дорого продал. Вот такой парадокс. Меня не покидало ощущение, что в душе китайские торговцы посмеиваются над покупателями, которым товар все равно достается как минимум в два раза дороже его стоимости. Реальную цену можно узнать по реакции продавца. Если он начинает сердиться, значит, ты подобрался к действительной стоимости товара, цена которому, по нашим меркам, - копейки.

А на окраинах Ябалы кипит ночная жизнь. Несмотря на то, что на время Олимпиады из Пекина были высланы "неблагонадежные" элементы (некоторые называют цифру в миллион), какое-то количество проституток, видимо, все же осталось. Как-то мы вернулись в гостиницу поздно вечером и решили дойти до магазина (рестораны и кафе в городе закрываются рано - в 10-11 часов вечера). Свернув в темную улочку, услышали настойчивые призывы к сексу и легкому массажу.

Русский дом "Боско"

Как обычно, в обозе российской спортивной делегации двигалась эстрадно-развлекательная артиллерия. С песнями и танцами. Как шутили журналисты, не хватало цыган с медведями, видимо, где-то по дороге отстали. На соревнованиях можно было заметить Филиппа Киркорова, Аниту Цой, Олега Газманова, Гошу Куценко, Владимира Сюткина и других звезд российской эстрады и шоу-бизнеса. Они не только активно тусовались, но и, по нашей информации, зарабатывали деньги на неких закрытых корпоративных вечеринках.

В Пекине во время Олимпиады работал русский дом "Боско". Московская тусовка чувствовала себя там как рыба в воде. А вот простым российским туристам вход туда был заказан. По-моему, только наши могут так относиться к своим соотечественникам за рубежом, деля их на избранных и всех остальных. А ведь все они приехали в Пекин поддержать российскую сборную. И для них русский дом "Боско" стал символом разъединения.

Редакция благодарит правительство Челябинской области, губернатора Петра Сумина за помощь в организации поездки на Олимпиаду.

Комментарии
Комментариев пока нет