Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Смутное время на финансовых полях

12.09.2008
Главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева советует хранить сбережения в долларах, а кредиты брать в рублях

В этом году происходят резкие изменения на валютных рынках мира и России. Сейчас стремительно растет доллар по отношению к рублю, а евро к американской валюте стабилизируется. Увеличиваются процентные ставки по кредитам. В одних банках низкие проценты по депозитам, в других, напротив, очень высокие. Мировые финансовые потрясения не могут не ударить по карману рядового гражданина.

Главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева советует хранить сбережения в долларах, а кредиты брать в рублях

В этом году происходят резкие изменения на валютных рынках мира и России. Сейчас стремительно растет доллар по отношению к рублю, а евро к американской валюте стабилизируется. Увеличиваются процентные ставки по кредитам. В одних банках низкие проценты по депозитам, в других, напротив, очень высокие. Мировые финансовые потрясения не могут не ударить по карману рядового гражданина. Об этом рассказывает главный экономист Сберегательного банка России Ксения ЮДАЕВА:

-- С 2002 года мир жил под знаком низких процентных ставок, быстрого развития финансовой системы и высоких темпов экономического роста. В середине 2007-го эта эпоха закончилась, начался период замедления экономического роста и финансового кризиса. По данным международной финансовой статистики, глобальные банки понесли самые внушительные потери, особенно американские: от 150 миллиардов долларов до 230 за период с апреля по июль нынешнего года. Европейские - процентов на пять-десять меньше. Значительно ниже потери у развивающихся стран Азии - 10-20 миллиардов "зеленых" за аналогичный период.

Заметной вехой мирового финансового кризиса стал так называемый ипотечный коллапс в Штатах. К 2008 году резко упали инвестиции в строительство и стремительно вырос процент невозврата по кредитам на покупку жилья по сравнению со всеми остальными ссудами. А вместе с этим выросло количество банков, перешедших к более жестким условиям кредитования - ставки "вздернулись". Цепная реакция захватила фондовые рынки. Другая негативная тенденция - инфляция, которую обусловил рост цен в мире на сырье, продукты, металлы и так далее. Эти процессы подкрепили снижение уверенности потребителя и производителей.

В предыдущие годы, с начала 2000-го, отмечался быстрый рост российской экономики вместе с мировой в условиях дешевой ликвидности - наличия у банков средств, ценных активов, которые можно быстро продать по рыночным ценам. Но он сменился кризисами рублевой банковской ликвидности. Графики ее динамики с марта этого года напоминают ритм больного сердца, бьющегося вразнобой. Между тем многие банки привыкли полагаться на займы международных рынков, а тут ситуация вышла из-под контроля. Центробанк же не смог активно помогать растерявшимся кредитным учреждениям из-за растущей инфляции. Теперь наши банки вынуждены менять модель своего бизнеса. Специалисты оценивают также влияние событий в Южной Осетии, что естественно в столь нестабильной финансовой ситуации, которая, по прогнозам, сохранится. Есть мнение, что в ближайшие два-три месяца курс доллара будет расти.

Как лучше воспользоваться своими капиталами и в чем хранить средства? Евро сейчас предпочтительнее доллара. Кредиты я бы рекомендовала брать в рублях. Россия является частью мировой экономики, поэтому избежать последствий глобального кризиса нам не удастся. Рынок недвижимости будет нестабильным, использовать его с целью инвестирования свободных средств не стоит. Гораздо надежнее размещать деньги на длинных депозитах (денежные средства или ценные бумаги, отданные их владельцем на хранение в банк), где есть фиксированная процентная ставка. При этом к выбору кредитных учреждений надо подходить продуманно. Смотреть на экономическую ситуацию на рынке и не гнаться за высокими процентными ставками, чтобы не обмануться в своих ожиданиях. Сейчас главное - сохранить свои средства, планку доходов и минимизировать возможные потери.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет