Новости

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Голая планета

11.09.2008
Пожары в лесах Челябинской области становятся стихийным бедствием

Пожароопасный период в Уральском регионе продолжается в среднем семь месяцев в году - с середины апреля до середины октября. Только устойчивая дождливая погода либо заморозки спасают "легкие" нашей области от полнейшего уничтожения. Причем осень, с ее сухой листвой и сильнейшими ветрами, зачастую более опасна для леса, чем весна. Недавний пожар в Карагайском и Уйском заказниках тому подтверждение.

Огненная стихия

Как рассказал начальник участка N 1 ОГУ ООПТ Дмитрий Яско, 31 августа на приграничной территории Республики Башкортостан загорелась трава.

Пожары в лесах Челябинской области становятся стихийным бедствием

Пожароопасный период в Уральском регионе продолжается в среднем семь месяцев в году - с середины апреля до середины октября. Только устойчивая дождливая погода либо заморозки спасают "легкие" нашей области от полнейшего уничтожения. Причем осень, с ее сухой листвой и сильнейшими ветрами, зачастую более опасна для леса, чем весна. Недавний пожар в Карагайском и Уйском заказниках тому подтверждение.

Огненная стихия

Как рассказал начальник участка N 1 ОГУ ООПТ Дмитрий Яско, 31 августа на приграничной территории Республики Башкортостан загорелась трава. Из-за сильного ветра пожар быстро распространился по территории заказников. Всего огнем было уничтожено около 360 гектаров леса, при этом более 60 гектаров - верховым огнем. "На это было страшно смотреть, - рассказывает Дмитрий Александрович, - огонь буквально проносился над деревьями, уничтожая все на своем пути". Только в четыре утра 1 сентября его удалось локализовать: в тушении участвовали три трактора МТЗ, два автомобиля МЧС, одна поливальная машина из дома отдыха "Строитель" и 29 человек. Тушение пожара осложнялось шквалистым ветром и рельефом местности: лес в этом районе растет на скалах, которые невозможно окопать и проехать.

А причиной пожара послужила обычная невнимательность жителей Магнитогорска. Парни развели костер и заснули. Разбудили их только тогда, когда огонь добрался до машины. Дальше он превратился в стихию. Магнитогорцам может грозить условный срок и возмещение ущерба. Хотя навряд ли это будет им под силу: ущерб от таких пожаров составляет десятки миллионов рублей. По сути, халатность отдыхающих ляжет на лесхоз и областной бюджет.

По данным сотрудников ОГУ "Особо охраняемые территории", большая часть пожаров в заказнике возникает вдоль дороги и возле базы отдыха "Строитель", там, где собирают грибы и ягоды отдыхающие.

Дело рук человека

В последнее время появилось мнение, что лес поджигают его пользователи, чтобы пустить деревья под рубку. Особенно это выгодно, когда пожар низовой. При таком пожаре повреждаются только корни и часть коры деревьев. При верховом пожаре ствол тоже остается целым. После пожара дерево уже считается больным и подлежит вырубке. Но пока эта версия не получила свидетельского подтверждения, вину за пожары в лесу разделяют отдыхающие и сельхозпредприятия, устраивающие палы.

Показательный случай произошел в Черноборском заказнике (Чесменский район) этой весной. Там крупнейший пожар, во время которого выгорело 364 гектара сосны, 221 гектар березы и 63 гектара полей, устроил тракторист ООО "Колос". Он поджигал траву на сельскохозяйственных полях, волоча по земле привязанную к трактору горящую автомобильную камеру. Огонь с поля перекинулся на реликтовый хвойный лес. Ущерб составил около 30 миллионов рублей, который не смогут выплатить ни тракторист, ни его работодатель.

Из-за собственной безалаберности мы не только теряем ценнейшие породы деревьев, уничтожаем источники кислорода, но и тратим огромные суммы на восстановление леса. Согласно действующему законодательству, на территориях заказников весь ущерб индексируется в пятикратном размере, так как в зрелых реликтовых лесах очень хороший семенной фонд и обитают краснокнижные виды растений и животных. Да и за один год любой лес не восстановишь. Чтобы понять, чему удалось выжить после пожара, вырубки начинают на следующий год. Затем огромные силы и средства уходят на подготовку почвы к новым посадкам. Высаженные молодые сосенки растут очень медленно, особенно в первые годы жизни. На восстановление леса после пожара потребуется не одно десятилетие. Сможем ли мы жить на голой планете?

Елена БАЖЕНОВА

Печальные факты

Харлушевский заказник (Сосновский район).

Ближайший к Челябинску заказник уничтожен огнем более чем наполовину.

Бродокалмакский заказник (Красноармейский район).

Из-за низового пожара повреждено 300 гектаров леса.

Шаранкульский заказник (Красноармейский район).

Низовой пожар прошел 1000 гектаров леса.

Бродокалмакский и Донгузловский заказники (Красноармейский район).

Выгорело 500 и 800 гектаров соответственно. Красноармейский район - один из наиболее по-страдавших. Здесь огонь бушевал сутками, подступая к селам и деревням.

Черноборский заказник (Чесменский район).

Во время верхового пожара уничтожено около 650 гектаров ценнейшего леса. В огне погибло большое количество взрослых особей и детенышей косули, зайца и белки.

Какова ответственность?

По закону (КоАП РФ, ст. 8.32) нарушение правил пожарной без-опасности в лесах влечет наложение административной ответственности на граждан от 1000 до 1500 рублей. Но главное - поджигателю придется выплатить сумму ущерба, нанесенного лесным культурам.

Комментарии
Комментариев пока нет