Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Озеро Увильды. ХХI век

11.09.2008
Когда уникальный памятник природы заведет свою бухгалтерию?

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Увильды

Хроника прошлого века

Лето 1977 года

Трубопрокатный завод на своей базе отдыха ввел первую на озере Увильды установку по очистке стоков. Ее мощность - 100 кубов в сутки.

1984 год

Озером управляет дирекция. В лице одного директора, Владимира Степановича Мельникова. Дирекция функционирует исправно: проводятся собрания, ведется служебная переписка, обсуждаются проекты строительства, установлен контроль и применяются санкции, вопросы выносятся на обсуждение вышестоящих органов, вплоть до облисполкома.

Когда уникальный памятник природы заведет свою бухгалтерию?

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Увильды

Хроника прошлого века

Лето 1977 года

Трубопрокатный завод на своей базе отдыха ввел первую на озере Увильды установку по очистке стоков. Ее мощность - 100 кубов в сутки.

1984 год

Озером управляет дирекция. В лице одного директора, Владимира Степановича Мельникова. Дирекция функционирует исправно: проводятся собрания, ведется служебная переписка, обсуждаются проекты строительства, установлен контроль и применяются санкции, вопросы выносятся на обсуждение вышестоящих органов, вплоть до облисполкома.

Директор Увильдов владеет всей информацией об озере: сколько на берегах оздоровительных учреждений и баз отдыха, сколько отдыхающих летом и зимой, сколько столовых, автостоянок и лодочных причалов, какие базы отдыха имеют очистные сооружения, какие их строят и кто отвечает за строительство и эксплуатацию, сколько жителей в поселке Красный Камень и в деревне Сайма и сколько они держат коров, свиней, овец и кур.

Официально директор озера - общественный инспектор. Бывший начальник цеха в Карабаше, а потом владелец садового участка, он вторую половину жизни посвятил борьбе за спасение любимого озера.

1986 год

Главный санитарный врач области А.И. Медведев и начальник бассейнового управления И.Т. Бородатый закрыли турбазу "Красный камень". Причина - нет очистных сооружений. За три года строители освоили десятую часть выделенных средств. Подсчитано: если строить такими темпами, объект будет сдан через 30 лет.

Примечание. Через 30 лет - это 2016 год. Объект не сдан до сих пор. И не строится. Но еще время есть: целых восемь лет.

1990-е годы

Три года назад Аргаяш "отдал" 2,5 га земли "под строительство платной стоянки и палаточного городка Свердловскому совету по туризму и экскурсиям сроком на десять лет". Стоянки нет.

Кыштым, Карабаш и Аргаяш не раз принимают решения о запрете строить и обновлять базы отдыха или заводить сады на берегах Увильдов. Но - строят. И больше, чем прежде.

Озеро отдали в "обособленное пользование" управлению эксплуатации водохранилищ. Ничего не получилось.

Возникла ассоциация "Увильды". В нее вошли крупные промышленные предприятия, имеющие базы отдыха на озере. Образовали уставный, ссудный и другие фонды. Собрали 100 тысяч рублей. Директор ассоциации В.Ф. Евсиков обещает развернуть платный сервис - автостоянку, палаточный городок. Куплены металлические гаражи - под склады туристического снаряжения и предметов проката. Все - напрасно.

Хроника нового века

Газета "Увильдинка" сообщает: в октябре 2007 года запущены мощные очистные сооружения санатория "Увильды". Здесь, впервые в области, применена принципиально новая технология с двумя ступенями очистки. МОЦ "Санаторий "Увильды" вложил 18 миллионов рублей в реконструкцию очистных сооружений, которые будут принимать стоки не только курорта, но и поселка Увильды.

Газета "Увильдинка" сообщает: объявлено о Чистом четверге. "24-25 апреля 2008 года на территории озера Увильды проводится широкомасштабный субботник с привлечением землепользователей, водопользователей, проживающих на озере. ОГУ "Особо охраняемые природные территории", комитеты экологии Кыштыма, Карабаша и Аргаяша, а также общественная организация "В защиту озера Увильды" обращаются к активным гражданам, к тем, кому небезразлична уральская природа, с призывом принять участие в этом мероприятии".

Около 140 таких объявлений было расклеено и вручено представителям баз, поселков и дачных участков. "Потом, - рассказывает сотрудник организации "В защиту озера Увильды" Р.М. Вахитов, - мы посещали базы и наблюдали за тем, как люди откликнулись на призыв об уборке. Хотя все будет понятно, когда мы будем передвигаться вдоль дорог и собирать мешки с мусором. Хочу отметить трудолюбие таких баз отдыха, как "Чайка", "Янтарь", "Лесная сказка", "Бригантина", "Скалистый мыс", "Чайка-2", и яхтклуба "Мираж".

Газета "Увильдинка" сообщает: в феврале 2008 года состоялось общее собрание общественной организации "В защиту озера Увильды". На должность председателя совета утвержден В.Ф. Галеев. Он рассказал: "Организация существует с 2002 года, но активные действия развернула на протяжении последних двух лет. Практически прекращен лов сетями, поубавилось браконьеров. Ведется вырубка затопленного леса. За-планировано увеличение парка машин на нашем природоохранном пункте на базе отдыха "Светлячок". Куплены лодки, второй автомобиль, видеокамера, фотоаппарат, телевизор, для патрульной службы к зиме приобретем снегоход. Выпускаем газету "Увильдинка". Продолжим работу со спонсорами по привлечению средств для ликвидации свалок и других работ".

Увильды, 2008 год

-- Что с озером, Сергей Александрович?

С.А. Белов - молодой ученый, старший преподаватель кафедры экологии ЮУрГУ, который "на озере Увильды пишет" и, надеюсь, успешно защитит свою диссертацию. Его ответ:

-- Что с Увильдами? За последние 30, 40, 50 лет озеро испытывает значительное антропогенное воздействие. Однако оно поражает своей самоочищающей способностью. В 60-е годы - массовое открытие баз отдыха, затем - резкий сброс воды в 1975-м засушливом году, но к 2007 году озеро вернулось к своим прежним берегам. Конечно, вода в нем не стала такой же чистой, как, например, сорок лет назад. На это потребуется, может быть, еще лет двадцать - чтобы прозрачность воды достигла прежних 18 метров. Но тенденция последних лет пяти не свидетельствует о нарастающем конфликте. То есть вода, как показывают биохимические анализы, с каждым годом не становится все хуже и хуже. За последние три года прозрачность стабильна. И даже чуть больше - около семи метров в открытой части озера.

-- Все хорошо?

-- Конечно, настораживает то, что береговая линия очень быстро застраивается. Лес в прибрежной полосе уже не справляется с нагрузками. Он уже не способен восстановиться. "Человеческое" влияние на лес сейчас сильнее, чем на само озеро. Да, контроль за стоками все еще необходим, но актуальнее защитить лес. Например, хотя бы проложить бетонные дорожки.

-- А как велики общие нагрузки на озеро?

-- Смотря какую применить методику. В некоторых докладах указывается, что нагрузки превышают нормативы в 27 раз. К сожалению, в них не указывается, кто и как измерял. По нашим данным, нагрузки превышают допустимые в 2-3 раза, в некоторых случаях в 4-5 раз, на локальных участках - до 10 раз, но временно, в жаркие летние дни. А, например, на полуострове Березовом и севернее от него, к Рипусу, нагрузка совсем небольшая. Здесь могла бы быть зона покоя.

-- Итак, Сергей Александрович, какова судьба Увильдов?

-- Озеро "привыкло" к нагрузке 12-20 тысяч человек. Если ее не увеличивать, не сбрасывать грязные стоки и не забирать "излишки" воды, то озеро адаптируется и даже чуть-чуть поправится. Я бы сказал, что пока все поддается контролю.

Весь день на Увильдах я задавал один вопрос: "Что с озером?"

Л.Н. Устинова, председатель Кыштымского комитета экологии, заслуженный эколог РФ:

-- Я считаю, что теперь оно стабильно. С образованием учреждения "Особо охраняемые природные территории" мы, совместно с ним, плотно работаем на озере круглый год. Уже в ноябре рассылаем всем природопользователям письма с напоминанием, что зимой притопленные деревья надо убирать со льда. В январе собираем отчеты о том, сколько и как убрано мусора и отведено стоков. Весной - открытие сезона, заключение договоров со всеми, скажем, смежными организациями. И так весь год. Регулярно проводятся субботники. Так что в последние несколько лет на озере наведен элементарный порядок.

А.И. Крупин, начальник участка N 18:

-- Нельзя сказать, что ситуация на Увильдах продолжает ухудшаться, но осталось много проблем от прошедших десятилетий. Не решена проблема отходов. Куда вывозить мусор, неизвестно. Ближайший полигон ТБО - за сорок километров отсюда. А выгребные ямы? Никто не знает, как в них содержатся стоки. Конечно, теперь ситуация, как говорится, под контролем и любое нарушение немедленно отслеживается, однако мало отследить, проблему надо решить, но не все в наших силах.

С.Б. Хатунцев, заместитель директора областного учреждения "Особо охраняемые природные территории" :

-- Да, судя по всему, деградация озера остановлена, и это дает надежду на новые результаты. Вопрос - как их достичь. К сожалению, законодательство часто невразумительно. Например, кто-то приобрел участок берега, чтобы устроить пляж. Первое, что он делает, - ставит шлагбаум, чтобы взять плату за посещение берега. Никак не благоустроив его, не вложив ни копейки, не оказывая никаких услуг, он набирает прибыль. Разве это правильно? С одним из таких предпринимателей мы судились, но суд нас, к сожалению, не поддержал. Еще труднее выиграть иск против незаконных застройщиков.

Еще вопрос. По закону полоса берега в двадцать метров должна быть свободной для посещения. Но в разные годы уровень воды в озере разный, берег уходит и приходит. Охранная полоса то застраивается, то затопляется. В связи с этим возникают споры - то дать застроить, то возместить ущерб от затопления. Твердого правила на этот счет нет.

Увильды - завтра и всегда

Поговорим не об экологии озера, а о его экономике.

В экономике, в рыночной да и в любой другой, есть такое очень важное слово - спрос. Как говорится, был бы спрос, а остальное...

Спрос на озеро Увильды - огромный, можно сказать, ажиотажный. У озера высочайшая потребитель-ская стоимость. Его финансовая мощь, его экономиче-ское достоинство подразумевают уважение и даже почтение. И оно - нищее. Ему ничего из доходов не достается. Пользоваться пользуются, а не платят. Если же платят, то кому угодно, только не озеру. Это - что? Это грабеж.

Увильды называют жемчужиной. Не жемчужина оно, не слиток золота, не бриллиант. Озеру нет цены. И оно - нищее.

Никакие дотации, подачки озеру не нужны. Оно само способно содержать себя. Себя защитить и охранить. Заработать на себя. Столько заработать, чтобы хватило на все. Только и надо - завести свою бухгалтерию. Тебе выпало счастье жить на Увильдах - плати. Ты строишь коттедж на берегу - плати. Ты открыл магазин, киоск или пункт проката - плати. Ты завел автостоянку - плати. Ты приехал отдыхать дикарем - тоже плати. Но плати не кому-то, а Увильдам. Сколько всего наберется? Много, хватит на все. И на то, чтобы строить современные очистные сооружения вместо выгребных ям. И на то, чтобы собирать и вывозить мусор. И на то, чтобы упорядочить береговую кромку, проложить бетонные дорожки, обустроить площадки для отдыха, вычистить пляжи. То есть на все то, что вернуло бы озеру его чистоту и привлекательность. А не хватит - поднять плату. И, если потребуется, так поднять, что у многих отобьет охоту приезжать на Увильды. И даже те, кто здесь обжился, разбегутся.

Конечно, субботники, рейды, дежурства и все такое достойны благодарности. Но они - от бедности. А озеру нужен богатый, сильный, властный хозяин. Не в одном лице, конечно, а в виде какого-то "колхоза" или, как теперь говорят, фонда.

Чем дальше, тем больше озеро заселяется людьми состоятельными. Хорошо это или плохо - другой вопрос. Уж если мы изволили выбрать себе капитализм, то должны принимать его таким, каков он есть. Богатые обитатели Увильдов, первое время увлекавшиеся только своими зазаборными участками, созревают для того, чтобы понять, что в одиночку озеро не спасти. А если не спасти, то и смысла нет жить на нем. Они готовы сложиться, объединить усилия. Не ждать, когда их кто-то сложит и объединит. Потому что нет никого, кто больше их заинтересован в спасении Увильдов. Им и карты в руки.

Значит, теперь Увильды принадлежат не всем? Не всем, это верно. И то сказать, что прежде (да и теперь еще) Увильды принадлежали тысячам тех, кто недостоин такой привилегии. Стоит ли ехать на это уникальное озеро, чтобы развести костер, нажарить мяса, напиться водки с пивом, наломать, натоптать, насорить и оставить после себя свалку? Жить на таком озере, отдыхать на нем, даже увидеть его - это надо заслужить. И это надо ценить.

Увильды не могут принадлежать всем. Теперь озеро будет принадлежать богатым. Такова жизнь. Но и при любой жизни всем оно принадлежать не может. Потому что озера и вообще всю природу мы спасаем не от кого-то, а от посетителей, от почитателей, от самих себя. Кого пускать, кого не пускать - вопрос открытый.

Комментарии
Комментариев пока нет