Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ночь летучих мышей

11.09.2008


Ночь с 20 на 21 сентября ежегодно отмечается во всем мире как Международная ночь летучих мышей. В это время в разных странах проходят природоохранные мероприятия, цель которых - привлечь внимание людей к проблеме охраны рукокрылых, популяризировать информацию об этих загадочных существах.

Летучая мышь - действительно уникальное животное. Во-первых, это единственное млекопитающее, приспособившееся в ходе эволюции к активному полету. Подобно птицам, рукокрылые могут совершать перелеты на большие расстояния.

Ночь с 20 на 21 сентября ежегодно отмечается во всем мире как Международная ночь летучих мышей. В это время в разных странах проходят природоохранные мероприятия, цель которых - привлечь внимание людей к проблеме охраны рукокрылых, популяризировать информацию об этих загадочных существах.

Летучая мышь - действительно уникальное животное. Во-первых, это единственное млекопитающее, приспособившееся в ходе эволюции к активному полету. Подобно птицам, рукокрылые могут совершать перелеты на большие расстояния. Во-вторых, очень интересен способ ориентирования летучих мышей в пространстве. Улавливая отраженные от препятствий ультразвуковые сигналы, которые они сами издают в полете, мыши выстраивают картину окружающего пространства с необыкновенной точностью. Эхолокаторы рукокрылых настолько совершенны, что ими зверьки пользуются даже при кормежке. Мышь слышит шум от крыльев летящего насекомого и, возможно, издаваемые им ультразвуки на расстоянии до четырех метров.

Температурный режим некоторых рукокрылых тоже уникален. Например, теплота тела кожановых и подковоносых значительно меняется от состояния мыши. У кожановых она колеблется от 35 до 40,6оС. Но стоит зверьку уснуть, как температура его тела снижается примерно до температуры окружающей среды. Так, в состоянии зимней спячки, которая обычно проходит в пещерах, мышиное тельце может остывать до 0 - 10оС. Максимальный перепад температуры тела летучих мышей может составлять 56оС - нам неизвестен больше ни один вид теплокровных животных, у которых температура тела изменялась бы в таких же широких пределах.

Убежищ вроде нор или гнезд рукокрылые сами не строят. Поселяются они в естественных укрытиях (дуплах, пещерах) или сооруженных другими животными и человеком. Самки родят раз в год по одному детенышу, однако 30-50 процентов молодняка в колонии погибает, не достигнув полной самостоятельности. Поэтому смена поголовья происходит примерно раз в девять лет.

В Челябинской области обитает 10 видов летучих мышей. Один вид - прудовая ночница - занесен в Международную Красную книгу, а еще шесть - в Красную книгу Челябинской области. Сегодня эти рукокрылые находятся под защитой в таких особо охраняемых уголках области, как Ильменский государственный заповедник, национальный парк "Зюраткуль", Троицкий и Аршинский государственные заказники, а также в пещерах, носящих статус памятника природы: в пещере "Надежда", Сухокаменной, Кургазакской.

Работники природоохранных организаций привлекают летучих мышей на безопасные охраняемые территории с помощью развешивания специальных "домиков", в которых мыши охотно поселяются в теплое время года. Укрепляют домики на свободной от сучков стороне ствола зрелого дерева на высоте от 4 до 8 м, выбирая дерево у лесной опушки, просеки или поляны, а особенно поблизости от берега озера или пруда. Именно такие мероприятия проводились в 2008 году в Кусинском районе на территории Аршинского заказника.

Комментарии
Комментариев пока нет