Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Школьные тайны для военных

11.09.2008
Накануне осеннего призыва родители беспокоятся, что военные будут хватать их сыновей прямо на улице

Александр КИЧИГИН

Челябинск

Скоро в России начнется осенний призыв. Он вызывает беспокойство у многих родителей. Комитеты солдатских матерей и правозащитники бьют тревогу, утверждая, что военкоматы якобы собираются хватать молодых людей прямо с улиц. Военные от обвинений открещиваются, заявляя, что действуют исключительно в рамках закона.

Это только слухи?

Родителей старшеклассников взволновал пункт инструкции Министерства обороны России, обязывающий директоров школ заполнять и передавать в военкоматы специальные анкеты с характеристиками на учеников.

Накануне осеннего призыва родители беспокоятся, что военные будут хватать их сыновей прямо на улице

Александр КИЧИГИН

Челябинск

Скоро в России начнется осенний призыв. Он вызывает беспокойство у многих родителей. Комитеты солдатских матерей и правозащитники бьют тревогу, утверждая, что военкоматы якобы собираются хватать молодых людей прямо с улиц. Военные от обвинений открещиваются, заявляя, что действуют исключительно в рамках закона.

Это только слухи?

Родителей старшеклассников взволновал пункт инструкции Министерства обороны России, обязывающий директоров школ заполнять и передавать в военкоматы специальные анкеты с характеристиками на учеников. В Санкт-Петербурге комитеты солдатских матерей уже обращаются в суд, заявляя, что информация о человеке передается без его ведома.

По словам военных, практика анкет и характеристик существует уже давно. Однако только в октябре прошлого года она была подкреплена соответствующим приказом Москвы. Документ должен дать военкому представление о будущем солдате, помочь с определением рода войск для призывника. Характеристику на ученика заполняют преподаватели школ. Со временем она станет одной из составляющих личного дела призывника.

-- Сама анкета не режимная и не секретная, - говорит начальник отдела морально-психологической и информационной работы военкомата области Анатолий Колпаков. - Характеристика вполне обычна. Такие даются любому молодому человеку при приеме на работу либо при поступлении в вуз. Нас интересуют спортивные интересы, увлечения и так далее. Анкета помогает молодому человеку при определении в тот или иной род войск. Мы просто направляем увлечения парня в нужное русло.

Характеристика также помогает военным хотя бы частично отсеивать молодых людей из так называемой группы риска. Москва все больше давит на местные военкоматы, заставляя проводить более жесткий отбор. Комиссариаты в обязательном порядке запрашивают информацию в органах внутренних дел и наркологиях.

-- Очень важно проверить человека через официальные структуры, - продолжает А. Колпаков. - Не привлекался ли он к уголовной ответственности, не наркоманил ли. Мы стараемся сделать все, чтобы в армию пошли нормальные, здравомыслящие люди. И помимо всего прочего, нам очень помогает анкета с места учебы.

Представитель военкомата назвал слухами информацию о том, что якобы военные совместно с милицией начали охоту на призывников и хватают парней прямо с городских улиц. По словам А. Колпакова, на это просто не хватит ресурсов. По результатам прошедшего весеннего призыва к уклонистам причислен 51 человек. Каждому из них грозит штраф либо лишение свободы до двух лет. Это только в том случае, если молодые люди не предоставят никаких оправдательных документов.

Права новобранцев защищают родительские комитеты. Они были созданы два года назад. Здесь работают родители служащих ребят.

-- Это мамы и папы, которые знают, что творится в армии, - говорит Анатолий Колпаков. - У нас также создан центр правового информирования, куда может обратиться любой призывник. Больше, мне кажется, никакие общественные организации не нужны. За 10 лет работы я ни разу не видел представителей совета солдатских матерей на призывных пунктах, хотя их туда постоянно приглашают. Пусть посмотрят, как идет призыв.

Секретны ли сведения о ребенке?

Валентина Зиновьева, мама одиннадцатиклассника, Челябинск:

-- Я не совсем понимаю необходимость анкеты и характеристики на ребенка. Зачем разглашать лишнюю информацию? Раньше прекрасно обходились без подобных анкет. Наркоманов или людей с больной психикой в армии из-за какой-то бумажки меньше не станет.

Галина Биркова, мама десятиклассника, Златоуст:

-- Я не уверена, что все преподаватели могут написать объективную характеристику на моего ребенка. Не сомневаюсь в компетентности и воспитанности большинства учителей, но проблема может появиться на пустом месте из-за простого недопонимания между ребенком и взрослым. Я не хочу, чтобы моего ребенка потом засунули в какой-нибудь стройбат.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет