Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Нарастить ногти на дому цена: лучшие цены по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заботятся о людях или о выборах?

11.09.2008
Челябинские депутаты просят отодвинуть сроки монетизации льгот ЖКХ

В последнее время в области много говорится о приближающейся монетизации льгот по оплате услуг ЖКХ. Естественно, что такая серьезная реформа вызывает беспокойство у обычных граждан и власть имущих. В частности, депутаты Челябинской городской Думы, члены фракции "Единой России" написали открытое письмо ЗСО и  политическому совету регионального отделения своей партии. "Еще ни одна замена льгот в натуральном выражении на денежную форму не обошлась без митингов и пикетов", - говорится в нем. Городские законотворцы потребовали провести серьезную подготовительную работу, то есть не торопиться с переходом льгот на их денежный эквивалент, как предусмотрено федеральным законодательством.

Челябинские депутаты просят отодвинуть сроки монетизации льгот ЖКХ

В последнее время в области много говорится о приближающейся монетизации льгот по оплате услуг ЖКХ. Естественно, что такая серьезная реформа вызывает беспокойство у обычных граждан и власть имущих. В частности, депутаты Челябинской городской Думы, члены фракции "Единой России" написали открытое письмо ЗСО и политическому совету регионального отделения своей партии. "Еще ни одна замена льгот в натуральном выражении на денежную форму не обошлась без митингов и пикетов", - говорится в нем. Городские законотворцы потребовали провести серьезную подготовительную работу, то есть не торопиться с переходом льгот на их денежный эквивалент, как предусмотрено федеральным законодательством.

Челябинские законотворцы опасаются новых очередей, митингов и пикетов, как было с "медицинской" и "транспортной" монетизацией льгот. Потому, ссылаясь на то, что сроки перехода варьируются от января 2009 года до января 2010-го, они просят побольше времени на подготовку. "Каждый раз причину недовольства людей обосновывали некачественной разъяснительной работой", - сетуют народные избранники в письме. Они опасаются, что ситуация с коммунальными льготами окажется еще "горячее".

-- На территории области льготников ЖКХ в четыре раза больше, чем "транспортных", - говорит председатель челябинской городской Думы Сергей Комяков. - Понадобится дополнительная техника, нужно расширение штатов пунктов приема в учреждениях социальной защиты.

На первый взгляд, доводы "слуг народа" вполне разумны. Еще не утвержден окончательно список документов, который необходимо подготовить собственникам, нет четкого механизма перехода на новую схему работы. Мэр Михаил Юревич поддерживает гордуму: "Проект областного закона еще сырой" и предлагает перенести монетизацию аж на лето. Но, зная реформаторский потенциал городских властей, их принципиальное умение принимать решения, затрагивающие коренные интересы челябинцев, что-то не очень верится, что они вдруг стали такими скромными и щепетильными. Нет, "забота о людях" в действиях челябинских властей, конечно же, есть, но очень похоже, что больше их беспокоит все-таки другое.

В марте 2009 года, по сути, сразу после начала действия закона о монетизации в ЖКХ, намечены муниципальные выборы. И в этой ситуации переполох с льготами вряд ли выгоден будущим кандидатам. Пенсионеры, составляющие львиную долю льготников, являются и основной голосующей массой. Естественно, что депутаты гордумы не хотят лишней суеты в горячий предвыборный период.

Многие муниципальные деятели до сих пор с дрожью вспоминают прошлые выборы. Они прошли как раз после монетизации льгот, и волна возмущения избирателей просто вынесла из кресел многих глав городов и районов области.

Коллеги из Законодательного Собрания вряд ли поддержат вышеуказанную просьбу, какие бы причины ее ни породили. Монетизация проводится по решению федеральных властей. Исполняя их, губернатор Петр Сумин создал при ЗСО и правительстве области рабочую группу во главе со своим заместителем Романом Пановым. Она разработает концепцию и механизм соответствующего законопроекта.

-- Депутаты Челябинской городской Думы не имеют полномочий отодвигать сроки, установленные президентом, - отвечает своим коллегам и "единоверцам" председатель Законодательного Собрания области, председатель регионального отделения партии "Единая Россия" Владимир Мякуш. - Уже более 50 субъектов Федерации переходят на денежные льготы. Если мы не сделаем этого с 1 января следующего года, то попросту не получим больших денег в бюджет для ремонта жилого фонда.

Спикер ЗСО уверен, что оставшихся четырех месяцев до нового года вполне достаточно для проведения качественной разъяснительной работы. В области планируется открыть "горячую линию". Денежный эквивалент льгот пенсионерам просто перечислят на их лицевые счета, чтобы они не стояли в очередях за получением этих средств.

По словам Владимира Мякуша, беспокойство проявляют и управляющие компании. Если раньше они получали льготы "полным рублем" на свой счет, то теперь каждый пенсионер вправе распоряжаться их денежным выражением: экономить и распределять, контролировать качество предоставляемых услуг. Есть, скажем, горячая вода - заплатит, а если по каким-то причинам коммунальщики ее не давали - отдавать деньги не будет, это его право, как товар в магазине покупать.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет