Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Горожане для них никто

24.09.2008
Городские чиновники занимаются бизнесом, нарушающим права челябинцев

Два года жители одного из челябинских домов вместе с прокуратурой и президентом противостоят попыткам городских властей "умыкнуть" у них двор. Борьба за свое коллективное с частнособственническими инстинктами власть имущих идет с переменным успехом, но жители не теряют надежды. Под бульдозер ляжем, к президенту поедем, суд выиграем, что-то должно сработать - так они были настроены. Но суд Советского района не удовлетворил уточненный иск прокуратуры в защиту жителей. Инвалиду Владимиру Самонову именем закона (?!) отказали в его правах на охрану здоровья, благоприятную среду обитания и жизнедеятельности, на приобретение в долевую собственность земельного участка.

Городские чиновники занимаются бизнесом, нарушающим права челябинцев

Два года жители одного из челябинских домов вместе с прокуратурой и президентом противостоят попыткам городских властей "умыкнуть" у них двор. Борьба за свое коллективное с частнособственническими инстинктами власть имущих идет с переменным успехом, но жители не теряют надежды. Под бульдозер ляжем, к президенту поедем, суд выиграем, что-то должно сработать - так они были настроены. Но суд Советского района не удовлетворил уточненный иск прокуратуры в защиту жителей. Инвалиду Владимиру Самонову именем закона (?!) отказали в его правах на охрану здоровья, благоприятную среду обитания и жизнедеятельности, на приобретение в долевую собственность земельного участка. Суд занял позицию городской власти.

Полгектара для хрюшек?

Рассказывают Ирина Семенова и Татьяна Глазунова:

-- Наш дом стоит на улице Рождественского, 7, это на повороте в Ленинский район. Два года назад компания "Южуралстройсервис" обозначила себе здесь территорию для застройки. Каким образом? Да самым пренаглейшим. Экскаваторами выдрали детские карусели, баскетбольные щиты, футбольные ворота, разрушили до основания песочницы, уничтожили зелень. Это была игровая площадка для ребятишек трех многоэтажных домов, а под воздействием новоявленных строителей двор наш исчез. Снесли два стареньких домика, огородили все вокруг, вырыли котлован, накидали туда железобетонных блоков. Причем многие работы велись тайно, по ночам, чтобы жители не возмущались и не лезли под экскаватор.

На местном уровне нам присылали ответы: все в порядке, застройщик действует законно. То есть никто ничего решать не хотел, и мы обратились к президенту. Всем домом собрали деньги на поездку в Москву одному нашему жильцу. Она съездила, побывала на приеме в Генпрокуратуре и в администрации президента. Только после этого на площадке прекратилось движение. Компанию оштрафовали на полмиллиона рублей, а прокуратура Тракторозаводского района порекомендовала администрации Челябинска "принудить" виновных к восстановлению разрушенного благоустройства.

Но: вместо того чтобы заставить строителей убраться и восстановить все как было, мы узнаем, что власти города в срочном порядке выдали им землю "для эксплуатации домов", один из которых уже не существует. А в одном документе даже было записано, что: "для ведения личного подсобного хозяйства". Это в центре города, представьте! Изумлению нашему не было предела.

В июне прошлого года мы с прокуратурой требуем вернуть нам двор с качелями и песочницами, а в ответ собственным распоряжением вице-мэр Сергей Давыдов отдает застройщику землю: нате, пользуйтесь. Вообще по поводу этого участка вице-мэр издал аж целых три постановления, уточняющих и передающих его в собственность застройщику.

"Продвинутые" жители дома на Рождественского, а среди них есть юристы, инженеры-строители, утверждают, что 0,45 гектара земли их бывшего объединенного двора выданы застройщику незаконно. Если ее выдавать согласно Жилищному кодексу (?), там были два маленьких стареньких дома, тогда надо было оформлять в собственность два участка. Но до сноса одного из зданий право собственности оформлено не было! По этому варианту, выходит, "не прокатило". А по Земельному кодексу землю нужно либо отдавать в аренду, либо продавать участок с аукциона. Последнее тоже не было сделано, и полгектара земли кадастровой стоимостью 30 миллионов рублей отошли застройщику "за просто так". Лишился этих денег городской бюджет.

Комитетская квартирка

Жители поняли, что надо "бить в колокола" и вновь обратились к президенту. Нашли нужный электронный адрес в Интернете и пожаловались. На стройке вновь установилась тишина, но явно обманчивая - застройщик вовсю оформлял у властей разрешение на строительство. И городские власти явно благоволили двум одноименным компаниям. Почему, жильцы дома на Рождественского вначале не могли взять в толк.

А ларчик, оказывается, просто открывался. На суде "всплыла" весьма любопытная подробность: одна из квартир в уцелевшем домике (второй снесли), принадлежала комитету по имуществу и земельным отношениям администрации города Челябинска и компании "Южуралстройсервис-плюс". Инженер-строитель Ирина Семенова поинтересовалась в суде: кто учредитель "приплюсовавшейся" компании? Директором второго "Юж-уралстройсервиса", инициатора застройщика, как выяснилось, является депутат городской Думы Рафаил Шафигулин. Прояснилось также, что учредителем является не кто иной, как все тот же комитет по имуществу и земельным отношениям администрации города Челябинска.

Получается, муниципалитет сам себе отписал землю, утвердил градостроительный план, выдал разрешение на эксплуатацию несуществующего дома, то есть интенсивно занимается частным бизнесом. При таком раскладе он ни в коем случае не будет "понуждать" сам себя к восстановлению порушенного благоустройства. Зачем лишаться баснословных прибылей от продажи квартир в 10-этажной свечке?

-- Уследить взаимосвязь между нарушенными правами граждан и действиями чиновников очень сложно, - говорит адвокат Татьяна Новоселова. - В судах любят задавать такие вопросы: лично ваши права нарушены тем, что во дворе появилась новая жилая коробка? И просят уточнить, в чем конкретно нарушены. То обстоятельство, что малышам теперь надо будет ходить играть на другую спортплощадку через две улицы, мало кого волнует. Права на отдых ведь они не лишены. По части экологии - распахали зеленую зону, вырубили деревья, судьи спрашивают: вы лично пострадали от этого? В таком случае жильцу обязательно надо быть астматиком и заявлять: да, я теперь дышу выхлопными газами и предъявлять справки от врачей об учащении приступов. Но не факт, что их примут во внимание. Вот и в этом случае - бюджет лишился денег, у жильцов отняли придомовую территорию, тем не менее у каждого из них могут спросить: лично ваши права нарушены, нет?

Для того чтобы не задавали таких вопросов, прокуратура Челябинской области подготовила для суда подробный, уточненный иск о том, в чем были ущемлены права "рождественцев". В нем расписано все до мельчайших деталей: сколько земли, а значит, качелей, песочниц, стоянок и т.д., должно принадлежать жильцам, кто у них что на каких незаконных основаниях отхватил и чего лишился в итоге конкретный заявитель инвалид Владимир Самонов. А лишен он права на охрану здоровья, благоприятную среду обитания и жизнедеятельности, на придомовую территорию.

Ранее жильцам, не иначе как в издевательство, когда они попросили у властей обозначить им границы их участка, прислали :схему их дома. Где ни слова не было сказано о том, сколько же им земли полагается.

Прокуратура требует в иске "признать недействительными" распоряжения городских властей, в том числе и о границах участка для застройщика, которое выдал Комитет по имуществу и земельным отношениям (сам себе получается! - Прим. автора), приостановить выдачу разрешения на строительство 10-этажного жилого дома. Там же обосновывается, почему и на основании чего должно быть "восстановлено положение, существовавшее до нарушения права". То есть стражи закона и правопорядка требуют "отмотать" все назад и вернуть жителям благоустроенный двор.

Суд требования жильцов не удовлетворил, и они вновь собираются на прием к президенту. В его администрации к ходокам относятся крайне вежливо и внимательно, принимают тома документов, записывают телефоны. Дают ход всем жалобам. Вот только на местах на "вето" сверху чихать хотели, действуя по принципу "А васька слушает, да ест".

Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет