Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинцы о событиях в Южной Осетии

27.09.2008
65,6 процента жителей областного центра хотят помогать Южной Осетии, 18 процентов готовы записаться добровольцами для ее защиты

Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, то нельзя было бы вести ни одной войны.

Фридрих II

Грузино-осетинский конфликт довольно быстро перешел в разряд глобальных проблем, заострив на себе внимание всего мирового сообщества. За действиями в Южной Осетии следит вся страна. Не стал исключением и Челябинск. По результатам опроса, проведенного Челябинским институтом Уральской академии государственной службы, 60,2 процента респондентов внимательно следили и следят за событиями в зоне конфликта.

65,6 процента жителей областного центра хотят помогать Южной Осетии, 18 процентов готовы записаться добровольцами для ее защиты

Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, то нельзя было бы вести ни одной войны.

Фридрих II

Грузино-осетинский конфликт довольно быстро перешел в разряд глобальных проблем, заострив на себе внимание всего мирового сообщества. За действиями в Южной Осетии следит вся страна. Не стал исключением и Челябинск. По результатам опроса, проведенного Челябинским институтом Уральской академии государственной службы, 60,2 процента респондентов внимательно следили и следят за событиями в зоне конфликта. У каждого на то своя причина: культурная близость осетинского народа, опасение экономического кризиса из-за пошатнувшихся отношений России с Западом или интерес к международной политике.

Начало крупномасштабных действий в Южной Осетии челябинцы ставят в вину Грузии. Об этом за-явили 66,7 процента опрошенных. Южную Осетию обвиняют 2,1 процента. А 16 процентов респондентов говорят о вине обеих сторон, полагая, что в конфликте всегда участвуют как минимум два субъекта.

По мнению 71,1 процента горожан, Россия поступила правильно, направив свои войска для участия в боевых действиях в Южной Осетии. 14,2 процента осуждают действия властей.

Необходимо отметить, что жители города поддерживают и другие шаги российского руководства, сделанные в рамках данного конфликта. 62 процента респондентов согласны с решением о выделении материальной помощи пострадавшим населенным пунктам, а доля несогласных составляет 20,2 процента. Поддерживая власть, жители Челябинска далеко не всегда готовы оказать личную поддержку Южной Осетии. С одной стороны, большинство горожан хотят помочь осетинам одеждой, медикаментами и денежными средствами, о чем заявили 65,6 процента опрошенных. Но записаться добровольцем для участия в защите Южной Осетии большая часть челябинцев - 74,2 процента - не готова. Подобный вариант рассматривают лишь 18 процентов респондентов. Это обстоятельство трактуется по-разному. Можно сказать, что оценивать события со стороны проще, чем решиться на самостоятельные действия. Как известно, давать советы намного легче. Но есть и такое мнение: война - это работа, выполнять которую должны профессионалы.

44,4 процента челябинцев считают, что российская властвующая элита поступит верно, если разрешит отправку добровольцев российских граждан в Южную Осетию. 28,4 процента занимают позицию невмешательства, говоря о том, что не нужно ни помогать в отправке добровольцев, ни запрещать ее.

Опрос показал, что 83,9 процента горожан знают о решении президента РФ Дмитрия Медведева признать государственный суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Отношение к этому шагу у челябинцев разное. Отрицательно к признанию суверенитета относятся 4,4 процента. Поддерживают инициативу главы государства 69,4 процента. 26,3 процента затруднились ответить на этот вопрос.

Ситуация на Кавказе вызывает у челябинских респондентов довольно единодушную оценку. Горожане находятся в курсе происходящих в зоне конфликта событий и по возможности отслеживают его хронологию. Большинство челябинцев высказали симпатии Южной Осетии, одобрительно восприняли позицию российского руководства в конфликте, возлагая на Грузию вину за сложившуюся ситуацию.

Дарья БОГДАНОВА

младший научный сотрудник лаборатории прикладной социологии и политологии Челябинского института Уральской академии государственной службы

Комментарии
Комментариев пока нет