Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мы выйдем из круга знаний?

27.09.2008
После завершения работы по выпуску основного тиража энциклопедии "Челябинская область" коллектив ее редакции расформируют

Слово "энциклопедия" можно расшифровать как круг знаний. Еще в Древней Греции его использовали для того, чтобы определить тот минимум сведений, который должен усвоить каждый свободный юноша для полноценного включения в общественную и экономическую жизнь полиса.

Прошло не одно столетие, прежде чем в энциклопедии стали видеть системный труд, книгу, дающую разностороннюю информацию о достижениях человеческой цивилизации, рассказывающую о той или иной стране или об отдельном регионе. Энциклопедии и энциклопедические словари давно стоят в ряду самых востребованных читателями книг. В нашей стране заслуженно пользуются популярностью такие энциклопедические издания как "Брокгауз и Ефрон", Словарь братьев Гранат, "Большая Советская энциклопедия" и другие подобные труды, позволяющие быстро получить нужную информацию по различным вопросам.

После завершения работы по выпуску основного тиража энциклопедии "Челябинская область" коллектив ее редакции расформируют

Слово "энциклопедия" можно расшифровать как круг знаний. Еще в Древней Греции его использовали для того, чтобы определить тот минимум сведений, который должен усвоить каждый свободный юноша для полноценного включения в общественную и экономическую жизнь полиса.

Прошло не одно столетие, прежде чем в энциклопедии стали видеть системный труд, книгу, дающую разностороннюю информацию о достижениях человеческой цивилизации, рассказывающую о той или иной стране или об отдельном регионе. Энциклопедии и энциклопедические словари давно стоят в ряду самых востребованных читателями книг. В нашей стране заслуженно пользуются популярностью такие энциклопедические издания как "Брокгауз и Ефрон", Словарь братьев Гранат, "Большая Советская энциклопедия" и другие подобные труды, позволяющие быстро получить нужную информацию по различным вопросам. Особая популярность энциклопедий в России пришлась на первое десятилетие ХХI века. Кажется, что только очень ленивый издатель не сделал какой-нибудь энциклопедии. Увидели свет тома энциклопедий хоккея, лекарственных трав, моды, охраны труда, Православной энциклопедии и Энциклопедии постмодернизма. Появилось и немало региональных энциклопедических изданий. На международном научно-практическом семинаре "Проблемы создания региональных энциклопедий" в Санкт-Петербурге (2003 г.) был распространен список, включающий в свой состав 119 региональных энциклопедий, изданных в России с 1980 по 2003 год. 83 региональные энциклопедии появились в те же годы в Украине, 32 - в Белоруссии. В этом списке Челябинская область была представлена тремя изданиями - "Златоустовской энциклопедией", энциклопедиями "Челябинск" и "Челябинская область" (к тому времени свет увидел первый том ее пилотного тиража). Тогда же в обзоре, подготовленном воронежцами А. Акиньшиным и О. Ласунским, впервые было сказано, что челябинские энциклопедии относятся к числу лучших в России. Еще более категоричными в своих оценках были сотрудники Российской национальной библиотеки, назвавшие энциклопедию "Челябинск" лучшим энциклопедическим изданием из появившихся на рубеже ХХ и ХХI веков, а ее создателей - авангардом отечественной энциклопедистики. В 2007 году независимая ассоциация издателей России назвала энциклопедию "Челябин-ская область" лучшей в стране.

Почему челябинские энциклопедии стали лучшими

Относительно причин неожиданного успеха челябинских энциклопедий приходилось слышать различные точки зрения. Безусловно, многих подкупили широта представленного материала, его точность и беспристрастность, отсутствие политиче-ской, национальной и иной ангажированности, наличие пристатейной библиографии, интересный изобразительный ряд. Подчеркивалась ориентация челябинских энциклопедий на классические энциклопедические традиции, их стильность. Приехавшие на одну из научных конференций наши соседи екатеринбуржцы увидели причины успеха в человеческом факторе, сказав буквально следующее: "У вас власти понимают важность и нужность энциклопедий и финансируют энциклопедические проекты, а в городе и области есть достаточное количество людей, уровень которых позволяет реализовать идею энциклопедии на достойном уровне. В этом единении чиновников и энциклопедистов и есть причина успеха".

На семинарах по созданию региональных энциклопедий в Санкт-Петербурге и Казани многих удивили темпы создания челябинских энциклопедий. Городская энциклопедия была создана за год, областная - за семь лет. Для сравнения можно сказать, что наши коллеги в Уфе, начав работу над республиканской энциклопедией примерно в тот же период, что и мы, имеют сейчас три тома энциклопедии, равно как и казанцы, выпускающие семитомную "Татарскую энциклопедию". При этом в Уфе работает научное издательство "Башкирская энциклопедия", а в Казани - "Институт Татарской энциклопедии", в штате каждой из названных структур состоит более 100 человек. В редакции же энциклопедии "Челябинская область" количество единовременно работавших над энциклопедией постоянных сотрудников не превышало 25 человек. При этом количество авторов энциклопедий в челябинских изданиях выше, чем у уфимцев и казанцев, где энциклопедии создают автор-ские коллективы в 200-300 человек. Нашу городскую энциклопедию создавали около 700 человек, а областную - около 3000. Благодаря этому темпы создания энциклопедии, безусловно, возросли.

При создании челябинских энциклопедий был использован и административный ресурс. Курировавший издание городской энциклопедии первый заместитель главы города, а ныне сенатор Е. Елисеев на совещании с участием начальников управлений городской администрации в свое время прямо заявил, что будет рассматривать их нежелание предоставлять материал для энциклопедии как нежелание продвигать свою сферу на информационном рынке. В постановлении губернатора П. Сумина об издании областной энциклопедии главам муниципальных образований области предписывалось возглавить рабочие группы по подготовке информации. Безусловно, такое отношение к энциклопедии как к важной стратегиче-ской для города и области ценности содействовало как углублению материалов, поступающих в энциклопедии, так и убыстрению сроков поступления статей в редакцию.

Успех энциклопедий был бы невозможен без профессиональной, грамотной редакции. Под руководством директора издательства "Каменный пояс" Д. Графова и главного редактора издательства В. Черноземцева был сформирован замечательный коллектив, уверенно решивший стоявшие перед ним задачи и проблемы. Настоящими мастерами своего дела показали себя редакторы Е. Карманова, И. Козырева, Е. Богуж, корректор Л. Ильина, бильд-редактор И. Купцов, менеджер О. Проторская, мастер компьютерного набора О. Табунщикова. Энциклопедию "Челябинская область" трудно представить без труда Ю. Бусовой, готовившей к печати иллюстрации, и Л. Богатенковой, делавшей ее верстку, Л. Каменской и И. Пережогиной, отслеживавших библиографические списки, без работы научных редакторов и регионального творческого актива. Редакция являла собой сплав молодости и опыта. Жила насыщенно, интересно, сформировала свои традиции. Все это в конечном итоге и позволило получить высокий результат.

Что дальше?

Редакция энциклопедии "Челябинская область" - временный коллектив. По завершении работы над последним томом он прекратит свое существование и будет распущен. Заказчик - правительство Южного Урала свои обязательства выполнило в полном объеме. Честь ему и хвала. Но сегодня думается и о другом. Выпуск энциклопедии - это не разовый акт, это процесс. Пройдет пять-семь лет, и из справочника, который дает информацию о настоящем и прошлом края, энциклопедия превратится в памятник истории. Устареют статистические и биографические данные. Конечно же, энциклопедия не окажется менее востребованной, но она уже не будет отвечать на многие вопросы о современном положении области. Встанет вопрос о ее переиздании, и тогда придется все начинать заново. Навряд ли сохранятся информационные и иллюстративные базы, да и людей с учетом процессов, идущих в стране, найти будет не просто. Недавно приезжавший в Челябинск В. Козлов, главный редактор издательского центра "Москвоведение", жаловался, что уже сейчас в Москве трудно найти авторов и других специалистов для энциклопедии "Москва". Безусловно, то, что переживает столица сейчас, ждет провинцию завтра. Наши соседи, имеющие постоянные структуры, работающие над энциклопедиями, окажутся тогда в выигрыше. Может быть, и челябинцам проявить дальновидность и подумать о том, что неплохо было бы сохранить то, в чем мы впереди России всей? Работы такому пусть небольшому коллективу нашлось бы много. Разве наша область проиграет, если будут созданы электронная версия областной энциклопедии, энциклопедии городов и районов Южного Урала, тематиче-ские энциклопедические справочники, да и просто краеведческая литература? Краеведение как дополнительный образовательный компонент включено в школьную программу, и хорошо изданные на высоком профессиональном уровне книги были бы весьма кстати.

Владимир БОЖЕ,

научный редактор энциклопедии "Челябинская область", почетный член-академик Академии российских энциклопедий

Энциклопедия "Челябинская область" в цифрах

Пилотный тираж энциклопедии "Челябинская область", вышедший к осени 2007 года тиражом 1000 экземпляров, состоит из семи томов, включающих в свой состав более 20 000 статей, разместившихся на 5690 страницах. Они расположены в алфавитном порядке. Издание украшают более девяти тысяч иллюстраций - фотографий, карт, рисунков. Имеются цветные вклейки. К последнему тому даны приложения. Основной тираж энциклопедии включил в себя дополнения, уточнения, полученные в ходе обсуждения "пилотного" тиража, более нарядной стала обложка издания, были внесены коррективы в изобразительный ряд. Изданы уже два тома, еще два тома находятся в типографии, в редакции верстаются пятый и шестой тома, редакторы завершают работу над последним томом. Пятитысячный тираж энциклопедии должен быть полностью подготовлен к 75-летию Челябинской области, который будет праздноваться в январе 2009 года, и станет достойным ей подарком.

Комментарии
Комментариев пока нет