Новости

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Уже  достойное место подобрали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Экономическая мифология

27.09.2008
Профессор Александр Горшков требует призвать Карла Маркса разобраться в современной российской экономике

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Нынешний экономический кризис, в который вместе со всем миром вступила Россия, производит странное впечатление. Большинство из нас его пока не ощущает, однако все мы знаем, что он есть. Более того, мы его ждали. Покупая кредитные машины и беря ипотеку, ловили слухи: вот-вот, скоро грянет. Отчего такое ощущение? Вероятно, на интуитивном уровне мы все понимаем: в нашей экономике что-то не так.

Профессор Александр Горшков требует призвать Карла Маркса разобраться в современной российской экономике

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Нынешний экономический кризис, в который вместе со всем миром вступила Россия, производит странное впечатление. Большинство из нас его пока не ощущает, однако все мы знаем, что он есть. Более того, мы его ждали. Покупая кредитные машины и беря ипотеку, ловили слухи: вот-вот, скоро грянет. Отчего такое ощущение? Вероятно, на интуитивном уровне мы все понимаем: в нашей экономике что-то не так. Доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории Челябинского госуниверситета Александр ГОРШКОВ недавно выпустил книжку "Теория экономического мифа". Это даже не монография - карманное пособие для студентов. Что ж, краткость - сестра таланта. С помощью ее автора мы попытаемся понять, в чем же главная проблема российской экономики? Почему Маркса до сих пор изучают в западных университетах? Насколько научна наука экономика? И какой из современных экономических мифов самый вредный?

Главный кризис - не этот

-- Александр Владимирович, позвольте сначала о насущном. Финансовый кризис, о котором сейчас говорят, он все-таки наш или западный?

-- Конечно, западный кризис влияет и на наш фондовый рынок. Но у нас ведь большинство не играет на бирже, так что простых людей он напрямую не касается. Имиджа России - возможно, с точки зрения банковского статуса и инвестиционного рейтинга. Я думаю, через несколько месяцев, максимум через полгода все будет нормально. Главное, не психовать. Ведь мы затурканные, чуть что - начинаем впадать в панику, суетиться:

Главный не этот кризис, а тот, который в глубине. Надо поднимать реальную экономику. Модернизировать ее. Обеспечивать себя своими продуктами. Вот мы хотим вступить в ВТО. А там одно из обязательств для России состоит, например, в том, чтобы ежегодно на пять процентов увеличивать импорт мяса. События вокруг Южной Осетии показали, что во многом нам нужно рассчитывать только на самих себя. Обеспечивать в том числе и продовольственную безопасность.

-- Но ведь сегодня положение в стране не такое, как было еще несколько лет назад. Много говорят о стабильности:

-- Стабильность - это неплохо. Но все равно добро должно называться добром, зло - злом, справедливость - справедливостью. Когда естественный порядок вещей нарушается, человеку становится неспокойно. А наши правители делают все, чтобы было неспокойно. В итоге нет настоящей стабильности. Да и не может ее быть, когда такая разница в доходах у людей. Процесс монетизации льгот показал, что стабильность мнимая. Вот сейчас идет судорожная борьба с инфляцией. Одной рукой государство пытается регулировать цены, другой повышает тарифы на газ и нефть. Это стабильность? В России есть очень богатые регионы, а есть просто отсталые. Социальное пространство разорвано - еще один источник нестабильности. Проблем много, без экономической науки их не решить:

-- В России, наверное, есть толковые экономисты:

-- Есть экономисты-умницы! Вот покойный академик Львов приезжал к нам. Я спросил: вы - академики, вас много, правительство прислушивается к вам? Нет, отвечает, правительство живет за счет разработок гайдаровского Института экономики переходного периода. Он в структуре академии? Нет, он живет за счет зарубежных грантов. А тем временем вместо науки в экономике преобладают мифы. Что такое миф? Это вымысел, сказка:

Экономический фетишизм

-- Откуда берутся мифы?

-- Есть неадекватное отражение экономической реальности. Существуют объективный и субъективный механизмы возникновения этого вымысла. Объективный объяснен еще Марксом в "Капитале". У него есть теория превращенных форм и теория фетишизации. В рыночном хозяйстве, где превалирует частная собственность, происходит отчуждение работника от средств производства и результатов труда. И овеществление производственных отношений. Вещи господствуют над людьми. А превращенные формы - это опосредующие звенья, которые тянутся от сущности к явлению, искажая сущность. Если человек не знает экономической теории, не знает законов, по которым развивается экономика, он принимает эти явления за истину. Возникает уже субъективный механизм - фетишизация, обожествление вещных отношений. Деньги - это фетиш в рыночной экономике. Примитивное желание стать миллионером - иллюстрация этого в обыденном сознании.

-- В своей книжке вы даете список самых распространенных экономических мифов:

-- Да, причем называю мифы, характерные как для советской экономики, так и нашей современной. Вот, например. "Общественная собственность не может быть эффективной". Миф! "Советская экономика бездефицитна". Был дефицит! "Вся советская экономика легитимна". Миф, мы все знаем, что была теневая экономика! "В советской экономике нет инфляции, а денежная система тверда и устойчива". А вот новые мифы. "Частная собственность священна и неприкосновенна". "Частная собственность - самая эффективная". "В основе системы оплаты труда лежит минимальная заработная плата". "Приватизация создала эффективного собственника". Я не стал их разбирать, просто сослался на авторов, которые эти мифы развенчивают. Далее показал, какими способами рождаются эти мифы.

-- И что это за способы?

-- К примеру, прямая ложь и умолчание о целях того или иного проекта. Гайдар, когда был и.о. премьера, говорил: "Мы проводим реформы". Но ведь реформа предполагает сохранение ядра, совершенствование существующего. А у нас была революция, которая качественно изменила систему! Была общественная собственность как главная. Сейчас главенствует частная. Государственная - на обочине, ее доля около 10 процентов. А вот вам пример прямой лжи: Чубайс говорил, что приватизация позволит купить две "Волги" на ваучер: Далее - манипуляция словами и образами, введение иностранных терминов ("ваучер"), которые туманят сознание. Человек просто теряется, он не понимает, о чем речь. Еще есть манипуляция числом и мерой. Берется средний показатель. Нам говорят, например, что реальная зарплата возросла в два раза, жить стало лучше, жить стало веселей. Кому и как? Если сложить максимум с минимумом и поделить пополам - будет средняя температура по больнице. И так далее. У нас ведь и статистика лукавая. Границы бедности размыты. Стандарт ООН - два-четыре доллара в день на человека, если меньше - ты бедный. У нас - один-полтора доллара. Главным критерием благосостояния человека в России считается прожиточный минимум. Когда Гайдар в 1992 году начинал реформы, по указке МВФ прожиточный минимум был в два раза срезан. А он лежит в основе определения бедности.

-- Ну, может быть, исходили из тогдашних цен в России?

-- Пусть бы так, но говорили: это на год-полтора. Восемь лет он держался! А ведь в прожиточный минимум не введены расходы на жилье. Семья из пяти человек может иметь доход выше прожиточного уровня. Но если она живет в двухкомнатной квартире, плохо обустроенной да еще без горячей воды, то как можно считать эту семью зажиточной? Официально считается, что в России 17-20 процентов населения - бедные, это около 30 миллионов человек. Независимые аналитики говорят: если мы жилищные условия включим, то у нас получается 40-50 процентов, уже 60 миллионов человек! Это главная наша задача - борьба с бедностью, но все, что делается в этой сфере, - пока только разговоры: А нацпроекты - тоже мифы! У нас говорят о необходимости образования, мы ведь хотим строить инновационную экономику? Смотрим бюджетные расходы на образование: 2007 год - 5 процентов, 2008 - 4,79 процента, 2009 - 4,65 процента, 2010 - 4,53 процента.

-- Но ведь это относительные, а не абсолютные цифры!

-- Говорят, экономика развивается. Но она растет в денежном отношении, а материальная наполненность ВВП остается прежней. Ни одна отрасль не достигла уровня 1990 года, даже топливно-энергетический комплекс. А нам говорят: "подъем" : А ведь подъем предполагает, по Марксу, циклы: "оживление" - это выход на докризисный уровень, а "подъем" и "рост" - это превышение кризисного уровня. О каком подъеме можно говорить? А потом - если у нас подъем, то жизнь-то лучше должна быть. Есть децильный коэффициент - соотношение доходов 10 процентов самых богатых и самых бедных. У нас по официальной статистике - 1:15, независимые аналитики говорят 1:30, а в крупных мегаполисах соотношение доходит до 1:60! При всех повышениях минимальной зарплаты и пенсий у нас этот разрыв не сокращается! В то время как нормальным в рыночной экономике считается 1:6, максимум 1:8.

-- Какой из современных экономических мифов вы считаете самым вредным?

-- "Свободный рынок - самый эффективный механизм хозяйствования". Самый вредный миф! Потому что сейчас нет в мире свободного рынка. Рынок сам по себе ничто. У нас же рынок введен в абсолют. Стал фетишем. Хотя это - только механизм:

Маркса на сцену!

-- Можно ли бороться с мифами?

-- Я преподаю с 1970 года. У нас в Конституции написано, что у нас не может быть монополии государственной идеологии. А у нас что? В области высшего образования насильственно навязывается англо-саксонская модель преподавания. Так называемый "Экономикс" - выучи 10 принципов и будешь великим экономистом. Как выразился по этому поводу московский профессор С. Дзаразов, у нас был марксизм-ленинизм, теперь сверхмарксизм-ленинизм.

-- Имеется в виду степень догматичности?

-- Именно! В подходе к экономическим явлениям отбрасываются диалектичность и историчность. В учебнике "Экономикс" о собственности вообще нет ни слова. А ведь это одна из фундаментальных основ любой системы. Я считаю, студентам надо научиться думать, понимать реальность не только по принципам "Экономикс". Понять сущность и глубинный механизм функционирования без диалектики, без марксистского подхода никак не получится.

-- Вы считаете, что учение Маркса до сих пор актуально?

-- У нас глупые головы от Маркса отказываются, говорят, что эта теория устарела, что она связана с капитализмом свободной конкуренции, ничего общего не имеет с современным капитализмом. А на Западе Маркса изучают. Я был на стажировке в Амстердамском университете - там семинары по "Капиталу" для студентов проводят. Более того, там изучают ленинскую теорию империализма! Недавно Би-би-си попросило экономическое сообщество назвать экономистов всех времен и народов. Были названы четыре имени: Адам Смит, Карл Маркс, Альфред Маршалл и Джон М. Кейнс. Не надо чураться марксизма, у него надо брать методологию, этот диалектический подход - материалистический, исторический. Ведь вот "Экономикс" утверждает, что капитализм был, есть и будет. Но такого не бывает в жизни, у нас все системы возникают, развиваются и гаснут. Я вижу иную структуру новой экономической теории, которая, на мой взгляд, должна студентам сейчас даваться. Она в виде пирамиды. В ее фундаменте - политэкономия. Главный вопрос политэкономии - проблема собственности, распределения дохода, проблема отношения между работодателем и наемным работником. В середине - "Экономикс" : что производить, сколько и для кого. Институционально-экономическая теория - это уже верхушка пирамиды.

Счастливы вместе

-- Александр Владимирович, но ведь у слова "миф" есть и другое значение. Это не столько сказка, сколько модель, образ мира:

-- Абсолютно согласен. Миф с точки зрения субъекта является отражением этой реальности. Он играет важную роль в приспособлении к этой реальности. И в преобразовании ее. Есть мифы светлые и есть темные. Миф может поднять массы, заставить их делать то, что нужно.

-- Если экономика настолько пронизана мифами, возникает вопрос: а насколько она вообще является наукой, если так легко интерпретирует реальность, исходя из идеологических целей?

-- Вопрос интересный и очень сложный. Кейнс, великий английский экономист, говорил: можно даже попугая сделать экономистом, если научить его говорить "спрос" и "предложение". Наука имеет дело с живым человеком как носителем отношений. И каждый экономист-теоретик трактует экономические явления с точки зрения своей методологии. "Экономикс" построен на субъективной идеологии. То есть человек поставлен во главу угла с его ощущениями и оценками. А марксистская политэкономия говорит о существовании объективных законов. Изменить их человек не в состоянии. А вот познать эти законы и использовать их в своей экономической практике - вполне посильная задача. Потому и трудно преподавать экономическую теорию - нет единой теории. Она, очевидно, несет еще и идеологическую функцию. И вот тут хорошо бы вспомнить Адама Смита, который говорил, что ни одно общество не может процветать и быть счастливым, если значительная часть его членов бедна и несчастна. Иван Тихонович Посошков, как бы мы сейчас сказали, консультант Петра I, наставлял царя: "Богатство государства есть благосостояние его людей". Наконец, Солженицын: "Главная задача - сбережение народа:"

Комментарии
Комментариев пока нет