Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Плата за загар

27.09.2008
Зарубежный туризм дорожает, но спрос на него все равно растет

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

В редакцию позвонила постоянная читательница Наталья Денисова:

--  Услышала по радио, что туры на зарубежные направления подорожали на 15-20 процентов. Хотелось бы знать, чем это вызвано.

В принципе, ответ в виде риторического вопроса напрашивается сам собой: а что у нас не дорожает? Только и успевай привыкать к меняющимся ценам на продукты, "коммуналку", лекарства, бензин.

За разъяснениями мы обратились к трем источникам из сферы туристического бизнеса.

--  Очередной рост цен начался еще весной, - говорит Ирина Пызина, директор челябинского туристического агентства "Лавка странствий".

Зарубежный туризм дорожает, но спрос на него все равно растет

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

В редакцию позвонила постоянная читательница Наталья Денисова:

-- Услышала по радио, что туры на зарубежные направления подорожали на 15-20 процентов. Хотелось бы знать, чем это вызвано.

В принципе, ответ в виде риторического вопроса напрашивается сам собой: а что у нас не дорожает? Только и успевай привыкать к меняющимся ценам на продукты, "коммуналку", лекарства, бензин.

За разъяснениями мы обратились к трем источникам из сферы туристического бизнеса.

-- Очередной рост цен начался еще весной, - говорит Ирина Пызина, директор челябинского туристического агентства "Лавка странствий". - В июле, когда были спецпредложения, цены слегка пошатнулись в сторону снижения, но быстро вернулись на исходную позицию, а на некоторые немассовые направления их рост достигал 30-40 процентов. Факторов несколько. В стоимость туристических ваучеров заложены цены на авиабилеты, а они в течение лета тоже постоянно росли из-за повышения стоимости топлива. Внесли свою "лепту" мировой финансовый кризис и непрекращающаяся инфляция.

Нестабильная экономическая ситуация для некоторых туристических фирм и авиакомпаний оборачивается банкротством, подтверждение тому - недавний крах довольно крупных операторов в Испании и Великобритании. Чем меньше их остается, тем выше конкуренция и, следовательно, цены на турпродукты. Боясь подобных последствий, оставшиеся компании стремятся не упустить выгоду.

Считаю, что некоторые из них ведут неверную политику, вводя "свой", фиксированный валютный курс, более высокий, чем в Центробанке РФ. По закону мы, турагенты, обязаны "показывать" клиенту цену путевки в российских рублях, и такая "конвертация" тоже не в пользу туристов. Например, у одной компании стоимость доллара на полтора рубля выше, чем в ЦБ РФ, у другой евро стоит 38 рублей, что тоже превышает официальный курс. Честнее указывать цены сразу в рублях, как это делает московский оператор "Интурист-Ривьера".

Тему продолжила Татьяна Гомзякова, менеджер челябинского международного туристического агентства "Виста" :

-- Мы уже забыли, что такое "горящие туры". Их почти не стало. Многие туроператоры отказались от дополнительных чартерных авиарейсов, не собирая достаточного количества пассажиров. Рейсов убавилось, а желающих летать на отдых столько же - чем не повод поднять цены! Самое интересное, что на их рост влияют и сами туристы - увеличением спроса. Это же закон рынка! Если в прошлом году в разгар бархатного сезона семейная пара могла отдохнуть две недели в приличном египетском отеле за 60 тысяч рублей, то нынче в невысокий сезон - минимум за 70 тысяч, и не в лучшей гостинице. Но едут!

Видимо, и зарплаты у определенной категории граждан тоже повышаются. Почему не позволить себе удовольствие отдохнуть за рубежом? Это и некая цепная реакция: коллеги съездили, соседи тоже, а чем мы хуже?

Для нас самих нестандартность нынешнего сезона стала сюрпризом. Такого не припомним: еще в августе были распроданы туры на сентябрь, прежде не пользующийся предпочтением. У нас и октябрь давно "закрыт". Чтобы продлить лето, южноуральцы активно едут в жаркие страны, причем вместе с детьми-школьниками, хотя учебный год уже начался.

(Окончание на 5-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет