Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зарытый съезд

27.09.2008
Дороги в Хомутинино "облагородили" так, что селяне с ружьем наперевес бросаются на рабочих

Глава администрации Хомутинино Надежда Воронова отчитывала корреспондента "Челябинского рабочего", как провинившуюся школьницу:

--  Вы почему не предупредили меня о своем приезде? Я как глава должна знать, кто, зачем и когда собирается к нам ехать.

Дело было на заседании сельсовета, на которое часть депутатов вынесла вопрос о дорожном строительстве.

К заседанию мы еще вернемся, а пока для полноты картины нужно рассказать, какие чрезвычайные эпизоды из жизни села ему предшествовали.

Тротуар под обстрелом

О том, что в Хомутинино будет "производиться ремонт улично-дорожной сети", сельчане узнали, когда КамАЗами начали завозить щебень и мостить высокие тротуары с бордюрами. Радости их не было предела: наконец-то по сухому асфальту будем ходить! Но ликование оказалось преждевременным.

Дороги в Хомутинино "облагородили" так, что селяне с ружьем наперевес бросаются на рабочих

Глава администрации Хомутинино Надежда Воронова отчитывала корреспондента "Челябинского рабочего", как провинившуюся школьницу:

-- Вы почему не предупредили меня о своем приезде? Я как глава должна знать, кто, зачем и когда собирается к нам ехать.

Дело было на заседании сельсовета, на которое часть депутатов вынесла вопрос о дорожном строительстве.

К заседанию мы еще вернемся, а пока для полноты картины нужно рассказать, какие чрезвычайные эпизоды из жизни села ему предшествовали.

Тротуар под обстрелом

О том, что в Хомутинино будет "производиться ремонт улично-дорожной сети", сельчане узнали, когда КамАЗами начали завозить щебень и мостить высокие тротуары с бордюрами. Радости их не было предела: наконец-то по сухому асфальту будем ходить! Но ликование оказалось преждевременным. Тротуары, как и само покрытие, дорожники подняли чуть не на метр от уровня домов и закрыли ими все подъездные пути. Один местный попытался проскочить на "Газели" к родному дому, но не тут-то было: с ходу оторвало баллон с газовым оборудованием. Кляня на чем свет стоит горе-строителей, всей улицей взялись чинить машину.

Видя такой пример, сосед Валерий Ж. снял со стены охотничье ружье и пошел с ним на строителей. Он заявил, что не нужен ему такой тротуар, пусть убираются ко всем чертям. Съезд он себе сам сделает. Остальные жители улицы тоже стали роптать: как же так, весной нас зальет здесь "по самое не хочу", имейте совесть, не задирайте так высоко полотно, сделайте водостоки, нормальные съезды. И, самое главное, не укладывайте тротуар на водопровод. Малейший порыв, и все труды пойдут насмарку.

Рабочие оставались глухи к просьбам. Тогда жители пожаловались местным депутатам. Последние рассказали о ситуации главе администрации и попросили включить этот вопрос для обсуждения на сельсовете. Казалось бы, чего проще? Ремонт еще не в той стадии, когда невозможно ничего исправить, но глава поселения Надежда Воронова на заседании, на котором присутствовал ваш корреспондент, наотрез отказалась обсуждать вопрос "ввиду его неготовности". Не с кого, дескать, сегодня спрашивать, давайте в следующий раз. Хотя несколькими днями ранее депутаты просили Воронову пригласить дорожное руководство.

-- На следующем заседании поздно будет что-то обсуждать, - заявил Сергей Пономарев, тот самый хомутининец, который пытался привезти из Челябинска пять метров трубы и самостоятельно сделать водосток, - все закатают в асфальт, который уже выше моих окон. Мы для чего вас выбирали? - обратился он к главе. - Чтобы защищали наши интересы. А вы что делаете? Знать ничего не желаете, покрываете халтурщиков. Вы мне ответьте, съезды к домам будут делать или нет?

Пономарева поддержал дружный хор голосов еще нескольких жителей и депутатов. Говорили о том, что негоже зарывать деньги налогоплательщиков так, лишь бы отчитаться, что освоили. Дурных примеров, когда делали абы как, тяп-ляп, на селе уже предостаточно. Водопровод, например, протянули в спешке, без проекта и согласований, в итоге всю прошлую зиму сидели без воды. Все перемерзло. Сейчас также ремонтируют дорогу без проектно-техниче-ской документации и согласований с жителями села. Конкурс еще только состоится, а за три недели до него неизвестные лица приступили к засыпке щебня прямо на старое полотно.

"Кто эти люди, какую организацию представляют, почему остаются глухи к просьбам селян? - требовали ответа от главы пришедшие жители. Надежда Ивановна не смогла или не захотела ничего прояснить.

Под сводами сельсовета поднялся страшный шум и крик, "санаторские", на местном сленге, депутаты стали защищать руководителя пансионата "Урал" Галину Селянину, присутствовавшую здесь же. Проект у нее есть, санаторием оплачен, а вы, мол, "наезжаете"...

-- Покажите! - тут же встрепенулась часть депутатов. - Почему мы его не видели до начала ремонта дорог? Почему работы ведутся, невзирая на конкурс?

В общем, страсти были как в каком-нибудь европейском парламенте. В итоге несогласные с мнением "санаторских" депутаты и жители в знак протеста демонстративно покинули сельсовет.

Кворума уже не было. Заседание оказалось сорванным.

Оставшиеся вместе с главой возмущенно обсуждали не претензии жителей к власти, а то, как посмела депутатская "оппозиция" прессу в Хомутинино пригласить.

Риск - великое дело

Беспокойство хомутининцев вполне объяснимо. Когда еще федеральный бюджет раскошелится на 26 миллионов рублей на дороги в их селе? В последний раз строили чуть не полвека назад.

-- Сейчас вот сделают абы как, - разочарованно вздыхал Василий Машкин, подравнивающий лопатой съезд к своему дому, - зароют деньги, а мы потом мучайся. Почему сразу нельзя сделать хорошо, не понимаю.

Поддержала его и выбежавшая к нам соседка. Зачем такие высокие тротуары и полотно?

-- Потому что старое ложе не хотят снимать, засыпают прямо на то что есть, - пояснил Машкин.

О претензиях жителей мы рассказали главе Увельского района Анатолию Литовченко и попытались выяснить, как получилось, что конкурс еще только будет, а дороги в Хомутинино уже ремонтируются. Кто подрядчик?

-- Ко мне никто не обращался с жалобами на плохое качество, - прокомментировал Анатолий Григорьевич. - Дороги ремонтирует муниципалитет. Название организации сейчас не вспомню. Проектная документация прошла госэкспертизу.

Интересно получается. Деньги федеральные, конкурс еще не состоялся, а муниципалитет ремонтирует: на свои, что ли?! Он что, два раза будет дорогу делать?

Виновником всех зол оказалось ОАО "Дорстройтехлизинг", работающее субподрядчиком у Увельского ДРСУ. Его директор Павел Воронов отверг обвинения в плохом качестве, сказав, что село застраивалось хаотично, всем не угодишь, времени у них осталось всего ничего - надо непременно закончить в этом году. По поводу конкурса пояснил, что в нем участвует Увельское ДРСУ, а они сильно рискуют, начав работы раньше в надежде на победу.

-- Таких неблагодарных жителей первый раз встречаю, - прокомментировал Воронов. - В других деревнях нас только благодарят за дороги. Что грунт мы старый снимаем, это неправда.

Павел Иванович сообщил, что щебень и тротуары, которые мы видели, еще подрастут за счет асфаль

Комментарий эксперта

Заместитель начальника управления по организационной и контрольной работе правительства области Юрий Жданов:

-- В муниципалитетах крайне сложно работать на условиях конкурсов. Подготовительный период занимает чуть ли не полгода. Бывает, деньги выделяются весной, пока суть да дело - уже осень, и надо их осваивать как можно быстрее. Хотя сам конкурс - вещь хорошая. Его условия, как правило, предполагают обустройство ливневки, водостоков, всего того, о чем радеют хомутининцы. Но хороший подрядчик на селе, как правило, дефицит. Обходимся тем, что есть. А он спешит осваивать средства, впереди зима. Не отработан механизм взаимодействия с муниципалитетами, потому население воспринимает любое нововведение как навязываемое ему сверху благодеяние. Относятся достаточно настороженно. Здесь многое зависит от глав, их житейской мудрости, с населением надо договариваться, а не конфликтовать, и дорожников надо уметь приструнить, для людей ведь в конечном итоге все делается.

Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет