Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Арест по заказу?

03.08.2000
Именно так комментирует руководство "Челябэнерго" действия судебных исполнителей

Позавчера по иску налоговой инспекции Озерска судебные приставы произвели опись и арест имущества "Челябэнерго". Акция имела большой резонанс. Публично прореагировали на нее и "виновники торжества". Свою точку зрения на случившееся изложили исполняющий обязанности генерального директора "Челябэнерго" В. Середкин, заместители генерального директора С.

Именно так комментирует руководство "Челябэнерго" действия судебных исполнителей

Позавчера по иску налоговой инспекции Озерска судебные приставы произвели опись и арест имущества "Челябэнерго". Акция имела большой резонанс. Публично прореагировали на нее и "виновники торжества". Свою точку зрения на случившееся изложили исполняющий обязанности генерального директора "Челябэнерго" В. Середкин, заместители генерального директора С. Суходоев и В. Пантелеев.

Энергетики предъявляют претензии и к форме, и к сути проведенной судебными приставами "операции". Долги энергосистемы, точнее Аргаяшской ТЭЦ, Озерску составили на момент начала "бумажной войны" 53 миллиона рублей. Однако впоследствии была проведена реструктуризация накопившейся задолженности: из этих 53 "энергетических" миллионов примерно 30 отнесли на счет областного бюджета. В итоге получилось всего ничего: за "Челябэнерго" - 23 миллиона. Сам же город атомщиков задолжал на тот момент акционерному обществу 80 миллионов рублей (сейчас уже около 100). Чья доля весомее, чья чаша финансовых притязаний тяжелее - поймет первоклассник.

Тем не менее был наложен арест на компьютеры энергосистемы, ее множительную технику, сейфы, мебель, транспорт. Деятельность энергосистемы на какое-то время оказалась парализована. Рядовых работников, пытавшихся войти в контакт с "гостями", запугивали. Беспределом назвал такой подход заместитель генерального директора В. Пантелеев. Особенно было подчеркнуто, что происходило все с грубыми нарушениями юридических норм. Понятые не имели удостоверений личности. А имущество оценивали ниже его истинной стоимости (телевизоры, ксероксы "шли" за 200-300 рублей). Содеянное "Челябэнерго" не собирается оставлять без ответа и намерено обратиться с заявлением в судебные органы.

По мнению руководителей энергосистемы, опись имущества и нынешние разногласия с Южно-Уральской железной дорогой тесно связаны друг с другом (есть силы, которые стараются показать, кто в доме хозяин). Иными словами, энергетиков "заказали". Визит судебных приставов - это акция возмездия за "отключку" ЮУЖД, о чем говорит уровень представительства "нежданных визитеров". В числе тех, кто пришел в офис АО, был заместитель начальника управления судебных приставов области Сергей Гооге.

Руководитель налоговой инспекции Озерска Виктор Неверов в свою очередь подчеркивает, что дело по взысканию задолженности Аргаяшской ТЭЦ не имеет "второго дна". Оно было инициировано больше года назад. Первое постановление о взыскании долга датируется 9 августа 1999 года. Однако до ареста имущества тогда дело не дошло. За электростанцию, обслуживающую оборонный гигант, ходатайствовали городская администрация и совет народных депутатов. Было заключено налоговое соглашение между муниципалитетом, "Челябэнерго" и налоговыми службами, составлен график поэтапного погашения долгов до конца 1999 года. Соглашение так и осталось на бумаге, а задолженность даже выросла. По данным налоговой инспекции, 1 февраля 2000 года она составляла 37,7 миллиона, 16 марта - 48,8 миллиона, 11 июля - 53,5 миллиона, 31 июля - 60,4 миллиона. В течение года налоговая инспекция Озерска направила в адрес АО "Челябэнерго" несколько платежных поручений, однако деньги в бюджет не поступили. 24 июля (задолго до возникновения трений между ЮУЖД и "Челябэнерго") постановление о взыскании долга было передано судебным приставам.

Cотрудник челябинского городского подразделения судебных приставов Дмитрий Рябинин, в ведении которого находится делопроизводство по взысканию долгов с "Челябэнерго", участие в "операции" своего непосредственного начальника С. Гооге объясняет большой суммой задолженности компании. Он прибыл на место, чтобы побеседовать с руководством акционерного общества, "определиться" с погашением долга. Переговоры с заместителем генерального директора "Челябэнерго" С. Суходоевым ожидаемых результатов не принесли. Несмотря на отданные им распоряжения, бухгалтерские документы акционерного общества в распоряжение судебных приставов переданы не были. Не нашлось ключей от многих кабинетов. При осмотре одного из сейфов "хозяева" наотрез отказались показывать содержимое небольшого отделения. "Вскрытие" явило на свет 2000 американских долларов, якобы принадлежащих одной из сотрудниц компании. По словам Д. Рябинина, чтобы вернуть их из-под ареста, ей придется продекларировать свои доходы. Кроме злополучного сейфа имущество АО "Челябэнерго" не пострадало. Исполнители приняли решение ждать, пока им по доброй воле покажут "скрытое" за дверями, и просто их опечатали. В день визита удалось наложить арест на имущество стоимостью один миллион рублей. По закону об исполнительном производстве оно будет реализовано в течение двух месяцев со дня ареста, если руководство компании не предпримет конкретных шагов к оплате долга.

Картина получается тревожная. "Частности" хозяйственно-правовых разногласий обостряют проблемы регионального масштаба. Вчера ЮУЖД работала "в прежнем режиме", то есть сохранялись все ограничения в подаче электроэнергии. Наблюдатели считают, что ситуация постепенно выходит из-под контроля. И маховик конфликта, если не будет достигнуто взаимопонимания в московских верхах двух ведомств, грозит раскрутиться еще сильнее. Энергетики дают понять: им есть "чем покрыть" карту своих оппонентов. Гипотетическая возможность, но о ней упоминалось на вчерашней пресс-конференции: если начальник дороги Ю. Дьяконов будет избегать "прямых контактов", много изобретательности не надо, чтобы надавить еще сильнее - достаточно остановить внутриобластные перевозки, и он придет. Зато об озерских перипетиях прозвучало уже не в сослагательном наклонении: сегодня в городе нет горячей воды и еще долго не будет, если тамошние коммунальщики не позаботятся о том, чтобы вернуть и свои долги тоже.

Евгений КИТАЕВ, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет