Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ашинские сенсации Юрина

23.09.2008
Известному открывателю и исследователю пещер не хватает средств для изучения своих находок

Владимир Юрин - личность в области известная. В прошлом военный, подполковник запаса. А ныне - заведующий лабораторией полевых исследований областного центра дополнительного образования детей. Более 14 лет занимается спелеологией, археологией, спелестологией и палеонтологией, "творит сенсации" на Южном Урале. Не обходит стороной и Ашинский район, в который приезжает с 1995 года.

Известному открывателю и исследователю пещер не хватает средств для изучения своих находок

Владимир Юрин - личность в области известная. В прошлом военный, подполковник запаса. А ныне - заведующий лабораторией полевых исследований областного центра дополнительного образования детей. Более 14 лет занимается спелеологией, археологией, спелестологией и палеонтологией, "творит сенсации" на Южном Урале. Не обходит стороной и Ашинский район, в который приезжает с 1995 года.

После службы - в спелеологи и археологи

-- Моя цель, - рассказывает Владимир Юрин, - комплексное изучение карстовых объектов (логов, полей, воронок), в том числе пещер различного вида. В общей сложности по области под моим руководством открыты, определены и названы 73 пещерных комплекса, до этого никому неизвестных. Обнаружено более 200 закрытых природой (погребенных) пещер, 15 из которых вскрыты.

Владимир Иванович не сразу научился читать язык живой и неживой природы. После выхода на пенсию окончил исторический факультет ЧелГУ по специальности "Археология и этнография". Изучил массу всевозможной литературы по карсту, спелеологии, археологии и так далее. Постепенно, путешествуя по родной земле, с 1995 года стал проводить наблюдения и исследования на Южном Урале. А когда теория и практика срослись, сделался настоящим специалистом в области поиска пещер, даже невидимых человеку, и следов людей разных исторических эпох.

Медвежий угол

-- В 2006 году глава Ашинского района Салават Шафиков утвердил программу комплексного изучения природы и истории подведомственной территории, - рассказывает спелеоархеолог. - Срок ее действия - 10 лет. Согласно этой программе, каждое лето организуется полевой палаточный лагерь. Участники экспедиций - учащиеся и преподаватели школ района - проводят научно-краеведческие исследования. Вместе с ними я изучаю уже давно известные пещеры и вновь открытые. Например, в скале есть небольшая щель, непроходимая для человека. Но она, как любой живой организм, может "дышать" : в зависимости от времени суток и атмосферного давления воздух то заходит в нее, то выходит. В таких случаях под землей стопроцентно есть полость, возможно, очень большая. Когда нам попадается что-то подобное, начинаем вскрывать, освобождаем вход и одновременно просеиваем рыхлые отложения. И порой делаем настоящие открытия.

В первую очередь юные исследователи во главе с Юриным ищут следы животных - древних и современных. По словам Владимира Ивановича, Ашинский район - самый медвежий: именно "косолапому" принадлежит большинство следов и в лесу, и в пещерах. Нередко встречаются различные кости, лежащие на поверхности или в земле на небольшой глубине. В одной из пещер было собрано огромное количество костей разных животных, 80 процентов из них принадлежали бурому медведю.

-- Все костные останки животных мы собираем и передаем в Институт экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук, - говорит исследователь. - Там есть музей, хранилище и квалифицированные специалисты, которые определяют видовой состав по костям. А также болезнь, от которой погибло животное.

Пещеры - очень интересные для исследования объекты. Оказывается, можно определить, как долго и в каких целях они использовались. Есть пещеры, в которых человек жил долго. А в других обнаруживаются следы лишь временного пребывания древних охотников и рыболовов. Помимо этого, древние люди использовали подземные полости для жертвенных приношений или погребений. Причем доказано: в пещерах хоронили в основном шаманов, руководителей родов, племен и их детей. В общем, элиту.

-- В Ашинском районе мы обнаружили девять пещерных комплексов и столько же пещер со следами жизнедеятельности древнего человека, - делится Владимир Иванович. - По области таковых 79. Могу с уверенностью сказать: в этих краях следы человека относятся практически ко всем историческим эпохам, начиная с древнекаменного века - палеолита и заканчивая современностью. Самой молодой находке в одной из пещер - свинцовой пуле - чуть более 100 лет.

Ценные находки

Попадаются и ценные экземпляры костей, которым может быть 20 тысяч лет и более. А под тремя карстовыми арками Ашинского пещерного комплекса также обнаружены костяное шило (ученые называют его проколкой) и обломки глиняных сосудов. Они "подсказали" исторический период, к которому относятся, - средневековье и ранний железный век. Дело в том, что у каждого народа, у каждой эпохи и культуры были характерные форма и орнамент. Названия культур - федоровская, кушнаренковская, андроновская, петровская, караякуповская и так далее, как правило, происходят от населенного пункта, где впервые были обнаружены массовые материалы.

-- В прошлом году в районе пещеры Козьей, что в районе Ашинского техникума, мне попались интересные каменные плитки с прочерченными линиями, - рассказывает Юрин. - Лежали они прямо на поверхности. Современный человек нанести такие линии не мог, это ему просто не нужно. Чтобы определить, к какой эпохе относятся эти плитки, я перерыл немало литературы. Оказалось, подобные штучки нашли в 30-х годах прошлого столетия в Грузии и отнесли к древнекаменному веку. Больше подобные находки нигде не были обнаружены.

В той же пещере в 2006 году Владимир Юрин нашел фрагмент вкладышевого наконечника стрелы. В пещерах Южного Урала такие раньше никому не попадались. По предположению археолога, эта вещь относится к раннему мезолиту или к концу палеолита. Летом нынешнего года, обследуя карстовый лог, группа искателей следов древности обнаружила новую погребенную доселе неизвестную пещеру в районе поселка Точильный.

-- Это довольно ценный объект, - отмечает Юрин.

Не хватает средств

Владимир Юрин исследовал в Ашинском районе более сотни пещер, нашел много следов животных и людей. В результате раскопок собраны большие коллекции палеозоологических и археологических материалов. Они экспонируются в музее природы города Аши. На их основе будет подготовлен ряд научных публикаций. Единственная проблема - не хватает средств. Их дефицит сдерживает комплексные исследования открытых пещер и изучение обнаруженных материалов. Для проведения трассологических и радиоуглеродных анализов необходимы поездки в Москву и Санкт-Петербург. А ведь найденные пещерные объекты представляют интерес не только для науки. Они интересны туристическому бизнесу. Тем более, мы при обследовании сразу обустраиваем подземные объекты для экскурсионного использования. Сделав их объектом бизнеса, можно зарабатывать хорошие деньги. И делиться ими с исследователями.

Алевтина ШЛЯПЕНКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет