Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Педагогика - дело семейное

23.09.2008
Общий стаж учительской семьи Кузнецовых превысил 100 лет

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Многие карабашцы знакомы с семейной династией педагогов, в которую входят потомки семьи Кузнецовых - бабушка Анна Скоробогатова, дочь Людмила Маркина и внучка Светлана Полянская. В общей сложности "разумное, доброе, вечное" они сеют уже целый век.

Осуществила мечту деда

Основательницей династии считается Анна Андреевна Скоробогатова (Кузнецова), которая более 40 лет преподавала математику в средней школе. Но ее родственники уверены, что любовь к педагогике передал своим потомкам прадед Кузьма Петрович Кузнецов - учитель церковно-приходской школы в селе Тютняры, что неподалеку от Карабаша. Революция, гражданская война и гонения на все церковное не способствовали тому, чтобы его сын Андрей пошел по стопам отца.

Общий стаж учительской семьи Кузнецовых превысил 100 лет

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Многие карабашцы знакомы с семейной династией педагогов, в которую входят потомки семьи Кузнецовых - бабушка Анна Скоробогатова, дочь Людмила Маркина и внучка Светлана Полянская. В общей сложности "разумное, доброе, вечное" они сеют уже целый век.

Осуществила мечту деда

Основательницей династии считается Анна Андреевна Скоробогатова (Кузнецова), которая более 40 лет преподавала математику в средней школе. Но ее родственники уверены, что любовь к педагогике передал своим потомкам прадед Кузьма Петрович Кузнецов - учитель церковно-приходской школы в селе Тютняры, что неподалеку от Карабаша. Революция, гражданская война и гонения на все церковное не способствовали тому, чтобы его сын Андрей пошел по стопам отца.

А вот внучка Анечка осуществила мечту деда. Работать в школе она начала в годы Великой Отечественной войны. После педагогического училища молодую преподавательницу направили работать в Целиноградскую область Казахстана. Родители и сестры этому обрадовались: в казахстанских степях в голодные годы прожить было легче. Аня умудрялась даже переправлять родным на Урал продуктовые посылки.

В Казахстане она закончила ускоренные курсы педагогического института и встретила свою судьбу - паренька из рязанской области Николая Скоробогатова. Вскоре родилась дочка Людочка. Молодые родители перебрались из глухой степи в крупный город Новосибирск. Там на свет появился сынишка.

Совмещать работу с воспитанием двоих малышей было нелегко, поэтому молодые родители решили перебраться к бабушкам и дедушкам в Карабаш. Благодаря этому средняя школа N 2 получила одного из своих лучших педагогов - Анну Андреевну Скоробогатову.

Своему выбору Анна Андреевна оставалась верна до самой пенсии. Ученики запомнили ее как строгого, но справедливого педагога. Любимчиков у нее не было, а отличники знали предмет на "пять с плюсом". Зато потом у воспитанников Анны Андреевны никогда не возникало проблем с математикой.

Строгой учительницей она была только на уроках. В остальное время ходила с ребятами в походы, выезжала в пионерский лагерь, радушно принимала у себя дома. Пирожки и булочки, которыми угощала их любимая учительница, они до сих пор вспоминают как изысканное лакомство.

Никаких поблажек не имели и собственные дети учителя Скоробогатовой. Дочь Людмила даже училась в другой школе. Она до сих пор вспоминает, как ее, веселую озорную девчонку, заводилу мальчишеских компаний, постоянно одергивали и призывали быть вежливой и скромной, потому что она "дочь учительницы". Правда, это не помешало юной Людочке мечтать о профессии педагога. После школы она собиралась учиться в пединституте. Однако строгая мама была категорически против, всячески отговаривала дочку от этой затеи.

-- У меня каждый вечер учебные планы да тетради, нет ни выходных, ни праздников. На семью и детей времени не остается. Иди лучше в лесотехнический институт. Там и работа спокойнее, и зарплата выше, - пыталась она переубедить Людмилу.

Поддавшись на уговоры, та без труда поступила в Свердловский лесотехнический институт. Но проучилась год и поняла: не ее это дело.

Из института в кондукторы

Знакомая учительница предложила Людмиле поработать полгода в школе деревни Карасево. Она оформила в институте академический отпуск и с головой окунулась в работу. Несмотря на языковый барьер (деревня была башкирской), взаимоотношения с учениками были самыми добрыми, а успеваемость высокой. После окончания учебного года Людмила окончательно определилась: буду только педагогом! Забрала документы из лесотехнического института и устроилась работать кондуктором: нужно было зарабатывать на жизнь, а вакансий в детских садах и школах не было. Однако вскоре в детсаду освободилось место нянечки. Люда, не раздумывая, пошла туда работать. И сразу же поступила в Троицкое педагогическое училище, где получила диплом воспитателя детского сада.

Людмила Николаевна 40 с лишним лет верна выбранной профессии. За это время она создала свою семью, воспитала двоих детей. Детсадовцы же свою воспитательницу просто обожают. Многие бывшие подопечные Людмилы Николаевны сегодня сами стали родителями и даже бабушками и дедушками, но свою "вторую маму" не забывают. Здороваются на улице, поздравляют с праздниками, рассказывают о себе.

О том, что в профессии воспитателя дошколят она достигла больших высот, свидетельствуют многочисленные награды. Из них самыми памятными для Людмилы Николаевны являются полученный в 2002 году грант губернатора Челябинской области и почетная грамота министерства образования, врученная ей в 2003 году. Пять лет назад уважаемый педагог получила возможность уйти на заслуженный отдых, но дома сидеть не собирается.

-- Без своих деток, этих неугомонных шумных "почемучек", я уже не представляю своей жизни. Их непосредственность и позитивная энергия придают сил и оптимизма, - убеждена Людмила Маркина.

По стопам мамы и бабушки

Продолжает семейную традицию и Светлана - дочь Людмилы Николаевны. Ее педагогический стаж - около 20 лет. После окончания Челябинского педагогического училища она тоже работала воспитателем в детском саду, затем в коррекционной школе-интернате. К сожалению, бабушка не смогла поздравить любимую внучку с получением диплома: она умерла в 1990 году, не дожив двух месяцев до своего 69-го дня рождения.

В 2002 году Светлана Владимировна закончила Уральский государственный педагогический университет по специальности "логопед" и с тех пор помогает ребятишкам исправлять дефекты речи в детском саду N 10. Там же трудится и ее мама Людмила Николаевна.

Сегодня Светлана - опытный специалист. Под ее наблюдением в течение двух лет обучаются правильной речи 14 воспитанников детсада. Программа занятий рассчитана таким образом, чтобы дошкольники до поступления в первый класс смогли освоить правильную речь.

Не секрет, что многие детишки детсадовского возраста просто не умеют разговаривать, они страдают нарушениями звуковой структуры речи. Ребенок не только сам не может выразить то, что хочет, но и не воспринимает и не понимает многое из того, что слышит. Если ему свое-временно не помочь, в школе он будет "хроническим" двоечником. В Карабаше количество таких детей постоянно растет, поэтому профессия Светланы Владимировны очень востребована. Работы у нее - непочатый край.

А в семье между тем подрастает еще один педагог - это правнучка Анны Андреевны, дочка Светланы. Пока малышка ходит в подготовительную группу детского сада и готовится к поступлению в школу. Но уже заявила бабушке и маме: когда вырастет, тоже станет воспитательницей в детсаду.

Комментарии
Комментариев пока нет