Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кому - медь, кому - плеть

23.09.2008
Варненцы добиваются у Русской медной компании компенсации за ущемление права на благоприятную окружающую среду

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Варненский район

Жители Варненского района озабочены судьбой своей территории. Они опасаются, что строительство Михеевского горно-обогатительного комбината, который будет осуществлять добычу и переработку медной руды, ухудшит состояние окружающей среды и негативно скажется на здоровье людей.

Чтоб ты жил рядом  с рудником

Последние полвека катенинцам "везет" на особые условия проживания. Почти 40 лет у них под боком находились четыре (!) подземные пусковые шахты с межконтинентальными баллистическими ракетами РС-20, наводившими страх на всю Западную Европу и США. Но не успели они забыть про "Сатану", как возникла новая головная боль: теперь предстоит лет 20 опасаться "михеевских угроз".

Варненцы добиваются у Русской медной компании компенсации за ущемление права на благоприятную окружающую среду

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Варненский район

Жители Варненского района озабочены судьбой своей территории. Они опасаются, что строительство Михеевского горно-обогатительного комбината, который будет осуществлять добычу и переработку медной руды, ухудшит состояние окружающей среды и негативно скажется на здоровье людей.

Чтоб ты жил рядом с рудником

Последние полвека катенинцам "везет" на особые условия проживания. Почти 40 лет у них под боком находились четыре (!) подземные пусковые шахты с межконтинентальными баллистическими ракетами РС-20, наводившими страх на всю Западную Европу и США. Но не успели они забыть про "Сатану", как возникла новая головная боль: теперь предстоит лет 20 опасаться "михеевских угроз".

Неприятная перспектива. Мало кто из 2500 жителей Катенинского сельского поселения мечтает иметь под боком медное производство. Три из четырех населенных пунктов этого поселения как раз находятся в зоне действия "розы ветров". Следовательно, при пуске горно-обогатительного комбината вся нечисть будет оседать у них.

-- У нас все против этого карьера, - говорит повар местного детсада Наталья Лычагина. - Почему? Ну, той же речки не станет. Ее ведь загрязнят, да и обмелеет она.

-- Руду будут добывать открытым способом. Это значит, что у нас над селом повиснет настоящий пылевой смог, - делает невеселые прогнозы воспитатели и няньки. - Пыль будет оседать в садах-огородах. Наша скотина будет питаться пыльной травой, пить грязную воду. Да что там животные! Мы сами не меньше пострадаем. Так что ничего хорошего от ГОКа мы не ждем.

Более основательно высказался по этому поводу директор Катенинской средней школы Александр Тропин:

-- И как житель села Катенино, и как директор школы я негативно отношусь к строительству комбината. Взрывные работы на карьере будут мешать учебному процессу: кто-то из ребят станет бурно реагировать, кто-то пугаться. Ну, а самое главное - это ветер и грязь, нарушение природного баланса. Построят плотину и водохранилище, затопят тысячу гектаров земли. Значит, поднимется уровень воды, притом как на поверхности, так и грунтовых. Огромные территории превратятся в болото - вымокнут лес, поля. Мы потеряем традиционные места отдыха, сбора ягод, грибов. И наконец, не станет пастбищ.

Я глубоко сомневаюсь, что после окончания разработки рудника ГОК проведет полную рекультивацию земли (только 2 процента медной руды будет вывезено из месторождения, остальные 98, или свыше 200 миллионов тонн, образуют неприглядные отвалы. - Прим. автора). Территория будет иметь вид незаживающей раны, примеров тому у нас в области немало. А цену всяким обещаниям мы хорошо знаем. Вот военные три года назад обещали нам, что после ликвидации ракетных шахт все засыплют, разровняют. И что же? Взорвали, расковыряли и: забыли сделать обещанное.

-- Понятно, стране и области этот комбинат нужен, - продолжает рассуждать мой собеседник. - Но давайте все строить цивилизованно, не забывать о том, что здесь живут люди. Почему-то прежние хозяева месторождения, англичане, сразу представили нам декларацию о своих намерениях, в которой предусматривалось в том числе и решение социальных вопросов. А вот российские медные магнаты откладывают это на потом. Выходит, мы должны терять землю, природу, терпеть неудобства, ничего не получая взамен? Если бы медная компания выдвинула социальную программу, то селяне, возможно, изменили бы свое мнение относительно строительства ГОКа.

А что мы с этого будем иметь?

Ухудшение экологической ситуации беспокоит не только население сел и деревень, расположенных по соседству с месторождением. Это выяснилось в ходе состоявшихся в конце июля общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду освоения Михеевского месторождения медно-порфировых руд. Они были организованы Собранием депутатов Варненского района совместно с руководством Русской медной компании.

На этих слушаниях генеральный директор (сейчас уже бывший) ЗАО "Михеевский ГОК" Александр Решетников признал: добыча медной руды является опасным производством, однако использование передовых технологий позволит уменьшить отрицательное воздействие на окружающую среду. Наиболее опасным источником станет пыль от взрывов на руднике, но большого вреда от нее не будет в связи с применением разных систем взрывных работ: по цепочке, с замедлением, которые позволят уменьшить ударную волну: А с пылью, возникающей при дроблении руды, справятся специальные отсосы.

Наблюдать за экологической ситуацией позволит постоянный мониторинг. Из специальных скважин вокруг обогатительной фабрики контролирующие органы в любое время смогут взять пробы воды на анализ. Что касается негативного влияния на здоровье жителей района, то Александр Решетников заметил: на подобном предприятии в Оренбургской области отрицательного воздействия на физическое благополучие людей не отмечается.

Из уст генерального директора прозвучало еще немало других аргументов за строительство, но убедить слушателей поддержать проект Александру Ивановичу не удалось.

-- Комбинат не представил нам документацию о воздействии производства на окружающую среду, - говорит Сергей Павловский, главный муниципальный эколог. - Между тем объемы отрицательного воздействия будут велики. Из оборота выведут 5000 гектаров сельскохозяйственных земель. Появятся промстоки, отвалы, так называемое "хвостохранилище" на 180 миллионов кубометров. А какую опасность будет представлять использование в производственном цикле серной кислоты, объяснять не надо.

Варненцы не разрешили строительство Михеевского горно-обогатительного комбината на предложенных условиях. Основанием для отказа стали не столько возникающие экологические проблемы, сколько отсутствие в планах предприятия намерений хоть как-то компенсировать жителям района этот негатив. ГОК запланировал реализацию социальных программ по поддержке села отложить до начала производственной деятельности по добыче и переработке руды и получения прибыли. Но такой вариант не устроил участников общественных слушаний. Они потребовали еще до начала строительства ГОКа заключить договор о социальном партнерстве между комбинатом и районом.

Похоже, руководство медной компании не ожидало такого отпора. Прошло около двух месяцев, но вопрос до сих пор остается открытым.

-- Основа для взаимопонимания найдена, - сказал глава района Сергей Маклаков. - Медная компания изменила свое отношение к нашему предложению, и сейчас юристы готовят проект договора о социальном партнерстве.

Михеевское месторождение медно-порфировых руд находится в Варненском районе, на границе с Карталинским. Запасы месторождения западными консалтинговыми компаниями два года назад оценивались в 1,66 миллиона тонн меди и 2,8 миллиона унций золота. Кроме этого, михеевская руда содержит еще и молибден, причем, по данным ученых, на тонну молибденита здесь приходится два килограмма рения - металла, который в 20 раз дороже золота.

Месторождение относится к медно-порфировому типу. Меди в руде содержится мало, зато ее добывать легче. Будут использоваться две технологии - выщелачивание и обогащение.

В строительстве производственного комплекса примут участие 1500 человек, работать на комбинате будут 500.

Михеевский горно-обогатительный комбинат (ГОК), который планируется открыть в 2011 году, станет самым крупным в России. В его состав войдут открытый рудник и обогатительная фабрика. ГОК планирует добывать 20 миллионов тонн руды в год и выпускать свыше 70 тонн меди в медном концентрате и 5 тысяч тонн медных катодов. Продукцию предприятие будет поставлять для черновой плавки на Карабашский комбинат.

Комментарии
Комментариев пока нет