Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена аккумулятора на iPhone 4s в Екатеринбурге на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гора Тушкан - усыпальница князей и шаманок

23.09.2008
Окрестности села Кичигино полны археологических находок

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

Знаковое место

Километрах в двух на запад от села Кичигино возвышается гора под названием Тушкан. Даже не гора, а огромный крутой косогор, поднимающийся от берега Южноуральского водохранилища. С северной стороны его обрамляют Кичигинский бор и сады местных жителей. Безлесная часть косогора отдана здешнему ремонтному заводу под выращивание кормовых трав для своих работников, а также под посадку картофеля.

Раньше на этом месте колхоз "Рассвет" выращивал зерно.

Окрестности села Кичигино полны археологических находок

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

Знаковое место

Километрах в двух на запад от села Кичигино возвышается гора под названием Тушкан. Даже не гора, а огромный крутой косогор, поднимающийся от берега Южноуральского водохранилища. С северной стороны его обрамляют Кичигинский бор и сады местных жителей. Безлесная часть косогора отдана здешнему ремонтному заводу под выращивание кормовых трав для своих работников, а также под посадку картофеля.

Раньше на этом месте колхоз "Рассвет" выращивал зерно. До колхоза, помню, гора Тушкан использовалась как неокультуренное пастбище и была покрыта ковылем. Внизу, когда еще не было водохранилища, в земляных обрывистых берегах, как соты изрытых тучами ласточек, тихо плыла река Увелька. В ее камышовых заводях тяжело плескались щуки, жирные лини, полосатые окуни.

В начале 50-х годов прошлого века окрестности Кичигино детально "прощупали" геологи, определяли запасы воды. Ветеран села Георгий Антонович Исупов, которому в этом году исполнилось 85 лет, работал топографом в геологической партии. Утверждает, что в недрах горы Тушкан была обнаружена линза медной руды, возможно, с серебром. Поэтому, говорит, вода из родника, пробившегося из толщи горы, хранится по году и больше, не портится. Тушкан, по определению геологов, является самой высокой точкой на территории Увельского района. На самой макушке горы, исследовав недра и составив топографическую карту, геологи установили репер. Более 50 лет он возвышался над местностью, пока, как утверждают селяне, местные алкаши не сдали его в пункт скупки металлического лома.

Словом, Тушкан для Кичигино - знаковое место. Удивительно, но оно было таковым и 100, и 1000, и несколько тысячелетий назад - для основателей села казаков, кочевников-скотоводов и воинов древности. С той лишь разницей, что наши современники используют склоны горы как сельхозугодья, а для древних Тушкан был некрополем, обрядовой горой, усыпальницей знатных особ.

Местные жители до недавнего времени об этом и знать ничего не знали. О тайнах горы с 1951 года были хорошо осведомлены лишь археологи: известный уральский ученый Константин Владимирович Сальников со своей экспедицией провел археологическую разведку в районе и обозначил древние захоронения. В те же годы недалеко от сел Березовка и Красносельское был вскрыт первый могильник, датированный ранним железным веком.

Но особо почитаемым местом для древних, видимо, был Тушкан. На его территории обнаружено 13 могильных курганов. В прошлом году археологическая экспедиция под руководством доктора исторических наук профессора кафедры археологии ЮУрГУ Александра Дмитриевича Таирова в одном из курганов нашла останки женщины, жившей в начале IV века до нашей эры. По сохранившимся предметам и украшениям ученые определили, что она принадлежала к кочевому народу сарматов, была шаманкой. Нынешняя экспедиция в село Кичигино сулила археологам новые открытия.

К тайнам главного кургана

К археологам я приехал в середине августа. После нескольких попыток договориться о встрече по телефону Александр Таиров наконец-то согласился: "Приезжайте сейчас, так как к вечеру, возможно, здесь уже ничего не увидите!"

Полдень, безветрие и 30-градусная жара. Вокруг посевы созревающей пшеницы, а на самой макушке горы, метрах в 50 от геологического репера, работают археологи. Прямые и круговые траншеи, кучи черной земли и красной глины, груды вынутых камней и валунов. Участники экспедиции собираются на обед. Александр Дмитриевич, сидя на борту раскопа, кивком головы приглашает подойти поближе. Внизу древней могилы лежат хорошо сохранившиеся кости людей, предметы быта и культа. Один из скелетов принадлежал взрослому мужчине, европеоиду, рост которого равнялся 170 сантиметрам. В этой же могиле находятся кости мальчика лет 12-13. Тут же была похоронена пожилая женщина. Собственно, по определению археологов, могила и была первоначально сделана для этих двух последних людей, живших в первой половине V века до нашей эры. А взрослый мужчина был подхоронен к ним лет на 700 позднее. Возле костей мальчика лежит колчан со стрелами, железный кинжал. Женщине принадлежало медное зеркало, пряслице, рядом же с ней стоит на ножках каменный жертвенник, алтарь. Предметы показывают, что древняя женщина была шаманкой. На одном из костяков лежат стеклянные и фаянсовые бусы. Древние кочевники провожали своих умерших собратьев в последний путь не только с оружием, предметами культа, но и с запасами еды. Рядом со скелетами стоят четыре керамических горшка, видимо, наполненных какими-то продуктами питания. Тут же лежат кости барана. Скорее всего, бараний бок лежал на деревянном или кожаном блюде, не сохранившемся до наших дней.

-- Эти люди - сарматы? - спрашиваю Александра Дмитриевича.

-- Нет, - отвечает он, - это протосарматское захоронение, более древнее. Кочевой народ.

Увы, несмотря на обилие сохранившихся предметов, рассказывающих о быте, занятиях и верованиях этого народа, могила была ограблена уже в те далекие времена. Проникнув в склеп, сделанный в кургане и перекрытый деревом и каменными валунами, грабители забрали у мертвых все драгоценности, если таковые когда-то имелись. Скорее всего, ими были украшены руки шаманки. Древние грабители, видимо, так спешили, что отрубили кисти ее рук и унесли с собой. Уходя и заметая следы грабежа, могилу подожгли. Дерево сгорело, перекрытия обрушились, преградив на два с половиной тысячелетия доступ в могилу.

-- Видимо, грабителям было что брать и скрывать, если пришлось отрубать и уносить кисти рук, - считает Таиров.

Но это не основная могила кургана. В полутора метрах от нее археологи вскрывают другое, главное погребение, более раннее. Уже раскопан дромас - коридор, ведущий в склеп и заложенный камнем.

-- Может быть, там ничего и нет, - говорит Александр Дмитриевич. - Два года назад здесь же, в Кичигино, вскрыли одно захоронение, а оно оказалось совсем пустым, только наконечник стрелы нашли. Могила была разграблена, из нее все унесли и выбросили.

Александр Дмитриевич посоветовал приехать через несколько дней, когда раскопают захоронение. С северо-запада надвигались темные тучи. Задул шквалистый ветер, поднимая над дорогой пыльные смерчи.

-- Шаманка сердится! - спешно собираясь на обед, говорит молодой человек. Я обещал приехать еще раз.

Львы сакского князя

Древним пожаром было повреждено и главное захоронение. Черная рыхлая земля под босыми ногами участников экспедиции нашпигована кусками древесного угля. Один из рабочих предлагает взять кусочек угля как сувенир. Ведь ему две с половиной тысячи лет!

Кто они, эти энтузиасты, в жуткую жару вдали от семей и городских удобств копающиеся в древних могилах? С начала раскопок тут успели поработать студенты ЧелГУ, ЮУрГУ, школьники. А теперь остались лишь самые стойкие волонтеры - сотрудники Челябинского археологического центра Михаил Плешанов, Александр Иванов, студент-заочник ЧГПИ, промышленный альпинист Александр Волков, челябинский учитель истории Антон Бакин, учитель истории из Усть-Катава Максим Тихомиров, студенты-историки Максим Степанов, Маша Батанина и Ксения Коноплева. Вместе с Михаилом Плешановым работает его супруга Светлана, с ними же и четырехлетняя дочка Лера. Испачканными древней пылью руками она берет лопату и под одобрительные смешки взрослых сбрасывает землю в уже отработанное захоронение. Так растят будущих археологов!

-- Что заставляет людей в нелегких полевых условиях выполнять такую тяжелую работу? Неужели они упахиваются только ради науки? - спрашиваю Таирова.

-- Ради науки в первую очередь, - говорит он. - Каждый раскопанный древний курган приносит новый кусочек информации, и мы из этой мозаики складываем картину истории. Ну и, как и всех людей, наших волонтеров влечет любопытство. Интересно же заглянуть, что там, под толщей земли.

-- Много ли на территории Кичигино осталось нераскрытых древних захоронений?

-- За три года мы раскопали четыре кургана. Осталось еще девять небольших.

По словам Таирова, антропологи из Уфы по найденным черепам реконструируют сейчас облик людей, похороненных в Кичигинских курганах. Материалом служат останки сарматской жрицы, найденной в прошлом сезоне, и одного из воинов. Уже в этом году их скульптурные портреты предполагают выставить в областном краеведческом музее, а их копии - в Увельском. Разговаривая, Таиров то и дело поглядывает на работу своих волонтеров, спускается в раскоп, берет в руки лопату. В один из моментов командует: "Зачищать!" Это означало, что докопались до определенного уровня, ниже которого могут ждать сюрпризы: то ли пустота, то ли очередное открытие. На открытие надежды уже не было. :Таирову я позвонил дня через три. Он сказал, что новостей у него пока нет. Но когда археологи уже не рассчитывали на успех, пришла удача. Курган раскрыл свою тайну: в древней могиле VII-VI веков был похоронен мужчина. При жизни он был невысокого роста и коренаст. В ухе носил серьгу, на шее - украшение с изображением льва. Украшения выполнены из золота. На поясе - бляшки с изображением горных архаров. Рядом с мужчиной - колчан со стрелами, украшенный золотыми бляшками с изображением львов. Как определили ученые, в кургане был похоронен знатный человек. Возможно, княжеского рода, принадлежащего народу саков, прикочевавших сюда из Центральной Азии.

P.S. Год назад, когда на Тушкане откопали останки сарматской шаманки с золотыми украшениями, в Кичигино по этому поводу довелось услышать: мол, у нас свой Аркаим, можно создавать еще один научный центр. Шутки шутками, но, на мой взгляд, будет жалко, если после окончания раскопок на горе Тушкан не останется и намека на древнее прошлое. По словам Александра Таирова, раскопки выровняют бульдозером. А на месте бывших могил шаманок, князей, воинов и скотоводов вновь заколосится пшеница:

Комментарии
Комментариев пока нет