Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рубят по-черному

23.09.2008
Браконьеры вольготно чувствуют себя на лесных делянках

Виктор РИСКИН

Кыштым - Аргаяш

Ущерб от хищнических порубок в Кыштымском лесничестве только в нынешнем году составил 2,5 миллиона рублей. Это стоимость сотен кубометров деловой древесины. Причем раньше рубили по-черному далеко в чаще, а теперь нередко покушаются на зеленую зону вокруг города.

Пиратский бизнес

Ранним утром загруженный под завязку двухметровыми бревнами УАЗ подъехал к абразивному заводу. Разгрузить добычу на здешней пилораме помешала милиция.

Браконьеры вольготно чувствуют себя на лесных делянках

Виктор РИСКИН

Кыштым - Аргаяш

Ущерб от хищнических порубок в Кыштымском лесничестве только в нынешнем году составил 2,5 миллиона рублей. Это стоимость сотен кубометров деловой древесины. Причем раньше рубили по-черному далеко в чаще, а теперь нередко покушаются на зеленую зону вокруг города.

Пиратский бизнес

Ранним утром загруженный под завязку двухметровыми бревнами УАЗ подъехал к абразивному заводу. Разгрузить добычу на здешней пилораме помешала милиция.

-- Мы получили информацию, что на абразивный завод по ночам завозят лес, - рассказывает лесничий Егозинского участкового лесничества Сергей Батин. - Почти две недели дежурили неподалеку, но перехватить браконьеров не удавалось. А утром в четверг стало известно, что на пилораму привезли очередную партию древесины.

На это предприятие лесничие приехали вместе с сотрудниками милиции. Видавший виды УАЗ песочного цвета с задернутыми шторками на окнах ждал своей очереди на разгрузку. В его салоне были плотно уложены почти два десятка стволов первосортной древесины. Никаких документов, дающих право на рубку, естественно, не оказалось.

Неподалеку бревна такой же двухметровой длины уже лежали в штабелях. По стандарту в обработку на пилораме идут четырехметровые, но для их транспортировки требуются лесовозы. Однако они слишком уж заметны, а на УАЗах, которые нынче делят криминальную славу с японскими грузовичками-"воровайками", проще выехать с делянки, не привлекая внимания.

Одному из задержанных лесорубов - Валерию Саломатину вновь пришлось взять в руки бензопилу. На этот раз для следственного эксперимента. По спилам можно точно установить, какие сосны были свалены. Посетовав на то, что у лесничих не наточена цепь, Саломатин с трудом напилил пару кругляшей: сам-то он столетние деревья валил мощной "хускварной". Браконьеры не утруждали себя ни срезкой сучьев, ни опилом дерева у основания. Брали только середину.

Как выяснилось в ходе следственных мероприятий, несколькими днями раньше черные лесорубы "работали" на той же делянке, где их впоследствии и засекли. По соседству, в 21-м квартале лесничества, обнаружили еще одну незаконную порубку, но задержанные напрочь отрицали свою причастность.

Прощай, охрана

Вообще поимка черных лесорубов - редкая удача. Новые реформы напрочь сломали систему охраны.

-- На протяжении 60 лет существования лесхоза, - говорит руководитель Кыштымского лесничества Александр Батин, - сложилась очень хорошая система. За каждым лесником было закреплено 2000 гектаров, свои территории они изучили вдоль и поперек. Были у лесника и свои в хорошем смысле этого слова осведомители. Люди, любящие лес, охотно сообщали, кто мог срубить березку или сосенку. Лесник знал: если он составил протокол о незаконной порубке, то нарушителя непременно ждет наказание. Браконьер мог и сесть. Сейчас систему сломали. Лесников с обходов убрали. Обходы, объезды оголили. В лесничествах осталось по два-три специалиста. Теперь на каждого приходится не по 2000, а по 20, а то и 40 тысяч гектаров. К тому же сегодня по Лесному кодексу охрана леса возложена на арендатора.

Какая разница, кто будет охранять лес! Были бы права. А вот они-то как раз и не прописаны. Даже протокол "лесной человек" не может составить. Самовольный порубщик легко атакует арендатора незатейливыми вопросами: "А ты кто такой? Ни формы, ни удостоверения. Может, ты, как и я, в лес пришел прогуляться?!"

-- Те, кто прежде занимался малым лесным бизнесом с непременным выкупом порубочных билетов, оформлением делянок, сообразили: а зачем вся эта маета? - констатирует Александр Николаевич. - Проще поехать в лес, срубить, сколько хочешь, бросить комли и вершины, ствол распилить на двухметровые сортименты и вывезти на УАЗе и "Газели". Три-четыре ездки - 5000-6000 рублей в кармане. Поймают, протокол составят - не беда. Ровным счетом ничего не будет.

-- С 1 января 2007 года, - продолжает Александр Батин, - постановлением N 29 правительства нашей области определено: лесхозов быть не должно. Дескать, это преступление в масштабе страны: левой рукой выписывать порубочный билет, а правой рубить самому. Надо эти функции разделить.

Браконьеры обнаглели

Делили шесть лет. На базе лесхозов появились областные государственные учреждения (ОГУ) - лесничества. Территории укрупнили. К Кыштыму присоединили лесные гектары аргаяшцев. Прежде в зоне ответственности кыштымцев было 125 тысяч га, теперь - 185 тысяч. На их базе создано восемь участковых лесничеств - Кыштымское, Егозинское, Карабашское, Уфимское, Аргаяшское, Аргазинское, Кулуевское и Кузнецкое. Главная задача новой структуры - управление лесным фондом через арендаторов.

А теперь внимание! Из 50 составленных за последние два года протоколов, зафиксировавших факты незаконной порубки с участием реальных лиц и транспортных средств, НИ ОДИН до суда не дошел. Все дела развалились! Как и описанное нами в начале материала - на пилораме абразивного завода. Оказывается, мало застать браконьера на месте преступления. Надо еще доказать, что он срубил! А если обвинить его в похищении, он ответит: не знал, что воровать нельзя!

Выходит, наши законы направлены на защиту браконьеров, а не нашего общего богатства. Или, может, таковы исполнители этих законов?

Как бы то ни было, а черные лесорубы окончательно поняли: бояться нечего! Поэтому нет смысла углубляться под покровом ночи в густую чащу - бензин транжирить и время тратить. Зачем, когда можно едва ли не в открытую рубить в зеленом поясе города, выбирая не старые, трухлявые деревья, а молодые сосны с обхватом ствола в 24-32 сантиметра. А ведь им еще как минимум сто годков расти и крепнуть!

Рубят делянками, сплошняком. С одного места берут порой до 50 кубометров!

Россия без леса - не Россия

-- Я на протяжении 20 лет занимался омоложением легких города, - не без горечи констатирует Батин, - давал жизнь подросту. Процентов на 80 омолодили леса. Еще пару лет - и полностью освежили бы зону. Но получились, что плодами нашего труда пользуются не горожане, а браконьеры.

Вот тут-то Александр Николаевич и озвучил те самые цифры - 2,5 миллиона рублей. Это ущерб, нанесенный незаконными порубщиками Кыштымскому лесничеству. Интересный факт: такие потери были зафиксированы лет 20 назад по всей России!

В утешение и объективности ради надо упомянуть, что создана межведомственная комиссия по противодействию незаконной рубке лесных насаждений. В нее вошли представители правоохранительных органов города. Цель комиссии - закрыть лес для черных лесорубов. Уже проведены три очень полезных и содержательных заседания. Комиссия работает. Браконьеры тоже.

Наш разговор с Александром Николаевичем состоялся накануне Дня работников леса. Руководитель лесничества назвал фамилии лучших тружеников, поздравил ветеранов. Немного помолчал и добавил: "А те проблемы, которые мы обозначили, думаю, через год-два решатся. Не может быть, чтоб не спохватились: ведь расхищается главное богатство нашей с вами родины. Россия без леса - это не Россия".

За незаконную рубку лесных насаждений уголовная ответственность по статье 260 УК РФ наступает, если сумма ущерба превышает 10 тысяч рублей. Предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет.

Кыштымский лесхоз (ныне лесничество) расположен в северо-западной части Челябинской области на административной территории Кыштыма и Карабаша. На севере граничит с Каслинским и Уфалейским лесхозами, на западе - с Уфалейским и Кусинским, на юге - со Златоустовским и Миасским, на востоке - с Аргаяшским и Озерским.

Кыштымская дача (так в свое время назывался район расположения лесхоза) была куплена Демидовым в 1747 году у башкир Мякотинско-Чернинской и Сыгрянской волостей. Впоследствии наследники Демидова перепродали дачу купцу Льву Расторгуеву. Его потомкам она принадлежала вплоть до национализации, входя в состав владений Акционерного общества Кыштымских горных заводов.

Комментарии
Комментариев пока нет