Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Разбиться о Каменную поляну

23.09.2008
Третий год продолжается борьба за земли, в недрах которых обнаружено месторождение мрамора

Куралай АНАСОВА

Карталинский район - Магнитогорск

"Челябинский рабочий" уже третий год наблюдает за развитием конфликта в районе мраморного месторождения в Карталинском районе. По-своему "отметились" в нем практически все заинтересованные стороны - дольщики земельных паев, представители различных уровней власти, добывающие организации. До сих пор остается актуальным вопрос: кто будет заниматься добычей природного сырья? От решения этого вопроса зависит экономическое положение района, дальнейшая судьба Новокаолинового комбината и благосостояние жителей сразу нескольких сельских территорий. Да и владельцы земельных долей, коих согласно реестру насчитывается 939 человек, давно хотят знать, когда они смогут воспользоваться своими участками. В затянувшемся противостоянии сторон наметился новый поворот.

Третий год продолжается борьба за земли, в недрах которых обнаружено месторождение мрамора

Куралай АНАСОВА

Карталинский район - Магнитогорск

"Челябинский рабочий" уже третий год наблюдает за развитием конфликта в районе мраморного месторождения в Карталинском районе. По-своему "отметились" в нем практически все заинтересованные стороны - дольщики земельных паев, представители различных уровней власти, добывающие организации. До сих пор остается актуальным вопрос: кто будет заниматься добычей природного сырья? От решения этого вопроса зависит экономическое положение района, дальнейшая судьба Новокаолинового комбината и благосостояние жителей сразу нескольких сельских территорий. Да и владельцы земельных долей, коих согласно реестру насчитывается 939 человек, давно хотят знать, когда они смогут воспользоваться своими участками. В затянувшемся противостоянии сторон наметился новый поворот.

Как это было

Спор у руководства Новокаолинового ГОКа возник с дольщиками, продавшими свои земельные участки магнитогорскому предпринимателю Алексею Шабалину. Опередив других владельцев земли на Каменной поляне, Сергей Новиков и Анна Коробкова оформили право собственности на свои участки, получили "зеленки" и распорядились принадлежащим им имуществом по своему усмотрению. Но руководству ГОКа такой расклад показался спорным.

Третий год обе стороны доказывают в судах, кто из них прав. Согласно вердикту суда от 4 октября прошлого года, собственники Коробкова и Новиков были лишены своих земельных участков. Аннулировалась и сделка по продаже этих паев Алексею Шабалину. А землю суд решил вернуть обратно - в долевую собственность.

Где хозяева, а где временщики?

Главным аргументом для суда стало наличие у Новокаолинового ГОКа лицензии на недропользование.

-- Однако в тот момент действие лицензии было приостановлено, - говорит представитель дольщиков Ирина Степанова. - Есть соответствующее решение министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Министерство приостановило действие лицензии как раз из-за того, что комбинат не оформил правоустанавливающие документы на землю. Заниматься добычей полезных ископаемых ГОК мог лишь после утверждения проекта месторождения и оформления земельных паев. А в арсенале ГОКа - только лицензия, действие которой приостановлено, и акт выбора участка от 19 июня 2001 года. На деле данный акт выглядит лишь как доказательство намерений НГОКа занять этот участок. Подписан акт и вовсе неуполномоченным лицом. Почему намерение работать на данном участке земли суд предпочел акту государственной регистрации собственности? Непонятно.

С точки зрения собственников земельных паев, ситуация стала еще более абсурдной после того, как 13 августа Арбитражный суд Челябинской области лишил Новокаолиновый ГОК лицензии на недропользование. Решение пока не вступило в силу. Несомненно, оно будет оспариваться. Но, тем не менее, представители министерства промышленности и природных ресурсов о своей позиции в суде заявили четко и обоснованно. У дольщиков возникает вопрос к Фемиде: если у ГОКа нет лицензии, почему он предъявляет права на земельные участки Коробковой и Новикова?

Позиция дольшиков

-- Принимая решение, суд вышел за пределы исковых требований, - считает представитель Алексея Шабалина Александр Сиваков. - Своим вердиктом он не только признал ничтожным выдел земельных участков Новикову и Коробковой, но и продажу ими участков Шабалину. При этом права Алексея Шабалина как добросовестного приобретателя и вовсе были нарушены.

-- Никто до сих пор так и не смог ответить, почему участки вернули не нам, а в долевую собственность, - говорит Анна Коробкова. - Получается, что права собственников земельных долей почему-то никем не были учтены. А между тем их никто по закону не оспорил, но и не защитил.

-- Непонятно, почему ГОК выступает в качестве заинтересованного лица в этом процессе? - недоумевает Александр Сиваков, - На момент рассмотрения кассационной инстанции он не являлся собственником земельных участков, о которых шла речь. Да, как теперь выясняется, он и добросовестным недропользователем тоже не был, коль принято решение о прекращении лицензии. Никаких правоустанавливающих документов на спорные участки у комбината не было. Руководство ГОКа дает понять дольщикам: кто не с нами, тот против нас. А значит, можно и законного имущества лишиться.

Комментарий пресс-службы областного суда

-- Представитель ГОКа пояснил, что Новиков и Коробкова выделили свои доли незаконно, поскольку выбранные ими участки относятся к той части земель, которую на общем собрании пайщики договорились не выделять: здешняя земля не пригодна для ведения сельскохозяйственного производства. Доказательств о наличии на земельных участках Новикова и Коробковой в районе Каменной поляны почвенного слоя, позволяющего использовать земли как сельхозугодья, материалы дела не содержат. Доводы ответчиков о том, что правовой статус земельных участков Каменной поляны не изменен и земли не переведены из разряда сельскохозяйственных, не опровергают того, что ответчики нарушили процедуру согласования месторасположения участков с общим собранием пайщиков. Кроме того, закон "О недрах" не содержит положений о возможности перехода права пользования недрами к физическим лицам вследствие выдела земельной доли. Право пользования участками недр, согласно статье 17.1 закона РФ "О недрах", может перейти лишь к другому предпринимателю.

Утверждения ответчиков о том, что в силу статьи 7 закона "О недрах" пользователь недр имеет право в границах этого отвода осуществлять пользование только недрами, а не земельным участком, под которым они расположены, суд признал несостоятельными. Поскольку недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Cуд вправе привести стороны в первоначальное положение. Поскольку ничтожная сделка не порождает правовых последствий, договоры купли-продажи земельных участков ничтожны как последствие незаконного выдела долей. Поэтому суд признал недействительными договоры купли-продажи, заключенные между Новиковым и Шабалиным, а также между Коробковой и Шабалиным.

Представители пресс-службы областного суда заметили также, что наличие у комбината лицензии на право пользования недрами не было для суда основным аргументом при рассмотрении дела, поэтому факт прекращения действия лицензии не повлиял бы на исход дела.

Несколько вопросов по существу

В этой запутанной и непростой истории несведущему человеку разобраться трудно. Путаница происходит в головах даже более серьезных мужей. Стоит им напомнить, что в силу статьи 7 закона "О недрах" "пользователь недр, получивший горный отвод, имеет право в границах этого отвода осуществлять пользование недрами, а не земельным участком, под которым он расположен". Земельный участок и отвод под промышленную добычу - совершенно разные вещи.

Кроме того, до сих пор не понятно, к какой категории относятся спорные земельные участки. Судебные тяжбы будут идти до тех пор, пока не будет осуществлен перевод земель из категории земли сельскохозяйственного назначения. Владельцы земли так и будут метаться по замкнутому кругу. Сегодня пайщиками общей долевой собственности являются почти 1000 собственников. Любое решение по закону будет признано верным, если за него проголосуют все собственники. На практике это реализовать невозможно: кто-то переехал в другую местность, кто-то отошел в мир иной. Собрать всех вместе нереально. Вот и спешат дольщики самостоятельно получить "зеленки", чтобы воспользоваться своим правом на собственность. Но никто пока так и не ответил на вопрос: как им по закону реализовать это право?

На сегодня один из самых активных участников гонки за месторождение - Новокаолиновый ГОК - "выпадает" из игры. Кто займет его место, и получат ли дивиденды от земельных паев еленинские дольщики, сказать трудно.

Комментарии
Комментариев пока нет