Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Военные перестроения на Южном Урале

23.09.2008
Танковый институт закрыт, а в областных структурах и вузах Минобороны РФ  неопределенная кадровая ситуация. Почему?

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Какой-то злой рок преследует военные ведомства и вузы области. Руководящие места в них сейчас занимают сплошь временно исполняющие обязанности. Почему сложилась столь неопределенная ситуация?

--  На посту военного комиссара Челябинской области меня сменил полковник Борис Гончар, - говорит член общественной палаты области Петр АГИНОВ. - Он сейчас лечится в госпитале имени Вишневского в Москве.

Танковый институт закрыт, а в областных структурах и вузах Минобороны РФ неопределенная кадровая ситуация. Почему?

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Какой-то злой рок преследует военные ведомства и вузы области. Руководящие места в них сейчас занимают сплошь временно исполняющие обязанности. Почему сложилась столь неопределенная ситуация?

-- На посту военного комиссара Челябинской области меня сменил полковник Борис Гончар, - говорит член общественной палаты области Петр АГИНОВ. - Он сейчас лечится в госпитале имени Вишневского в Москве. Состояние его здоровья вполне удовлетворительное. В конце июля сего года в Екатеринбурге состоялся военный совет под руководством командующего Приволжско-Уральским военным округом Владимира Болдырева, сейчас он главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РФ.

Полковник Гончар был вызван на этот совет и ему объявили об увольнении. Причина, на мой взгляд, очень банальна - огрехи в мобилизационной работе. А это очень большой комплекс мероприятий - поставка военнообязанных граждан запаса, заслушивание отчетов райвоенкомов, работа с призывом и другая текущая рутинная деятельность, требующая ежедневных недюжинных усилий. Сейчас обязанности военного комиссара области временно исполняет заместитель Гончара полковник Александр Омельченко.

Несколько иначе получилось с Челябинским высшим военным автомобильным училищем. До недавнего времени им командовал генерал-майор Александр Напримеров. Сейчас он вникает в тонкости работы генерального директора предприятия оборонного значения, ОАО "Станкомаш". Его функции переданы временно исполняющему обязанности, заместителю руководителя училища Игорю Мурогу. Он тоже прибыл в Челябинск недавно, руководил военным парадом 9 Мая, докладывал тогда о готовности начальнику гарнизона Александру Напримерову.

Еще один временно исполняющий обязанности работает в Челябинском высшем авиационном училище штурманов. По нему тоже приостановлено назначение. Игорь Шведов командует вузом как заместитель руководителя. Предыдущий начальник, Сергей Хоронько, сейчас находится в отпуске с последующим увольнением.

Как пояснили наши эксперты, назначения приостановлены. В рамках новой военной доктрины к служивым людям будут предъявляться особые требования. В армии проведут кадровую реформу, сократят очень большое количество офицеров, многих генералов в штабах. Комиссариаты станут объединять, оптимизировать, должности военкомов теперь смогут занимать и гражданские лица. В перспективе в Челябинске может появиться комиссар города.

По мнению Петра Агинова, закрытие танкового училища не говорит о каком-то ущемлении области. Надо было оставлять вуз у нас или в Татарстане, республика активно ратовала за свое, и оставили там. Ликвидация военного заведения такого рода тоже вписывается в рамки оптимизации армии. Армия - живой организм, она избавляется от старого, закосневшего.

Военные с удовлетворением констатируют, что государство наконец-то повернулось лицом к своей армии. В июне сего года впервые была опубликована Стратегия социального развития Вооруженных сил до 2020 года. В ней дана бескомпромиссная оценка ситуации. Констатируется низкий уровень профессиональной подготовки, 30 процентов офицеров не соответствует своим должностям. Планируются оптимизация и реорганизация.

С 2007 по 2015 год на переоснащение Вооруженных сил бюджет выделил пять триллионов рублей. Строительство ВС будет идти до 2030 года.

-- С каждым разом военные учения становятся все более масштабными и технически совершенными, - говорит помощник главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РФ Константин ЛАЗУТКИН. - Раньше мы проводили полковые, дивизионные учения, сейчас - с участием целых армий. Впечатляет их мощь, сила, организованность. Перемещаемся в Оренбургскую область, масштабов полигона Челябинской области уже недостаточно. Cовершенствуем свое боевое мастерство. Если в этом состоит суть преобразований, то мы их, конечно, поддерживаем.

-- Начиная с 2003 года мы не испытываем задержек с финансированием оборонных заказов, - говорит директор Государственного ракетного центра имени Макеева Владимир Дегтярь. - Сегодня мы приступили к грандиозному проекту для космодрома "Восточный", проектируем для него тысячетонную ракету "Виктория" с возвращаемой первой ступенью. Проект реализуем совместно с РКК "Энергия" и КБ "Прогресс". Это суперсовременные технологии и оборудование, которые позволят россиянам присутствовать на Луне и выполнять марсианские программы. Наш центр играет в нем одну из главных ролей.

Комментарии
Комментариев пока нет