Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка кошерной еды на дом - смотрите по ссылке >>
Служба доставка товаров, варианты по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Виталий Вольфович: "Когда же фольклор станет форматом?"

26.09.2008
Главный гармонист области скоро отпразднует 60-летие,  но на пенсию уходить  не собирается

В нынешнем году у Виталия Вольфовича три юбилея. 40 лет он преданно служит Челябинской государственной академии культуры и искусств. 20 лет тащит на себе беспрецедентный проект - клуб народной музыки "Гармонь". А 24 декабря моложавому и всегда улыбающемуся Виталию Абрамовичу исполнится 60 лет.

--  Приятно ходить по улицам, - говорит Виталий Абрамович.

Главный гармонист области скоро отпразднует 60-летие, но на пенсию уходить не собирается

В нынешнем году у Виталия Вольфовича три юбилея. 40 лет он преданно служит Челябинской государственной академии культуры и искусств. 20 лет тащит на себе беспрецедентный проект - клуб народной музыки "Гармонь". А 24 декабря моложавому и всегда улыбающемуся Виталию Абрамовичу исполнится 60 лет.

-- Приятно ходить по улицам, - говорит Виталий Абрамович. - Прохожие мне улыбаются, здороваются. Когда-то я сильно смущался. Потом понял: это абсолютно искренне. Недавно остановил меня мужчина и с чувством произнес: "Пожалуйста, не бросайте вашу передачу!" - "С чего вы взяли? Я и не думаю бросать". Выяснилось, что он живет в Киргизии и смотрит программы Челябинского ОТВ по спутниковой "тарелке". "Искры камина" для нас - как глоток свежего воздуха", - признался случайный прохожий. Такие встречи дают повод сказать себе: "Все о'кей". Хотя иногда ругаю себя: из-за вечной занятости (то концерт, то праздник, то фестиваль) меньше, чем хотел бы, уделяю внимания своим студентам.

-- Зато даете шанс вами гордиться.

-- Важно не это. Своими действиями я им доказываю: можно себя проявить даже в наше время антинародного искусства.

-- Антинародного?

-- Простой пример. За последние годы возникла масса электронных СМИ. Но народной музыки в их программах почти нет или нет вообще. Она для них, видите ли, "неформат". А приходящие ныне к власти молодые удалые люди, я подозреваю, не только не любят народное искусство, но даже не подозревают, что такое существует. Оно постепенно уходит из нашего жизненного пространства, и создается общественное мнение, что так и надо.

-- Это опасно?

-- Невероятно опасно. С одной стороны, народное искусство не нуждается в госпрограммах. Пока в России живут люди, оно тоже будет жить. Другое дело, как: активно или латентно, скрытно. Фольклор уязвим, он часто "прячется", что опасно хотя бы с точки зрения острой демографической проблемы. Государство готово платить, лишь бы женщины рожали. Но любой демограф скажет, что деньгами эту проблему не решишь. Женщины не могут сделать больше, чем позволяют социальные условия. Встает вопрос: что делать для динамичного развития страны, ее экономики, когда отовсюду только и слышишь, что людей не хватает, что продолжается "отток мозгов" на Запад.

За 20 лет существования центра "Гармонь" через него прошли сотни, даже тысячи людей из всех регионов области. Из этих активистов, как я их называю, ни один не эмигрировал. И вот почему. Народное искусство не просто забава и не средство от скуки, оно - важная часть духовной жизни человека, своего рода живительные корни, привязывающие нас к родной земле. Укрепление позиций народного искусства - это гарантия того, что люди не покинут Родину да и рожать будут больше. При этом каждому любящему фольклор не надо давать по 300 тысяч: народное искусство основано на саморазвитии. Но если говорить о его популяризации, то без государственной поддержки не обойтись. В принципе и средств-то больших не надо - достаточно просто обратить внимание. Увы, пока его почти нет. Еще лет 15 назад я вывел такую формулу как бы от лица обывателя: "Мы живем жизнью власти, а власть живет своей жизнью". Этот тезис актуален и по сей день.

-- Но ведь бывший челябинский градоначальник Тарасов вас поддерживал.

-- Я бы не назвал его ярым поклонником "Гармони", но он от души участвовал во многих наших акциях. Понимал: людям это надо. Никогда не забуду, как лет десять назад провели мы на Станкомаше концерт и экс-мэр спросил зрителей: "Вам нравится?" Встал мужчина и сказал: "Хорошо, но мало". Вячеслав Михайлович укорил меня: "Вот этого "мало" не должно быть. Пусть будет столько, сколько нужно людям".

-- С уходом Тарасова "Гармонь" не пропала.

-- Нет, но: скукожилась. Нас вообще-то утоптать сложно, нам особо ничего не надо. Мы занимаемся этим делом из любви к искусству. После капитального ремонта ДК ЖД нас снова туда пригласили. Ведомство сильное, оно сохранило государственную ответственность, и все наши вопросы решаются. Нам комфортно. Много поем, играем, ездим не только по Челябинской, но и Курганской, Оренбургской областям. Популярна телепрограмма "Искры камина", которую, я знаю, смотрят и Петр Иванович Сумин, и Андрей Николаевич Косилов. Благодаря их доброму отношению она и существует на радость огромному количеству зрителей. С тревогой думаю о том, что настанет время, когда Петр Иванович уйдет на заслуженный отдых. И не дай бог его сменит "молодой, удалой" :

Меня подчас удручает отношение чиновников от культуры. Недавно с удивлением узнал, что в Челябинске есть областные курсы клубных работников. Меня туда ни разу не пригласили поделиться опытом. Я написал более десятка книг по народному искусству общим тиражом свыше 170 тысяч экземпляров. Но те, кому их надо бы читать, не читают.

-- Недавно с ансамблем танца "Урал" я побывала в Италии и Чехии. Там власти к фольклору относятся чрезвычайно трепетно.

-- Челябинский композитор Владимир Веккер, который лет десять живет в Германии, все время говорит мне: "Переезжай к нам, станешь большим человеком. В Германии все играют на гармошках". Почему не у нас? Я пришел к выводу: потому что в России всего много - земли, лесов, полей и рек. А также песен и танцев. Мы по природе расточительны, нам ничего не жалко, ничто не бережем, мол, на всех хватит. Не подумайте, что я тяну назад. Давайте идти по пути прогресса, но при этом сохранять национальные устои, передавая этот "ген" новым поколениям. В мире давно определили: русское фольклорное искусство - самое богатое и интересное.

-- Вы на себя взяли ответственность быть хранителем?

-- Я не сам брал. В какой-то момент Господь Бог указал мне, и я его послушал, за что благодарен Создателю. Я приобрел имя и популярность не потому, что особенный, а потому, что жанр массовый. Жаль, конечно, что министерство культуры нами не интересуется. Но кому надо, те прочитают мои книги. А главное - останется народная музыка. Мы же за 20 лет столько наворотили! Сочиняли, обрабатывали. Очень многое зафиксировано на аудиодисках и на бумажных носителях. Горжусь, что наша "Митрофановна" - лучший в стране любительский ансамбль гармонистов. Его руководитель Геннадий Зыков написал много таких песен, которые останутся на века. Вся страна их поет, это шедевры. Сейчас у меня цель продвинуть феноменальный ансамбль "Субботея" из Варненского района. И руководитель Татьяна Горват, и все остальные - уроженцы тех мест. Они живут за 300 километров от Челябинска, им нужна помощь. Мы записали и покажем в "Искрах камина" три получасовые программы. "Субботея" станет открытием для зрителей.

-- Ваш статус - руководитель клуба народной музыки "Гармонь". Но по обязанностям вы и продюсер, и пресс-секретарь, и распространитель билетов, и:

-- Геннадий Заволокин (царствие ему небесное) при встречах всегда разводил руками: "Как ты умудряешься все это делать? У тебя получилось то, чего не получилось больше ни у кого в стране". За это спасибо моим учителям по академии культуры: Юрию Григорьевичу Ястребову, педагогу по специальности, и Татьяне Михайловне Синецкой, которая увлекла меня музыкальной наукой. Без них ничего бы не было. В основе моего общения с талантами-самородками - не музыкальный и даже не музыковедческий, а скорее психологический подход. За 20 лет я никого из своих подопечных не поучал, даже если была необходимость. Самое важное - не разрушить тонкий сосуд народного искусства. Можно враз все испортить всего лишь словом или взглядом. И они тебя вычеркнут из своей жизни как чужого.

-- Помнится, когда вы открыли свой центр, недобрые люди подшучивали, мол, "Гармонь" возглавил не Иван Иванович Иванов, а Виталий Абрамович Вольфович:

-- Я с гордостью ношу фамилию отца. Но в русском фольклоре оказался не случайно. Мой дед Иван Николаевич Шатров, отец моей мамы, - потомственный уральский казак. Кавалер трех Георгиевских крестов, он вместе со своим конем воевал на фронтах первой мировой войны. Его клинок храню как семейную реликвию.

-- Как вы сочетаете работу в вузе и в клубе?

-- Это две совершенно разные ипостаси. Работаю на кафедре народных инструментов, но народных академических. Если играем на баянах, то Баха, Моцарта, Бетховена. Если занимаемся дирижированием, то тоже в сфере музыки классической: Чайковский, Рахманинов. Я не жалею, что занимаюсь и этим, и тем. Глинка был прав, когда говорил, что музыку создает народ, а композиторы ее только аранжируют.

-- А у вас есть музыкальные сочинения?

-- За 20 лет написал две песни, и то случайно. "Челябинскую колыбельную" на стихи врача Андрея Куклина и "Незабудку" на стихи хабаровского поэта, приславшего текст в адрес передачи "Искры камина" (стало быть, ее и на Дальнем Востоке смотрят). Есть Гена Зыков, он талантище, пусть и пишет.

-- Как собираетесь отмечать свой юбилей? С "Гармонью"?

-- Без нее не обойтись. Но праздник состоится в академии культуры. Я верен ей, куда бы ни заносила меня судьба:

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет