Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Предзимние хлопоты

26.09.2008
Календарь садово-огородных работ

Вот уж и октябрь, предзимье наступает.

Уже убран под крышу садовый и поливочный инвентарь, сад очищен от хлама и мусора, оправлены компостные кучи. Участок пустой, только торчат на грядке вилки поздней капусты. В начале октября она еще растет, набирает вес и сахар. Но после заморозков ниже -5о капусту следует убрать.

Календарь садово-огородных работ

Вот уж и октябрь, предзимье наступает.

Уже убран под крышу садовый и поливочный инвентарь, сад очищен от хлама и мусора, оправлены компостные кучи. Участок пустой, только торчат на грядке вилки поздней капусты. В начале октября она еще растет, набирает вес и сахар. Но после заморозков ниже -5о капусту следует убрать. Для хранения подбирают плотные кочаны средних размеров, оставляют кочерыгу и 2-3 неподмороженных покровных листа. Можно обернуть кочаны газетами и подвесить в погребе. Температура хранения -1о, +2о. В таком виде зимние сорта хранятся до весны и даже до лета.

Пока почва не замерзла, до самого снега можно копать, продолжать посадку деревьев, кустарников и посев подзимних культур, а при сухой осени можно провести влагозарядковый полив. Пересаживают корни хрена. Хрен - корнеотпрысковое растение. В многолетней культуре он может захватить весь сад не хуже березки-вьюнка. Умельцы поступают по-другому. Сбивают из досок короб высотой около метра, со сторонами по периметру 20-30 см. Засыпают землей и высаживают 5-10 корешков хрена, поливают. Стоит такой короб на участке летом, напоминает пальму, места занимает мало, не мешает работать с другими растениями.

Корни хрена развиваются внутри короба, не засоряя участок, вырастают прямые и чистые. Осенью короб опрокидывают. Толстые корни выбирают на еду, а мелкие снова высаживают в короб. Цикл повторяется. Можно использовать для такой посадки хрена и небольшие бочки без дна. Только не забывайте летом почаще поливать вертикальные грядки, так как земля в них быстро высыхает.

Тепло октября - редкое и ненадежное. Но часто октябрь бывает суше сентября, осадков выпадает в 2-3 раза меньше, чем в сентябре. Устанавливается солнечная прохладная погода. Самое время побелить штамбы и толстые скелетные ветви деревьев, а штамбики молодых деревцев обмотать синтетическим материалом от грызунов. Деревья белят садовыми эмульсиями или известью, белой глиной с добавлением коровяка и креолина. Солнечные ожоги толстые ветви деревьев получают в конце февраля - начале марта, когда они нагреваются на солнце до +25оС, а ночью - мороз. Кора лопается, образуются морозобоины. С северной стороны ветви меньше прогреваются, поэтому морозобоин нет.

Под зиму под укрытия раскладывают отравленные приманки от мышей, чтобы птицы не склевали. Главное, сад и домик очистить так, чтобы мышам нечем было поживиться и свить гнезда.

В этот период заготавливают материал для выгонки зелени зимой. Для этой цели подбирают некрупные корнеплоды свеклы, моркови, петрушки, сельдерея и луковицы многосемейных сортов.

С осени заготавливают садовую, дерновую землю, компост или перегной для выращивания рассады весной. Часто садоводы об этом забывают и высевают потом семена в случайные грунты.

Декоративные многолетники обрезают, готовят к зиме. Укрывать начинают с наступлением устойчивых заморозков, -5-7о.

Семена овощных и цветочных культур, собранные своими руками, дозаривают, чистят, сушат, сортируют, раскладывают по пакетам и подписывают. Обязательно указывают культуру, сорт и год сбора семян.

14 октября - Покров. До Покрова все агротехнические работы в саду завершают.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА, агроном

Комментарии
Комментариев пока нет