Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зарубежные паразиты

19.09.2008
Из отпуска за пределами родины можно привезти экзотическую болезнь

Исследования показывают, что чем дальше едет турист, тем чаще он заболевает. Из приезжающих в Перу болеют две трети, почти половина посещающих Кению и 41 процент приехавших в Индию заболевают. Туристы страдают чаще всего двумя болезнями: одни проводят часть отпуска в туалете, другие борются с простудой. Вообще-то дизентерией можно заболеть и дома. Но в Турции, Тунисе, Марокко и Египте шансов больше.

Из отпуска за пределами родины можно привезти экзотическую болезнь

Исследования показывают, что чем дальше едет турист, тем чаще он заболевает. Из приезжающих в Перу болеют две трети, почти половина посещающих Кению и 41 процент приехавших в Индию заболевают. Туристы страдают чаще всего двумя болезнями: одни проводят часть отпуска в туалете, другие борются с простудой. Вообще-то дизентерией можно заболеть и дома. Но в Турции, Тунисе, Марокко и Египте шансов больше. Отель значения не имеет, даже если это 5 звезд.

Если "все включено"

Туристы, выезжающие по пу-тевкам типа "все включено", болеют даже чаще тех, кто отдыхает "попроще", сообщает ВВС. Каждый пятый из путешествующих по путевкам с оплаченным питанием заболевает, согласно данным Ассоциации потребителей Велико-британии. Практически у половины таких туристов наблюдаются кишечные недомогания, особенно в странах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Чтобы этого избежать, в ресторанах и кафе лучше есть блюда, приготовленные специально для вас, а не питаться по типу "шведского стола". Если все же хочется иметь "выбор", то следует заранее определить для себя приоритеты - избегать салатов, предпочитать цельные овощи и фрукты, кусковое, а не переработанное мясо.

Если исключить банальные дизентерию, сальмонеллез, высок шанс "познакомиться" с амебиазом. Опасность его в том, что болезнь может дать всплеск (температуру, понос), а потом затихнуть, и человек до поры до времени даже не будет подозревать, что внутри него живет дизентерийная амеба. А потом - воспаление в печени, кишечнике и т. д.

Поэтому совет: если хотя бы пару дней у вас был понос - есть риск, что зараза внутри осталась, после отпуска стоит показаться врачу, сдать анализы.

Ползучая опасность

Пожилые люди еще помнят страшные рассказы об огромных червях, ползающих под кожей. Еще в конце ХХ века в Узбекистане и других субтропических регионах мира метровые круглые черви (ришта) поражали нижние конечности человека после употребления зараженной воды. К счастью, в мире снижается опасность заражения дракункулезом. В России эта болезнь теперь практически не встречается.

Однако не потеряли актуальности другие паразитарные болезни, процветающие в экзотических странах. Мочеполовой шистосомоз можно "подцепить" в Африке и на Среднем Востоке, японский шистосомоз - в Китае, Японии, Филиппинах, Индонезии при купании, стирке белья в прибрежной, хорошо прогреваемой части водоемов с медленным течением и богатой растительностью. Личинки паразита из воды активно внедряются в кожу человека, проникают по кровеносным и лимфопутям, поражают жизненно важные органы: сердце, почки, легкие.

Личинки некоторых геогельминтов способны сами прямо из почвы активно проникать в наш организм через кожу, например при хождении босиком или соприкосновении с загрязненной фекалиями землей при обработке огородов, полей, при всевозможных земляных работах. Такие "почвенные" гельминтозы (анкилостомоз, некатороз, стронгилоидоз) распространены в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и в других странах с тропическим и субтропическим климатом. "Из дальних странствий возвратясь", иногда спустя год, в Челябинске такие болезни обнаруживают и подтверждают в паразитологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области".

В Челябинске зарегистрирован пока единственный случай дирофиляриоза, завезенного из Индии. Даже опытные специалисты были немало удивлены, обнаружив в глазу южноуральского туриста подвижного сантиметрового паразита. Своевременное оперативное вмешательство спасло пострадавшего от потери зрения.

Водно-рыбный риск

При посещении Юга Европы, Австралии, Южной Америки туристы могут заполучить фасциолез (печеночный сосальщик). Обычно им заражаются, глотнув водички из загрязненных водоемов при купании или при употреблении непромытых овощей и зелени, поливаемых из этих водоемов, или поедая сырые дикорастущие водные растения, традиционные для местных жителей. Уже через пару недель появляются слабость, головная боль, тошнота, рвота, страдает печень, формируется хронический гепатохолецистит с периодическими обострениями.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области сообщило о случаях заражения уральцев паразитами в примор-ских районах Китая, ставших популярным местом летнего отдыха российских туристов. Так называемые "гуанчжоуские круглые черви" попадают в организм туристов при употреблении традиционных для китайской кухни сырых и малопроваренных моллюсков, некоторых видов рыб, креветок, крабов, лягушек и змей. Паразитируют черви в легких, мозге человека, вызывая их воспаление, приводя иногда к летальному исходу.

В Японии, Скандинавских странах, в США и Европе - всюду, где распространяется мода на блюда из сырой рыбы, увеличивается заболеваемость анизакиозом (селедочный червь). В отличие от других гельминтозов клиника развивается стремительно - уже через несколько часов после употребления зараженной рыбы наступают острая аллергическая реакция, болевой синдром, явления кишечной непроходимости.

Проникновение в Россию экзотической кухни азиатских стран может усугубить ситуацию по гельминтозам. Немало тревоги, например, вызывает у специалистов ставшее популярным на Урале блюдо суши, если оно приготовлено непрофессионалами, с нарушением технологии, а значит - не обеспечивается его безопасность.

Специалисты настоятельно рекомендуют посоветоваться с врачом перед поездкой в экзотические туры и обязательно показаться врачу после поездки, если наблюдались какие-либо недомогания.

Людмила Павлова

Комментарии
Комментариев пока нет