Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наем жилья подорожает

19.09.2008
Финансовая лихорадка повлияет на цену недвижимости

Цена за квадратный метр в Челябинске колеблется от 40 до 50 тысяч рублей, в зависимости от серии и местоположения квартиры. Элитное жилье - и того дороже. Около трех лет рынок жилья бьет рекорды по стоимости - цены на недвижимость возрастали ежегодно процентов на 40, комментируют аналитики. Между тем весной и летом нынешнего года специалисты, несмотря на общую стремительную инфляцию, предсказывали снижение темпов роста цен и даже удешевление жилья. Связывали это в основном с перенасыщением рынка, увеличением предложения.

Финансовая лихорадка повлияет на цену недвижимости

Цена за квадратный метр в Челябинске колеблется от 40 до 50 тысяч рублей, в зависимости от серии и местоположения квартиры. Элитное жилье - и того дороже. Около трех лет рынок жилья бьет рекорды по стоимости - цены на недвижимость возрастали ежегодно процентов на 40, комментируют аналитики. Между тем весной и летом нынешнего года специалисты, несмотря на общую стремительную инфляцию, предсказывали снижение темпов роста цен и даже удешевление жилья. Связывали это в основном с перенасыщением рынка, увеличением предложения. Однако, оказывается, долгожданное снижение цен может прийти "не с той стороны". Последние "обвалы" на фондовом рынке лихорадят банки, а значит - ипотеку.

-- Так как банки сейчас имеют проблемы с ликвидностью, они, вероятно, снизят объем ипотечного кредитования и кредитования застройщиков, - считает бизнес-аналитик Дмитрий ГРЕБЕНЮК. - А раз меньше будут кредитовать ипотеку, то понизится и спрос на жилье, что может привести к снижению цен на квартиры. Кроме того, некоторые застройщики будут не в состоянии взять новый кредит для покрытия старого (то есть рефинансировать его), и если даже у них это выйдет, то по большим ставкам. Что также вынудит застройщиков продавать дешевле, чтобы рассчитаться по кредитам.

-- Я считаю, что цены на недвижимость ждет стагнация, - говорит директор квартирного центра "Энергия" Максим ЛАНДИХОВ. - Ожидается отток покупателей. Цены зафиксируются примерно на нынешнем уровне, во всяком случае, резкого падения не будет точно. Рынок недвижимости слишком медленно реагирует на события фондовых бирж. В течение полугода или даже более вряд ли что-то сильно изменится, максимум - рост цен остановится. Если прогноз роста на этот год был 18 процентов, то с сегодняшнего, скажем, дня цены не будут заметно меняться.

У цены на недвижимость есть две составляющие: приобретение квартиры для жилья и для вложения денег - инвестиционная надбавка. Так вот, в Челябинске она, вероятнее всего, уменьшится - в первую очередь это касается коммерческой недвижимости и однокомнатных квартир. В области же изменений не будет - там инвестиционная надбавка присутствует весьма редко.

Последние месяцы наблюдались скачки цен на аренду жилья. Как оказалось, живущих на съемных квартирах в перспективе порадовать нечем.

-- Если прогнозируется некоторое падение спроса на покупку жилья, то возрастает спрос на аренду, - объясняет Максим Ландихов. - Следовательно, можно ожидать повышения платы за наем дешевого - самого востребованного - жилья: одно- и двухкомнатных квартир.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет