Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Покойную "задержали" на границе

03.09.2008
Челябинке Сание Зайнулиной сначала позволили пересечь российско-казахстанскую границу  с телом старшей сестры, а потом не разрешили предать ее земле на родовом кладбище

Елена РОМАЙКИНА

Челябинск - Октябрьский район

В начале августа у челябинки Сании Зайнулиной от сердечного приступа умерла старшая сестра Алия Изгудинова. Она была родом из села Александровка Октябрьского района, три года назад переехала в Челябинск. В восьми километрах от родной деревни, возле казахстанского села Тогузак, находится кладбище, на котором похоронены родители Сании и Алии. Племянница умершей позвонила начальнику погранзаставы и получила разрешение перевезти тело тети через границу и предать земле на родовом погосте.

В Челябинске родственники занимались организацией похорон.

Челябинке Сание Зайнулиной сначала позволили пересечь российско-казахстанскую границу с телом старшей сестры, а потом не разрешили предать ее земле на родовом кладбище

Елена РОМАЙКИНА

Челябинск - Октябрьский район

В начале августа у челябинки Сании Зайнулиной от сердечного приступа умерла старшая сестра Алия Изгудинова. Она была родом из села Александровка Октябрьского района, три года назад переехала в Челябинск. В восьми километрах от родной деревни, возле казахстанского села Тогузак, находится кладбище, на котором похоронены родители Сании и Алии. Племянница умершей позвонила начальнику погранзаставы и получила разрешение перевезти тело тети через границу и предать земле на родовом погосте.

В Челябинске родственники занимались организацией похорон. Их не предупредили о документах, которые необходимо собрать, поэтому на руках была только справка о смерти. Пограничники отказались ее проверять.

Сания позвонила главе администрации Каракульского сельского поселения Сергею Верхотурцеву. Он сообщил, что все решается на местном уровне. И разрешил проехать машине с телом. В день похорон на перевозку умершей совхоз выделил "Газель". Подъезжая к контрольно-пропускному пункту вблизи села Александровка, родственники услышали, что пересечь границу им не позволят. Механик сообщил, что машину не пропускают в Казахстан: у покойной Алии челябинская прописка, значит, нужно везти тело через пункт пропуска под Троицком.

Тело было подготовлено к захоронению. По мусульманским обычаям его уже нельзя было осматривать. Муж Сании поехал в дежурную часть, где созванивался с пограничным комендантом. Тот сначала не разрешил перевозить покойную, а затем сказал, чтобы собрали списки людей, которые будут провожать ее на кладбище в Казахстан, чтобы выписать им пропуска.

Сотрудник пограничной службы Дмитрий Гордиенко подготовил список с паспортными данными всех провожающих. Но через полчаса родственникам Алии отказали, высказав предположение, что они могут перевозить наркотики. Подготовленную могилу в приграничной зоне пришлось закопать и вырыть другую, уже в России. Вынос тела планировали на 12.00, но это удалось сделать лишь в 16.20. Причем в этот день температура воздуха достигала +33 градусов по Цельсию.

-- Для нас это был шок. Мы не знали, что нужно обращаться в миграционную и другие службы, - плача рассказывает Сания. - Перед смертью Алия попросила похоронить ее рядом с родителями. Я теперь чувствую вину за собой из-за того, что мы не выполнили последнюю волю сестренки.

В пограничном управлении Федеральной службы безопасности РФ по Челябинской области нам пояснили, что в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 года N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" допускается вывоз из страны тела (останков), праха умершего во исполнение волеизъявления умершего или пожелания родственников о погребении его тела или праха на территории иностранного государства. Федеральные, региональные и местные органы исполнительной власти обязаны содействовать в получении необходимых документов лицу, "взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего и оплатить связанные с погребением расходы". Пограничные, таможенные структуры, ЗАГС, санэпиднадзор и другие органы должны помочь получить в установленные законодательством РФ сроки: справку о смерти, разрешение на перевоз тела умершего, проездные документы и документы на пересечение государственных границ.

По соглашению, подписанному правительствами России и Казахстана, предусмотрена возможность перемещения через границу гробов и урн с прахом умерших. "Вывоз, ввоз тела умершего осуществляется в установленных пунктах пропуска через границу".

В пресс-службе Челябинской таможни проинспектировали, что для перевоза умершего необходимо оформить гроб. Для этого нужны санитарное удостоверение и справка о том, что в нем нет никаких посторонних вложений. Санитарные удостоверения выдают лечебные учреждения, справки при вывозе - фирмы, оказывающие ритуальные услуги и запаивающие металлический гроб, а при ввозе и транзите - дипломатические представительства РФ за границей. Тела умерших должны находиться в металлических, герметично запаянных гробах, упакованных в деревянные ящики. Гробы и урны с прахом умерших должны быть опечатаны сургучными печатями учреждений, выдавших справки. Покойник не является физическим лицом, поэтому груз должен пройти полный таможенный контроль. Таможенное оформление может занять от 30 минут до часа.

:Обычные люди не знают, что нужно для похорон близкого человека в иностранном государстве. Родственники переживают горе, им не до бюрократических премудростей. Долг ответственных сотрудников государственных органов - помочь, объяснить им процедуру, прописанную в законе. Когда они этого не делают, ситуация осложняется. И людям, потерявшим родного человека, становится еще больнее.

Комментарии
Комментариев пока нет