Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На пожар с худыми рукавами

09.09.2008
Погорельцы считают, что их дома можно было отстоять

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

Четверо против стихии

Мне пришлось случайно стать очевидцем трагедии, которая разыгралась в четвертом часу ночи. Как рассказывает Татьяна Ладыгина, ее разбудили частые щелчки на крыше дома, расположенного в Златоусте на улице Труда, 23. Казалось, кто-то барабанил по кровле дробью. В действительности же это отскакивали с горящих досок прибитые гвоздями листы железа. Выбежав в одном халате и тапочках, хозяйка увидела, как столб огня поднимается по углу ее дома.

Погорельцы считают, что их дома можно было отстоять

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

Четверо против стихии

Мне пришлось случайно стать очевидцем трагедии, которая разыгралась в четвертом часу ночи. Как рассказывает Татьяна Ладыгина, ее разбудили частые щелчки на крыше дома, расположенного в Златоусте на улице Труда, 23. Казалось, кто-то барабанил по кровле дробью. В действительности же это отскакивали с горящих досок прибитые гвоздями листы железа. Выбежав в одном халате и тапочках, хозяйка увидела, как столб огня поднимается по углу ее дома. Полыхала примыкавшая вплотную к ее усадьбе дощатая мастерская соседей. Огонь уже перебрасывался на соседскую веранду. Вызвав пожарных, Татьяна разбудила мужа и настойчиво постучала в занимавшийся огнем дом N 21. Из задымленных сеней выскочил заспанный 19-летний Николай Занеев. В эту ночь он оставался дома один.

Вскоре одна за другой из разных районов города подъехали четыре пожарные машины. Оказалось, ни у кого из них в баках не было воды. Пока один их пожарных расчетов разворачивал рукава, другая машина подвезла воду из ближайшего гидранта и стала перекачивать ее в первую. В это время усадьба Ладыгиных вспыхнула, как костер, высотой в полтора десятка метров, огонь перебросился на крышу второго дома. Тем не менее огнеборцы не спешили гасить горевшие дома, а охлаждали стены двух соседних владений, пытаясь локализовать пожар. Татьяна Ладыгина в бессильном отчаянии взывала: "Что ж вы мой дом не тушите?" Складывалось впечатление, что полыхавший огнем сруб оставили догорать. Однако вскоре и его принялись поливать из брандспойтов. Бака хватало на 10 минут тушения. Вода была в страшном дефиците, а между тем в нескольких местах от пожара она хлестала из рукавов вверх, заливая столпившихся очевидцев происшествия. Причем работал только один расчет из четырех человек - сотрудники ближайшей к месту трагедии пожарной части N 9. Три другие машины стояли в один ряд друг за другом, хотя подъездной путь с другой стороны улицы был свободен. Приехавшие на трех машинах сотрудники, как это выглядело со стороны, лишь помогали перекачивать воду и наблюдали за происходящим, так и не испачкав своих защитных костюмов. А схлестнувшейся со стихией четверке приходилось несладко: едва загасив срубы, люди взобрались на грозившие обвалом крыши и стали скидывать горящие предметы и листы железа, закрывавшие места горения. Хотя их смена закончилась в восемь утра, они оставались на пожаре почти до полудня, пока полностью не остудили очаг.

На пожарище

В результате у Ладыгиных полностью сгорела крыша, стены снаружи обуглились и истончились, но внутри сохранилась мебель, вещи в шкафах остались целыми, хотя и изрядно продымились. Даже зимние заготовки в банках были невредимы, с них и крышки не сорвало.

В доме N 21 сохранился опалубленный фасад, обуглились две боковые и задняя стена, но полностью сгорели "внутренности" - вещи, мебель, документы. Видимо, покидая в спешке горевший дом, молодой человек забыл захлопнуть входную дверь, и пожарным пришлось разбить окно, чтобы тушить занимавшуюся пламенем прихожую. А огонь между тем тут же ворвался в другие комнаты.

После пожара руками не машут. Однако погорельцы и очевидцы несчастья сходятся во мнении: у пожарных была возможность отстоять дома или хотя бы сохранить их в состоянии, подлежащем ремонту. Хозяева - люди небогатые, жилье строили своими руками, потратив на это много лет своей жизни. Деньги на стройматериалы копили, отказывая себе во всем. На страховку средств уже не хватило. А может быть, просто по русскому обычаю понадеялись на "авось". Из местного бюджета и по линии социальной защиты погорельцам выделят примерно 20 тысяч рублей, что, разумеется, не позволит восстановить поврежденные огнем дома

.

А был ли шанс?

Попытаемся хотя бы примерно прикинуть шансы на спасение имущества погорельцев. Как утверждает диспетчер, пожарные были на месте через семь минут после того, как поступил звонок. Но тушить очаги возгорания начали только минут через 15 после приезда. Рукава развернула только одна машина, хотя с другой стороны дороги мог встать и работать еще один расчет. Две оставшиеся могли бы подвозить воду. Так считают многие очевидцы события.

Как пояснили пожарные, гидранты на улице Красноармейской (они расположены ближе к другой стороне подъезда) находятся в нерабочем состоянии: затоплены грунтовыми водами. Но, как выяснилось, один из колодцев все же действует, и до него не дальше, чем до того, откуда брали воду во время пожара. Так что две машины могли тушить пожар одновременно. Но почему-то этого не произошло. Складывается впечатление, что существует негласный договор о том, что "пачкаются" на пожаре только те пожарные, в чьем микрорайоне загорелось. Хотя, возможно, одна машина не успевала бы заполнять рваные шланги, поскольку половина влаги уходила впустую. Почему приехали с худыми рукавами? Прокопченные и уставшие огнеборцы ответили так: на новые рукава областной бюджет не выделяет денег, а старые уже нечем состыковывать. Между тем по нормативам пожарный рукав должен быть длиной 20 метров.

До беды недалеко

Как установил дознаватель, инспектор ОГПН Владимир Родимов, работавший на месте пожара, причиной возгорания предположительно явился внешний поджог. На заднем углу дома Ладыгиных огонь выел в дереве глубокие раковины, тогда как остальные стены обгорели равномерно. Это указывает на то, что глубокие раковины - очевидный очаг возгорания. Кроме того, в огороде огонь почти дотла уничтожил надворные постройки, расположенные от домов на расстоянии примерно в 10-12 метров. Погода стояла тихая, безветренная. Опыт подсказывает пожарным, что такого разброса огня (в 10 -12 метров) не должно было быть. Выходит, подожгли сразу в нескольких местах.

Незадолго до этой трагедии на соседней улице сгорели еще два дома. Жители обсуждают несколько версий. Помимо личной неприязни муссируется и мотив выгоды: здешние участки облюбовали потенциальные строители благоустроенных коттеджей, поскольку место здесь живописное, не пыльное, проведен газ, есть водопровод, недалеко от городских транспортных артерий и железнодорожного вокзала.

Но погорельцы не собираются покидать свою землю. Им некуда деваться. Хозяйка дома Елена Занеева решила отремонтировать дом, утеплить и опалубить стены, восстановить крышу. Ладыгины свое капитальное жилище, возведенное 14 лет назад, будут отстраивать заново. От самого фундамента.

Комментарии
Комментариев пока нет