Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Водораздел властей

09.09.2008
Градоначальник и глава района разошлись во взглядах на решение острой проблемы Кусы

Валерий ЕРЕМИН

Куса

Проблема N 1 в Кусе - изношенность водопроводных и канализационных сетей. По оценкам специалистов, она достигает от 80 до 90 процентов. Значит, неизбежны крупные аварии. Счет им уже открыт.

Невеселое "вчера"

Из-за изношенности сетей в декабре 2007 года мелкая неисправность на станции перекачки разрослась до аварии угрожающих размеров на водоводе.

Градоначальник и глава района разошлись во взглядах на решение острой проблемы Кусы

Валерий ЕРЕМИН

Куса

Проблема N 1 в Кусе - изношенность водопроводных и канализационных сетей. По оценкам специалистов, она достигает от 80 до 90 процентов. Значит, неизбежны крупные аварии. Счет им уже открыт.

Невеселое "вчера"

Из-за изношенности сетей в декабре 2007 года мелкая неисправность на станции перекачки разрослась до аварии угрожающих размеров на водоводе. Она стала серьезным ЧП для всего города, несколько дней остававшегося без воды. 12 февраля 2008 года "Челябинский рабочий" в материале "Гидроудар по Кусе" подробно рассказал об "обезвоживании" муниципального сектора, последовавших за этим нештатных ситуациях на канализационном коллекторе и центральной котельной с новыми неприятностями для населения. Восстановление водоснабжения стало возможным благодаря взаимодействию городской и районной властей, мобилизовавших бригады и технику ряда коммунальных предприятий. На самых сложных участках бок о бок работали представители ООО "Кусинский водоканал" и ООО "Тепловые сети", имеющие разных учредителей.

Тревожное "завтра"

Сейчас кусинские коммунальщики готовятся к зиме. Вопрос безаварийной работы водоводов и канализации - один из главных на повестке. По словам главы городского поселения Сергея Хапочкина, обеспокоенность в связи с этим огромная.

-- Несмотря на то, что сегодня горожане не жалуются на подачу воды и работу канализации, от аварийных ситуаций мы не застрахованы, - считает Сергей Геннадьевич.

Питьевая водичка в Кусе отменная - из артезианских скважин. Когда наполняешь ванну, вода радует глаз чистотой и голубизной. Нынче усилиями водоканала, основным учредителем которого является мэрия, увеличена подача воды на улицы и в дома, жители которых прежде страдали из-за ее дефицита. Теперь все микрорайоны города имеют полноценное водоснабжение.

Однако изношенных, потенциально аварийных участков на водоводе и канализационном коллекторе по-прежнему много. Замена не одного километра труб - дорогостоящее дело. Бюджет городского поселения осилить его не в состоянии. Само предприятие изыскать требующиеся миллионы не в силах, поскольку является дотационным. Чтобы заиметь денежные ресурсы на капитальные ремонты, ему надо значительно повысить тариф на отпуск воды населению, а это чревато социальным взрывом. Или получить откуда-то солидную поддержку.

-- В десятки раз богаче бюджет района, - продолжает мэр. - Однако его глава Виктор Николаевич Пенягин просьбы оказать финансовую помощь Кусинскому водоканалу, как правило, игнорирует. И это несмотря на то, что обращения исходят не только от меня, но и от городского Совета депутатов. А недавно злободневную проблему обсуждали на заседании штаба ГО и ЧС городского поселения. Он также обратился к главе района с подобной просьбой ввиду многочисленных утечек и реальной опасности новых порывов на водоводе. И вновь - молчание.

"Нужны кардинальные меры"

Глава района Виктор Пенягин привел факты содействия администрации городского поселения, поддержки, в том числе финансовой, ООО "Кусинский водоканал". Эта помощь идет в основном на модернизацию и развитие сетей: приобретение насосов и другого оборудования, бурение новых скважин. Только нынче на эти цели район и область выделили Кусе около шести миллионов рублей.

-- А вот финансовые "вливания" в само убыточное предприятие, имеющее немалые долги перед энергетиками и по налогам, считаю пустой тратой денег. Они не вытянут водоканал из долговой ямы и кардинально не улучшат состояние сетей водоснабжения и водоотведения, - уверен Виктор Николаевич. - Мы предложили главе города передать ООО "Кусин-ский водоканал" находящимся в ведении районной власти "Тепловым сетям". Это крупное предприятие хорошо оснащено техникой, работает рентабельно и дополнительно финансируется из бюджетов района и области. Оно способно, во-первых, выполнять масштабные ремонты коммуникаций. Во-вторых, быстро устранять аварии, маневрируя большим количеством людей и техники, чего не может делать водоканал. Но руководство Кусы категорически против.

У Сергея Хапочкина свои аргументы:

-- Считаю, что разными сферами ЖКХ должны заниматься специализированные предприятия. Уже было в истории города, когда водоканал работал в составе многопрофильной районной структуры. Как вспоминает его директор, финансировалось предприятие по остаточному принципу, соответственно и работало.

Денег дай и назад не ожидай!

В нынешней критической ситуации на водоводах и канализационных сетях Кусы экскурсы в прошлое вряд ли уместны. Монополизм и многофункциональность предприятия могут быть целесообразны в одной обстановке и пагубны в другой. По словам Виктора Пенягина, прямого перечисления денег близкому к банкротству Кусинскому водоканалу не будет в свете сегодняшних установок губернатора.

-- Если у городского руководства есть другие предложения по оздоровлению экономики предприятия, готов их внимательно рассмотреть.

После этих слов руководителям города и района хорошо бы, отбросив взаимные обиды и амбиции, "раскурить трубку мира" и сесть за стол переговоров. Исключительно в интересах населения Кусы. Однако глава района утратил на это всякие надежды, пытаясь таким же образом решить не менее острые проблемы города с освещением улиц, ремонтом дорог и благоустройством. Ссылаясь на 131-й федеральный закон, разграничивший полномочия муниципальных образований, Сергей Хапочкин не хочет пускать в свои "владения" районные власти, лишь просит у них денег.

Комментарии
Комментариев пока нет