Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хороша страна Болгария!

09.09.2008
Балдаймаржан Мухаметжанова из Пластовского района потратила свою "материнскую премию" на зарубежную турпоездку

Куралай АНАСОВА

Пласт

Челябинская область - один из немногих регионов нашей страны, в которых учрежден знак отличия "Материнская слава". Им отмечают женщин, воспитавших пять и более детей. К "Материнской славе" положены денежные выплаты. Каждая из заслуженных мам распоряжается ими по своему усмотрению. Как правило, деньги тратятся на самые насущные семейные нужды.

Балдаймаржан Мухаметжанова из Пластовского района потратила свою "материнскую премию" на зарубежную турпоездку

Куралай АНАСОВА

Пласт

Челябинская область - один из немногих регионов нашей страны, в которых учрежден знак отличия "Материнская слава". Им отмечают женщин, воспитавших пять и более детей. К "Материнской славе" положены денежные выплаты. Каждая из заслуженных мам распоряжается ими по своему усмотрению. Как правило, деньги тратятся на самые насущные семейные нужды. А вот одна из жительниц Пластовского района преподнесла себе чудесный подарок.

Горький мед разочарований

У нее необычное имя, которое в буквальном переводе с казахского языка означает "жемчуг, сладкий как мед. Судьба сполна одарила ее всем: и горя хватало, и разочарований, но радости и побед было больше. Родилась Балдаймаржан Кузгановна в 1935 году в поселке Тирлян, что в соседнем Башкортостане. На ее долю выпало тяжелое военное детство. Она рано потеряла отца. Пришлось помогать матери, работавшей от зари до зари в колхозе, ставить на ноги братьев и сестер.

Бог даровал девушке редкой красоты голос, петь она любила. Однажды благодаря своему дарованию могла вырваться из привычной жизненной колеи. Приехавшие из Уфы преподаватели консерватории предложили ей учиться пению. Однако заманчивым планам не суждено было осуществиться. Жених увез Балдаймаржан в Челябинскую область. Здесь у нее началась совершенно иная жизнь. Молодой муж Чингисхан вначале ушел на три года в армию, а после возвращения отправился с семьей на заимку, чтобы ухаживать за отарой овец.

На дальней заимке

Дети появились в семье Балдаймаржан и Чингисхана вдали от цивилизации. Друг за другом - Галима, Алтнай, Мурат, Даметкен и Рамазан.

-- Приходилось работать наравне с мужем сакманщицей, - вспоминает Балдаймаржан Кузгановна. - Во время окота трудились сутками, так как нужно было принимать ягнят. Весной и осенью стригли овец, купали. Вскоре отара мужа стала одной из лучших в районе и области. Глава семьи получал вымпелы, награды, премии. Но не это считала главным в своей жизни Балдаймаржан. Она понимала, что должна дать детям хорошее образование.

-- У нее была феноменальная память, - говорит дочь Алтнай. - Читать книги было некогда, поэтому мама всюду носила с собой сначала радиоприемник, а потом транзистор. Когда стригла овец или заготавливала кизяки для печки, слушала любимые передачи о литературе, а затем пересказывала детям услышанное. Она помнила много стихотворений своих любимых поэтов Пушкина и Есенина, а поэмы "Руслан и Людмила", "Евгений Онегин" читала наизусть детям, когда они вместе собирали лесные ягоды.

Но однажды случилось то, что всколыхнуло привычную череду будней. Один из фотокоров областной газеты вместо мужа, который не любил позировать для прессы, сфотографировал ее детей и на обратной стороне фотографии написал "будущие чабаны".

-- Я проплакала всю ночь, - говорит Балдаймаржан Кузгановна. - А утром переехала с семьей в деревню. Тогда я дала себе слово, что дети получат образование, что они не будут жить на заимках.

Слово свое многодетная мама сдержала. Три ее дочери получили педагогическое образование, а сыновья стали ветеринарами. У нее 15 внуков, есть правнуки.

Из дальних странствий возвратясь

За границу бабушка Балдаймаржан собралась не вдруг. Вариантов, на что потратить положенные к знаку отличия деньги, была масса. Дети сразу решили, что всю премию мать должна использовать по своему усмотрению. Кто-то думал, что мама купит себе дорогую вещь или украшение. А кто-то предложил поехать за границу. За эту идею Балдаймаржан Кузгановна сразу ухватилась.

-- Можно было совершить паломничество в Мекку, - рассказывает наша героиня. - Но я считаю, что еще не готова к этому. Поэтому мы с дочерью Галимой решили поехать в Болгарию. Благо, путевки оказались нам по карману.

Впечатления у пожилой путешественницы от поездки самые радужные и приятные. Особенно ей понравилось, что все понимали русский язык, были радушны. Побывала Балдаймаржан Кузгановна и в Стамбуле. Увидела древние соборы и мечети, святые источники и красивые отели.

-- Везде, где была, я благодарила нашего губернатора Петра Сумина, - говорит Балдаймаржан Кузгановна. - Это он позаботился о нас, многодетных матерях. А к старости почет и уважение становятся еще приятнее. Совсем иначе я смотрю теперь на мир. Считаю, что если будет возможность, то еще успею посмотреть другие страны и города. Иностранцы были удивлены, когда узнали, что я даже в Санкт-Петербурге не была.

Наша героиня живет сейчас в поселке Степнинский Пластовского района. По-прежнему не знает покоя, оставаясь мудрым наставником и преданным другом для своих взрослых детей.

Комментарии
Комментариев пока нет