Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уфалейникель прирос Сибирью

09.09.2008
Как живется первенцу никель-кобальтовой промышленности России в составе Промышленно-металлургического холдинга

Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Виктор РИСКИН

Верхний Уфалей

За 75 лет своего существования Уфалейникель знавал разные времена. Предприятие, построенное в годы индустриализации, в период своего расцвета выпускало ежегодно до 17 тысяч тонн никеля. Тяжелые времена наступили вместе с рыночной экономикой. С начала 90-х годов благополучие Уфалейникеля напрямую зависит от квалификации заводских менеджеров и стоимости никеля на Лондонской бирже. В 1998, 2002, 2004 годах завод останавливался на два-три месяца.

Как живется первенцу никель-кобальтовой промышленности России в составе Промышленно-металлургического холдинга

Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Виктор РИСКИН

Верхний Уфалей

За 75 лет своего существования Уфалейникель знавал разные времена. Предприятие, построенное в годы индустриализации, в период своего расцвета выпускало ежегодно до 17 тысяч тонн никеля. Тяжелые времена наступили вместе с рыночной экономикой. С начала 90-х годов благополучие Уфалейникеля напрямую зависит от квалификации заводских менеджеров и стоимости никеля на Лондонской бирже. В 1998, 2002, 2004 годах завод останавливался на два-три месяца. К апрелю 2005 года, когда у ОАО "Уфалейникель" сменились акционеры, финансовое положение было далеко не идеальным: предприятие задолжало Росрезерву 5000 тонн никеля и 200 тонн кобальта. По этой причине все имущество находилось в залоге. Новым собственником стал Промышленно-металлургический холдинг. Финансовые, производственные, кадровые (после смены собственника на предприятие пришла команда из 10 опытных управленцев) возможности мощного холдинга позволили уфалейским никельщикам за три с половиной года нарастить выпуск металла почти в полтора раза, а среднюю зарплату увеличить в два с половиной раза. Какие проблемы волнуют ОАО "Уфалейникель" сейчас? На этот и другие вопросы мы попросили ответить управляющего директора Сергея АДАМКОВА.

Место на рынке

-- Сергей Николаевич, давайте первым делом скажем о положении, которое занимает сейчас ваше предприятие на российском никелевом рынке.

-- Доминирует на нем Норникель. Мы выпускаем около одного процента мирового производства никеля и занимаем второе место в России. С нами конкурирует Южуралникель (город Орск Оренбургской области), который относится к группе "Мечел". В 2006-2007 годах мы выпускали больше никеля, чем коллеги из Орска.

-- Ну, с Норникелем сложно конкурировать: вашему предприятию 75 лет, а в Норильске предприятие гораздо моложе, оборудование и основные фонды не так изношены.

-- Норильчане используют иную технологию на совершенно другой тип руды, изготавливают другую продукцию - более чистую, а также выпускают медь, кобальт и драгметаллы. Поэтому нас некорректно сравнивать.

-- Куда и кому поставляется уфалейский никель?

-- Российскому рынку ежемесячно необходимо около 1000 тонн. Мы закрываем примерно половину этой потребности. В Челябинской области работаем со Златоустовским метзаводом, ОАО "ММК", группой "Мечел", в Волгограде - с "Красным Октябрем", в Череповце - с "Северсталью".

Лондон подсуропил

-- Металлургия на подъеме, со сбытом никеля не должно быть никаких проблем. Значит, завод "в шоколаде"?

-- К сожалению, с мая 2008 года мы работаем себе в убыток. Цена на никель на Лондонской бирже металлов упала так сильно, что сейчас она ниже нашей себестоимости. В прошлом году никель продавался по $54 тысячи за тонну, а сегодня - по 18 тысяч. Это вызвано перепроизводством металла на мировом рынке.

-- При какой цене вы сможете стать прибыльными?

-- Порядка $26-28 тысяч долларов за тонну с учетом возврата долга Росрезерву.

-- А что в такой ситуации делать, когда работать приходится себе в убыток?

-- Останавливать производство. Потому что чем больше мы производим металла, тем больше убытков генерируем. Однако мы - градообразующее предприятие. У нас работают почти три с половиной тысячи человек, у каждого из которых семьи. Отапливаем и снабжаем горячей водой район Никельщиков, где находятся центральная городская больница, детские сады, школы, профессиональное училище и другие важные объекты социальной сферы. Нам нельзя останавливаться. Чтобы не заморозить город, нужно держать в рабочем состоянии минимум три печи из пяти. Сегодня у нас работают три.

Но людей пока сокращать не собираемся. В августе и сентябре будем ремонтироваться. А если к октябрю котировки не поднимутся, отправим людей в вынужденные отпуска с выплатой двух третей средней зарплаты.

-- Ваши убытки холдинг будет покрывать или акционеры вам сказали: выживайте, ребята, как знаете?

-- Ну, если бы не холдинг, мы вообще не выжили бы в такие тяжелые времена. На акционеров нам грех жаловаться. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в которой находится предприятие, к Дню металлурга подняли зарплату на 10 процентов, не остановили финансирование ни одного непрофильного актива: стадиона (кстати, единственного в городе), центра досуга, базы отдыха. Хотя к тому времени стоимость никеля упала уже втрое.

На биржу надейся и сам не плошай

-- А есть у Уфалейникеля перспектива?

-- Конечно, есть. Кризис сегодняшний все равно рано или поздно пройдет, котировки поднимутся.

-- Значит, все будет зависеть от того, как на бирже карта ляжет?

-- Было бы неправильно полагаться только на судьбу. Варианты кое-какие имеются. Например, можно продавать никель методом хиджирования (страхования грузов и своей продукции через банки). Есть варианты. Они не такие быстрые, как хотелось бы, но мы над ними работаем.

Однако стратегическая линия - удешевление нашей продукции за счет полной или частичной замены топлива. Например, кокс можно заменить нефтекоксом. Сейчас мы очень активно занимаемся поиском нового топлива. Это даст возможность уменьшить себестоимость и удешевить продукт.

-- А есть в мире технологии, которые позволяют добиться себестоимости при цене в $18 тысяч за тонну?

-- Технологии разные есть - выщелачивание, гидролиз, но они адаптированы под другое сырье. Ни одна из этих технологий нам не подходит. Из нашей руды можно только таким образом никель выплавлять - на шахтных печах.

Не столько вредит, сколько раздражает

-- Уфалейникелю достается за экологию, но в отличие от Карабаша город у вас утопает в зелени, а цветнику перед зданием заводоуправления можно только позавидовать.

-- Мы очищаем выбросы там, где это возможно. Но сернистый ангидрид, который выбрасывается нами в воздух, характеризуется низким содержанием серы. В Карабаше оно высокое. Парадоксально, но факт: чем выше содержание серы, тем проще она улавливается. А там, где ее концентрация не превышает 1-0,5 процента, очень сложно. Запах же сернистого ангидрида чувствуется: он едкий и пахучий. Не столько вреда приносит, сколько раздражает.

Чтобы разработать механизм улавливания серы, мы сегодня работаем со всеми профильными институтами. К нам и Владимир Грачев приезжал, который в предыдущем составе ГД РФ возглавлял комитет по экологии. Он два года с нами работал. Привлекал ученых из Российской академии наук. Но достижений особых пока нет.

Чтобы снизить концентрацию вредных веществ, мы высоко разбрасываем, рассеиваем свой выброс. Перевели все выбросы в 150-метровую трубу, фильтры постоянно чистим и ремонтируем.

-- Вы только воздух загрязняете или еще и воду?

-- По воде ситуация интересная. Наш город стоит на никелевых и хромовых рудах, точнее, на отработанных месторождениях. Поэтому река Генералка (да и Уфалейка), которая впадает в технологический пруд на территории нашего предприятия, изначально имеет превышение ПДК по никелю. И мы еще добавляем немножко.

А закон гласит: вы можете брать воду грязную, но выпускать в водоем обязаны чистой. Что в принципе невозможно. Кстати, в технологический пруд никто купаться не полезет, но рыба в нем водится.

Убыточная социалка

-- Когда на предприятие приходит новый собственник, он, как правило, стремится избавиться от социальной сферы, так называемых непрофильных активов.

-- И у нас было желание передать муниципалитету стадион, досуговый центр и базу отдыха. Но потом поняли: для города это непосильная ноша. Поэтому содержим стадион "Никельщик". Единственный в городе. Там проводятся все городские и заводские мероприятия. Остались у нас на балансе и база отдыха на озере Иткуль в 35 километрах от Верхнего Уфалея, и досуговый центр, кружки которого посещают дети не только работников предприятия.

Мне кажется, особенно ярко единство города и завода проявилось во время празднования нашего юбилея. Люди потом говорили, что такого праздника не было ни разу в истории города. Он проходил на нашем стадионе, но мы пускали всех желающих. Уфалейцы смогли увидеть выступление популярной группы "Чай вдвоем", "Основного инстинкта" и других коллективов из Екатеринбурга, в том числе шоу барабанщиков.

Причем мы понимали, что очень много народу соберется, поэтому позаботились и о биотуалетах, и о торговых точках, и об охране. По нашим подсчетам, на празднике собралось около 13 тысяч горожан.

500 млн. рублей вложено ОАО "Уфалейникель" в 2005-2008 годах в развитие производства

91 млн. 34 тыс. 155 рублей затрачено на содержание социальной сферы

10781 тонну никеля выпустило ОАО "Уфалейникель" в 2005 году.

14144 тонны - в 2007-м

6867 рублей - средняя зарплата верхнеуфалейских никельщиков в апреле 2005 года

17851 рубль - средняя зарплата в июле 2008 года

1 млрд. 232 млн. рублей уплатил в 2007 году Уфалейникель в качестве налогов в бюджеты всех уровней,

60 млн. рублей с лишним - в местный бюджет. Это 50 процентов всех налогов, собранных в городе.

УК "Промышленнометаллургический холдинг"

(далее ПМХ) основана сибирскими промышленниками во главе с Борисом Зубицким. Сейчас он является депутатом Госдумы РФ, а многоотраслевым бизнесом руководят сыновья Евгений и Андрей.

В Кузбассе холдингу принадлежат коксохимзавод, центральная обогатительная фабрика "Березовская", действующие шахты "Владимирская" и "Романовская", строящиеся шахты "Бутовская" и "Тиховская" и ряд других предприятий. Цель и задачи кузбасской группы - добыть уголь, обогатить его и сделать кокс. В Центральном регионе холдинг владеет "Тулачерметом" - лидером по производству чугуна. В 2005 году в структуре ПМХ появились предприятия цветной металлургии - Режникель и Уфалейникель. Они входят в уральскую группу холдинга. В 2006 году с приобретением металлургических предприятий в Словении у ПМХ появилось новое направление - сталелитейное.

Окна для ветерана

В честь юбилея ОАО "Уфалейникель" 103 достойных металлурга получили от предприятия денежные подарки в 1000 рублей. А 274 заслуженным ветеранам вручили по 500 рублей. Особо ценные подарки (по 200 тысяч рублей) достались Герою Социалистического Труда пенсионеру Ивану Никитичу Хлопину и четырем работающим по сей день никельщикам.

-- Спасибо всем, кто меня помнит, - сказал нам Иван Хлопин в телефонной беседе. - А полученной по случаю юбилея родного предприятия премией я распорядился следующим образом: 50 тысяч подарил сыну и двум снохам, остальные пущу на замену трех окон и балкона. Моей-то квартирке уже 37 лет. Вот окна и поизносились: форточки на гвоздики пришиваю, чтоб не вылетели.

Комментарии
Комментариев пока нет