Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зимой обещания не согреют

09.09.2008
В поселке Зерновой затягивается газификация частного сектора

Татьяна МУШТАТОВА

поселок Зерновой Уйского района

Депутат Собрания Уйского муниципального района и житель поселка Зерновой Виталий Кондрашкин бьет тревогу: газификация поселка затягивается. По его словам, жители поселка крайне недовольны "черепашьими" темпами прокладки разводящих газовых сетей и подключения к ним домов и квартир. Хороший проект по переводу жилого сектора на газовое отопление, повышению качества жизни селян приносит частным домовладельцам одни неприятности. Котельная в поселке уже давно не работает, а к газовому отоплению подключены еще не все многоквартирные дома. Многие частники хотели бы провести природный газ в свои жилища, но не достроены разводящие сети.

В поселке Зерновой затягивается газификация частного сектора

Татьяна МУШТАТОВА

поселок Зерновой Уйского района

Депутат Собрания Уйского муниципального района и житель поселка Зерновой Виталий Кондрашкин бьет тревогу: газификация поселка затягивается. По его словам, жители поселка крайне недовольны "черепашьими" темпами прокладки разводящих газовых сетей и подключения к ним домов и квартир. Хороший проект по переводу жилого сектора на газовое отопление, повышению качества жизни селян приносит частным домовладельцам одни неприятности. Котельная в поселке уже давно не работает, а к газовому отоплению подключены еще не все многоквартирные дома. Многие частники хотели бы провести природный газ в свои жилища, но не достроены разводящие сети. Зерновчане уже пережили одну тяжелую зиму, когда дома остались вообще без отопления, а газ в квартиры пришел только в феврале. На объектах, запланированных к пуску в 2008 году, тишина и безлюдье. А люди в отчаянии: как пережить зиму? Искать ли деньги на газификацию или заготавливать уголь и дрова?

Почему забуксовали?

Чего ждать жителям Зернового в предстоящем отопительном сезоне и почему буксует газификация на селе? Ответить на эти вопросы мы попросили заместителя главы Уйского района по капитальному строительству и ЖКХ Сергея Боровинского.

-- Администрация района планирует перевести на более дешевое газовое отопление все муниципальные объекты, а также частные и малоэтажные дома. Это позволит отказаться от эксплуатации большого числа затратных и малоэффективных котельных. Реализацию проекта газификации сельских поселений выполняют подрядные организации. Два года назад администрацией Уйского района был заключен договор с чебаркульской фирмой ООО "Факел", которая должна была проложить разводящий газопровод низкого давления в поселке Зерновой. Часть работ подрядчиком выполнена и нами оплачена.

В этом году на газификацию поселка выделено около трех миллионов рублей. Более половины этой суммы "Факелу" нужно освоить до конца года. Мы настаивали, чтобы разводящие сети были смонтированы до начала отопительного сезона. Часть домов в поселке уже газифицированы. Селяне в полной мере оценили все преимущества "голубого" топлива и готовы вкладывать деньги в благоустройство своих домов. Но людям нужна определенность в этом вопросе: успеют ли газовики подключить всех желающих до наступления морозов? Пока такой уверенности нет. Конечно, жителям поселка хочется встретить зимние холода в благоустроенном жилье с отоплением и горячей водой. Ведь работают селяне не в офисах, а под открытым небом.

Еще одна нерешенная проблема - подключение к сетевому газу 20 квартир в двухэтажном жилом доме. Эту работу выполняет по договору миасский филиал "Газкома". Несмотря на заверения его руководителя А. Парфентьева о том, что газ подключат до начала отопительного сезона, пока на сдаточном объекте никто не работает. Жильцы дома уже закупили котлы для своих квартир, оплатили их подключение и с нетерпением ждут начала работ, но газовики не торопятся. Можно понять беспокойство людей: прошлый отопительный сезон из-за срыва сроков газификации начался в конце зимы. Да и то не для всех жителей двухэтажек. Никто не хочет еще одну зиму жить в неотапливаемых квартирах. Безусловно, подрядчики должны более ответственно относиться к договорным обязательствам и в ближайшее время ликвидировать отставание.

Мы попытались прояснить ситуацию, обратившись за разъяснениями к руководителям подрядных организаций. К сожалению, связаться по телефону с директором филиала "Газкома" в Миассе не удалось. А директор ООО "Факел" Андрей Ляшенко поделился своим видением проблемы:

-- Наша фирма выиграла конкурс на выполнение муниципального заказа в поселке Зерновой. Нынче на этот проект выделено 2,9 миллиона рублей, но до сих пор администрация района не подписала с нами дополнительное соглашение к договору на эту сумму. По итогам прошлого года мы выполнили работ на 500 тысяч рублей больше за-планированного. Объекты приняты, а долг нам оплатили только в начале августа. Несмотря на финансовые проволочки, мы все-таки выполняем необходимые заготовки для газопровода: закупили трубы, отводы на сумму 800 тысяч рублей. В ближайшее время к месту строительства газопровода будут отправлены техника и материалы для установки опор. Думаю, что успеем закончить монтаж разводящих сетей к началу отопительного сезона. Подводить селян мы не намерены.

Обещаниям больше не верим

После таких оптимистичных заверений хотелось искренне порадоваться за зерновчан. Но на всякий случай решила поинтересоваться положением дел на замороженных объектах. Как оказалось, руководитель "Факела" не обманул: в сжатые сроки работники фирмы завезли трубы, опоры, щебень, пригнали технику. Местные жители на радостях разместили приезжих с максимальным комфортом, нашли повара и подсобных рабочих. Но радовались селяне рано: газовики в считанные дни установили опоры и: исчезли. Говорят, нет сварщика. И неизвестно, когда появится. Строительство вновь остановилось.

Сельские жители, опасаясь еще одной холодной зимовки, готовы выполнить любую просьбу подрядчиков. Но сварщика в поселке нет. Затишье царит и на двухэтажном доме. Хозяева квартир в панике: заплатили за газификацию немалые деньги, а когда можно будет воспользоваться плодами цивилизации, никто не знает. Или снова печки топить придется? Просто парадокс какой-то: все ответственные лица говорят о понимании нужд простых сельских тружеников, а газ до потребителей никак не может дойти. Видимо, тысячу раз правы деревенские жители, ставящие под сомнение щедрые посулы руководителей разного ранга. Ведь теплые обещания чиновников зимой не согреют.

Комментарии
Комментариев пока нет