Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Родные люди

09.09.2008
Оформив опекунство над сводными сестрами и братом, в неполные 25 лет Валентина Коршунова  стала многодетной мамой

Валентина Коршунова из поселка Черноборский Чесменского района нынче победила в номинации "Поступок года" в рамках ежегодного районного конкурса "Человек года-2008". Она взяла под опеку сразу четверых детей!

Когда я ехал в Черноборский, думал, что увижу умудренную большим жизненным опытом женщину. Но двери мне открыла хрупкая девушка лет двадцати пяти:

Бабушка заменила

и отца, и мать

За свою недолгую жизнь Валентина дважды теряла мать. В первый раз ей не было еще и годика. Во второй - когда уже сама стала мамой.

Оформив опекунство над сводными сестрами и братом, в неполные 25 лет Валентина Коршунова стала многодетной мамой

Валентина Коршунова из поселка Черноборский Чесменского района нынче победила в номинации "Поступок года" в рамках ежегодного районного конкурса "Человек года-2008". Она взяла под опеку сразу четверых детей!

Когда я ехал в Черноборский, думал, что увижу умудренную большим жизненным опытом женщину. Но двери мне открыла хрупкая девушка лет двадцати пяти:

Бабушка заменила

и отца, и мать

За свою недолгую жизнь Валентина дважды теряла мать. В первый раз ей не было еще и годика. Во второй - когда уже сама стала мамой. Ее родители расстались вскоре после рождения дочери. Мать вскоре снова вышла замуж и уехала жить в Безводное. Места в новой семье для Вали не нашлось. Принять невестку с грудным ребенком категорически отказался свекор, и молодые не посмели ему перечить. Так девятимесячная Валя оказалась на руках бабушки. Татьяна Федосовна Петрочинина заменила ей и отца, и мать. Благо, опыт воспитания детей у нее немалый: десятерых поставила на ноги!

Выросла Валя честной, справедливой, умной, работящей. Бабушка на собственном примере научила ее жить с окружающими людьми в мире и согласии. Их дом редко пустовал: баба Таня слыла в округе опытной знахаркой, многих селян избавила от разных хворей и недугов своими лечебными травами да задушевными беседами.

Бабушка была мудрой. Старалась с малых лет подружить внучку со сводными братьями и сестрами, которых к тому времени у мамы было уже семеро по лавкам!

-- На каникулы бабушка "сплавляла" меня в гости в Безводное, чтобы я привыкала к братьям и сестрам, - смеется Валя. - Но я долго там не задерживалась, рвалась обратно домой.

Прошли годы. Окончив среднюю школу, Валентина поехала с подругой в Челябинск, поступила в училище. Мечтала стать швеей. Когда вернулась после зачисления, бабушке от этого радостной вести чуть плохо с сердцем не стало. "Нет, там что-нибудь с тобой случится! Не пущу!" - запричитала она в голос. Пришлось Вале забирать документы и возвращаться в поселок. Тогда ей всего 16 стукнуло, но на бабушкиной шее она сидеть не стала: устроилась работать в местное сельхозпредприятие.

А через два года внучка засобиралась замуж. Бабушка не стала отговаривать 18-летнюю Валентину. Видно, Влад Коршунов пришелся ей по душе - достойный жених, из хорошей семьи. Валя ждала его два года, пока он служил в армии. Так что молодые имели время, чтобы проверить крепость своих чувств. Выдала бабушка Валеньку замуж со спокойной душой. Успела еще и с правнуком Кириллом понянчиться. А шесть лет назад, на восемьдесят шестом году жизни, ее не стало:

Не отрекаются, любя

Во второй раз Валентина потеряла свою маму, когда ей было 24 года. До этой трагедии в маминой семье произошли две беды, которые ее и подкосили: сначала она похоронила дочь, затем еще и сына: Утешения от свалившегося на нее горя искала на дне бутылки, напрочь забыв об оставшихся пятерых детях. Семья числилась в "неблагополучных" : стоял вопрос о лишении родительских прав.

После смерти мамы перспектива попасть в детдом для сводных сестер Светы, Полины, Наташи и брата Николая превратилась в неизбежную реальность. Так бы оно и случилось, не вмешайся в судьбу сирот Валентина с Владом. Они забрали детей к себе.

-- Да, многие удивлялись, как мы отважились на такое. Говорили: мол, это же очень тяжело, - вспоминает Валентина. - А мне кажется, что каждый на нашем месте поступил бы так же. Ситуация так сложилась. Просто я тогда знала одно: не смогу я жить спокойно в то время, когда мои родные в детдоме.

Если бы Валентина не оформила опекунство и сводного брата с сестрами определили в детский дом, ни одна душа не осудила бы ее.

-- А я сразу сказал жене: давай заберем!- говорит Влад. - Как бы тяжело ни было, все равно ведь не чужие - свои.

Жизнь Коршуновых сильно изменилась после того, как их семья разом увеличилась в два с лишним раза. Пришлось забыть о намерении переехать в город. Да и столько детей они никогда не планировали иметь. Но так уж получилось, что в неполные 25 лет Валя неожиданно для себя стала многодетной мамой.

-- Да никакой это не подвиг, - отмахивается она. - Скорее забота, любовь к ближнему, к своим родным.

Как создавалась семь"Я"

С той поры прошло три с лишним года.

-- Ну, конечно, не все сразу заладилось, - признается Влад. - Для меня особо сложным было найти подход к детям. Своему-то, если что не так, можно и подзатыльник дать, а тут даже словом обидеть боишься.

-- Что скрывать, трудно мы привыкали друг к другу, каждый ведь со своим характером, - поддерживает мужа Валентина. - Я сама-то одна у бабушки выросла, и раньше с братьями и сестрами общалась мало. Да и Влад вырос в семье, где из детей были он да брат. А тут сразу пятеро! Нелегко, думаю, пришлось и ребятам, хотя особых сложностей не было. Они же не малыми детьми пришли, понимали, что к чему.

С первых дней Владислав с Валентиной общались с ними на равных, как старшие брат и сестра. Эта демократичность отношений по душе обеим сторонам. И то, что приемные дети обращаются к ним по имени, нисколько их не беспокоит. Правда, когда кто-то из младших случайно ее называет мамой, Валентину словно теплой волной окатывает.

Живут очень дружно. А если возникают какие ссоры, то Валентина не судит, не ищет виноватых. Разводит их по сторонам и внушает: ближе и роднее друг для друга у них никогда никого не будет.

-- Ну а как воспринял пополнение семьи самый младший, Кирилл?

-- Ревновал меня почему-то больше к Полине, - признается Валентина. - Как начинаю ругать его за шалости, так и заявляет: ты Полину любишь больше, чем меня! Представляете?

-- Есть, наверное, повод для таких упреков.

-- Возможно, Поля ведь мне как дочка. Моя первая помощница по дому. "Ты у нас будешь следователем", - шутим мы над ней, потому что она уж очень дотошный человек. Во все вникает. Рассказываю Полине о чем-то, показываю, а ей надо, чтобы все по полочкам разложила: что, где, как, когда?

У Коршуновых имеется небольшое подворье. Все заботы о домашней живности с начала нынешнего лета лежат на плечах 17-летнего Николая. Скосить траву, напоить корову, телку, бычка и прочих обитателей подсобного хозяйства да прибрать за ними ему не в тягость.

-- Что бы я без него делала, даже не представляю, - разводит руками Валентина. - Муж уехал на вахту, оставив все хозяйство на нем.

Большие дети, большие расходы. Чтобы содержать такую семью, супругам приходится, что называется, вкалывать. Но зарплата в 3000 рублей, пособия и пенсии на опекаемых детей позволяли решать не все проблемы. Если на житье денег более-менее хватало, то на бытье уже нет. Вот Влад в июне и стал вахтовиком. Накануне нашего визита он как раз вернулся после двухмесячной вахты. Валентина довольна: появились деньги на ремонт старого бабушкиного дома. Хотя им и обещают выдать нынче безвозмездную ссуду на покупку дома, ведь они обещанного уже три года ждут.

Слушаю сияющую красотой и молодостью собеседницу и не перестаю удивляться ей.

-- Когда говорят о воспитании детей в российской семье, то ситуацию оценивают так: мама - водитель, папа - пассажир. У вас в семье как роли распределяются?

-- У нас 50 на 50. Мы друг друга поддерживаем во всем, не только в воспитании детей.

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Комментарии
Комментариев пока нет