Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кормилец большой семьи

09.09.2008
Всю жизнь Александр Костиль проработал на одном заводе и прожил с одной женой

На завод взяли  "с ногами"

На Южноуральский арматурно-изоляторный завод Александра Костиля приняли легко, хотя в то время устроиться на ЮАИЗ было непросто: предприятие славилось масштабами работы и социальной сферой. А еще - спортивными победами и отношением тогдашнего директора Сергея Апышкова к спорту. Вот поэтому-то Александра и взяли "с руками", а точнее - "с ногами". Он к тому времени уже отслужил в армии, где основательно занимался футболом: выступал за армейский спортклуб в Калининграде.

На завод он устроился ставильщиком-выборщиком.

Всю жизнь Александр Костиль проработал на одном заводе и прожил с одной женой

На завод взяли "с ногами"

На Южноуральский арматурно-изоляторный завод Александра Костиля приняли легко, хотя в то время устроиться на ЮАИЗ было непросто: предприятие славилось масштабами работы и социальной сферой. А еще - спортивными победами и отношением тогдашнего директора Сергея Апышкова к спорту. Вот поэтому-то Александра и взяли "с руками", а точнее - "с ногами". Он к тому времени уже отслужил в армии, где основательно занимался футболом: выступал за армейский спортклуб в Калининграде.

На завод он устроился ставильщиком-выборщиком. Потом его назначили старшим мастером формовочного участка, исполняющим обязанности начальника. В руководителях долго не задерживался: уходил в рабочие, поскольку ИТР получали меньше, а ему надо было кормить большую семью.

Судьба свела на стадионе

Жену Александр Костиль обрел благодаря заводу. Помнит день, когда они познакомились, - 29 сентября 1979 года. Было это на стадионе: Александр играл за свой цех, а Люда болела за свой, инструментальный. Через полгода они поженились. Людмила Николаевна в молодости тоже была спортсменкой. Бывало, вместе с мужем участвовали в соревнованиях, пока не стала многодетной мамой.

Семья, завод и спорт у Александра Костиля всю жизнь слиты в одно неразрывное целое. Завод давал работу и помог реализовать спортивные пристрастия. Спорт стал больше, чем увлечение, - он тоже помогал содержать большую семью. Александр Иванович несколько лет занимался в "Гайдаровце", добился, чтобы построили коробку, гараж для спортинвентаря. Потом 10 лет тренировал ребятишек детского клуба "Комета", здесь же посещали секцию и его дети.

Двое сыночков и лапочка дочка

Но на первом месте для него всегда были сыновья и дочь. Когда на свет появилась Настя, он перестал ездить по соревнованиям. Участвовал только в тех, что проводились в городе. Однако даже после рождения третьего ребенка, младшего сына Стаса, Костиль находил возможность побегать с мячом или на лыжах.

Отец и мать воспитывали у детей самостоятельность. Ребятишки с малого возраста удивляли кулинарными подвигами. "Угощайтесь пирогами!", - такими словами встретил вечером родителей первоклассник Саша. Утром его отвели в школу, а вернувшись оттуда, он решил доказать, что стал взрослым, и принялся за стряпню.

Кулинарные способности родителей и детей выручали всю семью. Людмила Николаевна, бывало, по 60 булочек пекла, чтобы каждому на неделю хватило.

В этой семье дети рано узнали цену деньгам. С подросткового возраста они начали работать на заводе по выходным, на каникулах. В день сдачи последнего ЕГЭ Стас оставил дома записку: "Приду поздно. Я на работе". Сам устроился. Саша на практике два месяца в автотранспортном цехе работал, будучи студентом.

С самого раннего возраста родители приобщали детей к спорту. И не только потому, что это полезно для здоровья.

- Свободного времени детям не давали, чтобы глупостями заниматься некогда было, - поясняет Александр Иванович.

Дворовая команда, в которой играл Саша (вместе с ним и теперешние работники завода Евгений Никитин и Александр Боровский), занимала второе место в соревнованиях "Кожаный мяч" по Урало-Сибирскому региону.

Все трое занимались хореографией, бальными танцами. Им всегда приходилось помнить и о партнере, и о команде, и больше того - о стране. Когда Стасу было 11 лет, южноуральские дети из студии бальных танцев ездили в Италию на соревнования. Александр Иванович вспоминает, как родители юных артистов полтора месяца собирали деньги на поездку: пришлось взять отпуск, чтобы по спонсорам ходить. Насобирали "тогдашними" деньгами 56 миллионов. Четверо взрослых поехали через всю Европу за свой счет.

Удивительными показались мне слова, сказанные Александром Ивановичем о своих детях:

- Я им благодарен. Все трое учились со стипендией. Иначе высшее образование нам было бы не по карману. Один год в семье было три студента: Саша на пятом курсе, Настя на четвертом, Стас на первом.

Теперь у родителей гора с плеч: Стас распределился в Снежинск, где работает инженером-технологом Саша, Настя трудится дизайнером на мебельной фабрике в Челябинске. Сейчас все заботы супругов Костиль, которые прожили вместе уже 28 лет, - о внучке Екатерине.

Зинаида ПОПОВА

Комментарии
Комментариев пока нет