Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Устранить информатора

09.09.2008
Следствие не подтвердило обвинения в адрес челябинского журналиста

Скандальный инцидент с задержанием одного из челябинских журналистов якобы при получении взятки "за молчание о нехороших поступках" депутата Челябинской городской Думы быстро затух, по сути не разгоревшись. В возбуждении против журналиста уголовного дела по статьям 159, 163 УК РФ отказано за отсутствием состава преступления.

--  Решение абсолютно законно, доследственная проверка проведена с соблюдением всех норм процессуального права, работали следователи по особо важным делам, в квалификации которых сомневаться нет никаких оснований, - заявила сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД области Оксана Кувакина.

Работа действительно проделана серьезная. Одна только мотивирочная часть постановления ГСУ ГУВД области содержит тринадцать разъясняющих страниц.

Следствие не подтвердило обвинения в адрес челябинского журналиста

Скандальный инцидент с задержанием одного из челябинских журналистов якобы при получении взятки "за молчание о нехороших поступках" депутата Челябинской городской Думы быстро затух, по сути не разгоревшись. В возбуждении против журналиста уголовного дела по статьям 159, 163 УК РФ отказано за отсутствием состава преступления.

-- Решение абсолютно законно, доследственная проверка проведена с соблюдением всех норм процессуального права, работали следователи по особо важным делам, в квалификации которых сомневаться нет никаких оснований, - заявила сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД области Оксана Кувакина.

Работа действительно проделана серьезная. Одна только мотивирочная часть постановления ГСУ ГУВД области содержит тринадцать разъясняющих страниц. Фактически сотрудник интернет-агентства Александр Патан признан невиновным. Тем не менее подоплека дела, все, что предшествовало его появлению, представляются странным и не очень понятным.

Сам герой этой истории объясняет ее следующим образом:

-- Все, что произошло вокруг меня и о чем активно сообщала группа СМИ, близкая к городским депутатам, я расцениваю как недоразумение. Правоохранительным органам хватило двух недель, чтобы разобраться в данной истории. Главной целью всей этой шумихи была попытка дискредитировать меня как журналиста. Сейчас уже вынесены два постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в моих действиях состава преступления. Все это время я продолжал работать в собственном информационном агентстве "Доступ", открытие которого по странному стечению обстоятельств совпало с появлением информации о моем задержании и предъявлении мне обвинений не то в вымогательстве, не то в шантаже, не то в мошенничестве, не то в коммерческом подкупе. Ситуация в профессиональной среде быстро обросла слухами, как мне кажется, еще и потому, что раньше я не пропускал ни одного из официальных мероприятий (заседания Заксобрания, правительства области), а потом вдруг исчез. Еще раз готов подтвердить, что я просто сменил место работы, руковожу новым агентством.

Катализатором этого дела, как выяснило следствие, послужил цикл сообщений о вновь начавшемся судебном процессе по делу депутата гордумы Андрея Леканова. Они и раньше регулярно размещались на сайте "URA.ru", где работал Александр Патан. В них рассказывалось, в чем обвиняют депутата - в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой лиц. По данным следствия, писал сайт, подельники завладели зданием магазина "Спорт-Хит" в центре Челябинска и прилегающим к нему земельным участком общей стоимостью более 12 миллионов рублей. Эта информация, основанная на сообщениях пресс-служб правоохранительных органов (ее, кстати, размещали и другие интернет-издания), и не давала спокойно жить депутату.

В один прекрасный день журналисту (а под сообщениями стояла подпись А. Патана. - прим. автора) позвонили от имени депутата и предложили встретиться. Предлог: в уголовном деле назревает необычный поворот, и фигурант готов рассказать об этом.

-- Он говорил о своем деле, о том, что потерпевший не имеет к нему претензий, - вспоминает встречу Александр Патан, - и что его, Леканова, подставили. И тут же предложил заключить договор на информационное обслуживание. На заключение подобных контрактов, как правило, идут те политики и бизнесмены, которые не хотели бы огласки в СМИ "сведений, порочащих их честь и достоинство". Им нужен положительный имидж, и они готовы за него платить.

После консультаций с руководством интернет-сайта и ОАО "Челябинский хладокомбинат N 1" - Андрей Леканов пожелал заключить контракт через него - договор наконец подписывается, деньги представителю сайта А. Патану передаются наличными. Но на пороге вдруг появляются сотрудники УБЭП ГУВД по Челябинской области и берут растерянного журналиста под белы рученьки. Оказывается, фигурант успел написать заявление о вымогательстве.

-- Ошибка журналиста и редакции в том, что они согласились взять часть оплаты наличными деньгами, - говорит политтехнолог Николай Жуков. - Это действительно придает сделке некий криминализованный оттенок.

Регионалы вначале попытались "откреститься" от своего сотрудника - не работает, уволен, создал свое агентство. Однако доследственной проверкой установлено: работал, информировал о договоре, заключал его от имени агентства "URA.ru".

Что же в итоге?

Попытка "сдать" неугодного журналиста провалилась, деньги депутату вернули. Стороны разошлись, оставшись каждая при своих интересах. Наверное, так и нужно.

Каждый должен заниматься своим делом независимо друг от друга.

Эйнара ТОММ

Комментарии
Комментариев пока нет