Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Посчитали - прослезились

17.09.2008
Чтобы платить педагогам по-новому, нужно перетрясти все школы

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

На условиях анонимности

С 1 сентября 21 учебное учреждение нашей области в порядке эксперимента перешло на новую систему оплаты труда. Вооружившись списком, отправляюсь на поиск собеседника, но люди шарахаются от меня, как от чумы. "Чего вы боитесь?" - спрашиваю напрямую. "А вы хотите меня без работы оставить?" - вопросом отвечает директор одной из школ.

С несвободой директоров сталкивалась и раньше.

Чтобы платить педагогам по-новому, нужно перетрясти все школы

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

На условиях анонимности

С 1 сентября 21 учебное учреждение нашей области в порядке эксперимента перешло на новую систему оплаты труда. Вооружившись списком, отправляюсь на поиск собеседника, но люди шарахаются от меня, как от чумы. "Чего вы боитесь?" - спрашиваю напрямую. "А вы хотите меня без работы оставить?" - вопросом отвечает директор одной из школ.

С несвободой директоров сталкивалась и раньше. Спросишь, как вам новая мебель в школе? Немая сцена в ответ, а потом робкий лепет: "Извините, но я сначала в районо спрошу, могу ли отвечать на этот вопрос журналисту?" Поверьте, что смешного здесь мало. Когда один из руководителей при закрытии своей школы вступил в конфликт с районо, коллеги перестали с ним здороваться. Морально ему было очень тяжело. А ведь в душе все соглашались с ним, но боялись в глазах своего руководства подмочить репутацию. Не за себя боялись, за школу, которую могут ущемить материально, за коллектив, который могут оставить без наград и званий.

Мою собеседницу в прошлом уже наказывали за длинный язык, поэтому она согласилась высказать свое мнение о новой оплате труда только на условиях анонимности. Пусть будет так. Назовем ее для удобства Марией Ивановной.

Ну, все, внедряем. Поехали!

С введением новой системы оплаты труда получилось, как всегда. Еще не выслушали замечания и предложения педагогической общественности, как уже сказали: "Ну, все, внедряем. Поехали!" Начали с того, что фонд оплаты труда поделили: 70 процентов - базовая часть и 30 процентов - стимулирующая.

-- В общем-то, так и было раньше, - говорит Мария Ивановна.- Только педагоги при единой тарифной сетке получали из фонда оплаты труда 75 процентов, а 25 процентов составлял надтарифный фонд.

Из него шли выплаты, в том числе и премии за победы в олимпиадах, успехи учеников при сдаче ЕГЭ и т.д., то есть платили за результат, что сейчас и предлагают сделать. Суммы были, конечно, небольшие: 700, 500, а то и 300 рублей, но вырастут ли они в связи с оплатой по-новому?

К 1 сентября Марии Ивановне нужно было увеличить стимулирующую часть до 30 процентов. Из чего? Денег на это не дали. Выход тут был один: сократить количество классов, отказаться от трех бесплатных для учеников предметов: экономики, права и второго иностранного языка.

По мнению Марии Ивановны, разработчики нового проекта на это и рассчитывали. Образование ведь для государства - удовольствие дорогое. Одна только школа Марии Ивановны ежегодно получает более 12 с половиной миллионов рублей в условиях нормативного финансирования, когда деньги следуют за учеником. Они и составляют фонд заработной платы. А есть еще расходы на коммунальные платежи, ремонт, содержание здания и т.д. Суммы колоссальные, но в масштабах школы, в общем-то, небольшие. Средняя зарплата учителя здесь - восемь тысяч рублей. Не скажешь, что педагоги жируют.

Как человек объективный, Мария Ивановна готова признать, что деньги не всегда тратятся эффективно. Прочитав аналитическую справку министерства образования и науки нашей области, она поняла, почему появилось желание "причесать" российские школы. Классы опустели. Нагрузка педагога уменьшилась. На одного учителя сегодня в нашей области - 12 учеников. Показатели, конечно, тянет вниз сельская школа. Но и в городе, несмотря на другую загруженность, свободные площади найдутся тоже.

-- Можно было бы на этих площадях открыть школы - детские сады, - размышляет Мария Ивановна. - Хотя бы как временный вариант при такой острой потребности в дошкольных учреждениях. И база бы потом не пропала. Ее ведь можно использовать для групп продленного дня, школьных лагерей.

-- Меня волнует больше проблема финансирования школы, чем система оплаты труда, - недоумевает Мария Ивановна.

Ее, как всякого человека, страшит неизвестность. Как она будет содержать и ремонтировать школу в новом учебном году?

Спасибо родителям!

Если бы не родители, то школу бы 1 сентября не открыли. Для проведения текущего ремонта нужно было 177 тысяч рублей. Ежеквартально школа на эти цели получает по 16 тысяч. Даже взяв сумму за два с половиной квартала, ремонт не сделаешь. С одной стороны еще и надзорные органы давят, требуя выполнения разных условий. Про деньги, конечно, даже слышать не хотят. Ваши, мол, проблемы. С другой стороны прокуратура стращает. Не смейте, дескать, заниматься поборами с родителей. Даже сумму, которой не хватает, вслух назвать нельзя. Так Мария Ивановна по-другому приспособилась. Говорит, сколько денег у школы есть и сколько требуется. А вы уж, мол, сами посчитайте, сколько не хватает. Посчитали. И собрали в этом году 500 тысяч рублей. По потребности надо было бы 700 собрать. Но благодаря жесткой экономии уложились и в эту сумму.

Овчинка выделки не стоит

-- До последнего тянула со слиянием классов, - продолжает рассказ Мария Ивановна. - Для детей ведь это болезненный процесс. В классах стало по 30 учеников, что не очень хорошо не только для учителя, которому, кстати, теперь я буду делать доплату за сложные условия труда. Под вопросом и судьба классов компенсирующего обучения для детей с отклонениями в здоровье и наполняемостью по 14 человек. Два таких класса уже закрыли. Стоят ли потери тех перемен, ради которых они замышлялись?

Пока фонд оплаты труда не вырос, преимущества новой системы сомнительные. По какой методике ни считай, а денег больше не станет. Ведь от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Дашь больше одному учителю - другой получит меньше. Вот и вся арифметика!

Но с 1 января будущего года фонд оплаты труда увеличится на 30 процентов. Как это отразится на зарплате педагогов? Сказать пока трудно, но полноценной прибавки точно не будет. И вот почему. С 1 января 2009 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастает до 4330 рублей. Поскольку обслуживающий персонал в школе (технички, дворники и т.п.) получает меньше, то часть денег будет потрачена на повышение минимальных зарплат.

Детский сад в пролете

Но школы из 30-процентной надбавки потеряют еще не так много, как детские сады. Ведь там обслуживающего персонала до 50 процентов: няни, кухонные работники, помощники воспитателя и т.д. Некоторые детские сады при подсчете зарплаты по-новому остаются даже в минусе. Но ведь местная власть обещает, что новая зарплата ниже прежней ни у кого не будет.

-- Методика расчетов пока действительно не отработана, - говорит заведующая челябинским детским садом N 17 Ирина Рыбалко. - Но я смотрю в будущее с оптимизмом. Думаю, что хуже все равно не будет.

Что питает ее веру? Столько в детские сады, как сегодня, по словам Ирины Владимировны, еще никогда не вкладывали. У малышей появились новые игрушки, спортинвентарь, компьютеры. В области открываются новые группы и детские сады, сотрудники получают надбавки. Поэтому, почему нужно ждать худшего, если тенденция к улучшению налицо?!

Без денег родителей

В департаменте Москвы заявили, что школы в новом учебном году не будут нуждаться в родительских деньгах. Финансирования хватит на все, даже на оплату охраны.

Забастовку отложили

Учителя Звериноголовской средней школы в Курганской области требуют прекратить эксперимент по введению новой системы оплаты труда и вернуть 14-процентную надбавку к зарплате, введенную правительством России с 1 февраля. Они опасаются потерять существенную часть своей зарплаты. На собрании коллектива учителя проголосовали за проведение предупредительной забастовки в начале сентября, но потом ее перенесли по более поздние сроки.

Во сколько обходится обучение 1 ученика государству в 2008/09 учебном году?

10 тысяч 362, 05 рубля - в начальной школе,

14 тысяч 956, 36 рубля - в основной,

16 тысяч 470, 1 рубля - в средней школе.

Комментарии
Комментариев пока нет