Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Труд в России недооценен

13.09.2008


Читатели, привыкшие видеть  на этом месте колонку "Глазами философа", которую ведет  (и продолжит вести) доктор философских наук, доцент ЧелГУ Владимир Александрович Рыбин, будут, вероятно, удивлены этим материалом.  С нового сезона мы решили расширить круг экспертов "Мнений". Чтобы увидеть жизнь объемно, нужно смотреть с разных ракурсов: "глазами" социологов, историков, педагогов. Сегодня у нас в экспертной рубрике - доктор экономических наук, профессор Уральского социально-экономического института Ольга Васильевна АРТЕМОВА.

Понятие "уровень жизни" характеризует величину и структуру потребностей человека и возможности их удовлетворения.

Читатели, привыкшие видеть на этом месте колонку "Глазами философа", которую ведет (и продолжит вести) доктор философских наук, доцент ЧелГУ Владимир Александрович Рыбин, будут, вероятно, удивлены этим материалом. С нового сезона мы решили расширить круг экспертов "Мнений". Чтобы увидеть жизнь объемно, нужно смотреть с разных ракурсов: "глазами" социологов, историков, педагогов. Сегодня у нас в экспертной рубрике - доктор экономических наук, профессор Уральского социально-экономического института Ольга Васильевна АРТЕМОВА.

Понятие "уровень жизни" характеризует величину и структуру потребностей человека и возможности их удовлетворения. Для определения степени удовлетворения потребностей необходимы некие точки отсчета - стандарты, нормы.

В России основным мерилом уровня жизни служит минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который сегодня составляет 2300 рублей - это самый низкий из всех социальных стандартов. Социальный норматив "прожиточный минимум" определяет нижнюю границу бедности, за которой наступает нищета. Как ни печально, эта терминология 90-х годов актуальна и по сей день. Прожиточный минимум обеспечивает лишь физиче-ское выживание, это тот предел, который вызывает необратимые процессы в жизнедеятельности человека. К примеру, в среднем по России прожиточный минимум составляет 4414 рублей, в Челябин-ской области - 4320 рублей. Представьте, что можно купить на эту сумму из набора товаров, услуг ЖКХ, транспорта и т.д.?

Основная масса населения делает это за счет заработной платы (ни дивидендов, процентов, ренты, предпринимательского дохода у них, как правило, нет). Это - основной источник дохода подавляющего числа граждан России. От чего зависит этот трудовой доход? От производительности труда, его количества, качества? От объемов производства? От системы оплаты труда, установленной работодателем? От чего-то другого?

Все перечисленное имеет отношение к определению размера зарплаты. Трудовой доход должен обеспечивать воспроизводство самого человека как существа биосоциального, то есть удовлетворять не только его физиологические потребности (питание, одежда, жилье, безопасность), но и социальные и духовные (образование, здоровье, развитие личности). И здесь мы снова возвращаемся к социальным стандартам, понимая, что заработная плата не может быть на уровне МРОТ и даже на уровне прожиточного минимума, она должна быть значительно выше (это стандарт потребления, который определяется как достаток или нормальный уровень). Если нам действительно нужен современный работник современной экономики.

Очевидно, что труд в России недооценен. Доля труда в произведенном продукте (ВВП) по России в среднем не превышает 30 процентов, в то время как в развитых странах - 60-65.

В России с дифференциацией доходов всегда ассоциируется проблема справедливости. Для нашего человека важным является не только размер дохода, но и насколько он справедливо распределен (прямо, через зарплату и другие доходы) и перераспределен (через трансферты: бюджетные и внебюджетные фонды). А справедливость распределения имеет связь с нравственным здоровьем человека и общества. У старшего поколения сохранилось ощущение большей справедливости в аскетичном советском прошлом, нежели сейчас, когда прилавки полны товаром и создается иллюзия изобилия. Для большинства справедливо то, что связано с трудовым доходом, с результатами вложенного умственного, физического, инженерного, управленческого, предприниматель-ского труда.

Выскажу не вполне привлекательную мысль о том, что признаки стабилизации экономики, ее роста, провозглашение инновационного пути развития, рост номинальных и реальных доходов в условиях роста цен на товары (особенно на продовольственные) не вызовут в ближайшие годы сколько-нибудь существенных позитивных тенденций в улучшении качества жизни наименее благополучных слоев населения.

Ольга АРТЕМОВА, доктор экономических наук

Комментарии
Комментариев пока нет