Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Зачистка" под очистку

13.09.2008
Почему Златоуст опять лихорадит

Борис Раскинд - владелец ООО "Рико", собственник шлаковых отвалов в Златоусте, один из самых непубличных бизнесменов Южного Урала. Однако его фамилия на слуху вот уже более года, как правило, в связи с попытками криминального захвата принадлежащего ему имущества. Парадокс: человек, который неоднократно в суде доказал законность владения отвалами, сегодня не может полноценно ими распоряжаться. О тех, кому судебные решения не yкaз, о том, почему не выполняются данные губepнaтopy обещания и что на самом деле мешает строительству второй очереди очистных сооружений в Златоусте, впервые говорит сам Борис Раскинд.

--  Борис Рудольфович, что на самом деле, по вашей версии, произошло 30 августа, когда на шлаковых отвалах, принадлежащих вам, опять случилась массовая драка?

--  Случившееся я расцениваю как очередную попытку захватить имущество, принадлежащее ООО "Рико".

Почему Златоуст опять лихорадит

Борис Раскинд - владелец ООО "Рико", собственник шлаковых отвалов в Златоусте, один из самых непубличных бизнесменов Южного Урала. Однако его фамилия на слуху вот уже более года, как правило, в связи с попытками криминального захвата принадлежащего ему имущества. Парадокс: человек, который неоднократно в суде доказал законность владения отвалами, сегодня не может полноценно ими распоряжаться. О тех, кому судебные решения не yкaз, о том, почему не выполняются данные губepнaтopy обещания и что на самом деле мешает строительству второй очереди очистных сооружений в Златоусте, впервые говорит сам Борис Раскинд.

-- Борис Рудольфович, что на самом деле, по вашей версии, произошло 30 августа, когда на шлаковых отвалах, принадлежащих вам, опять случилась массовая драка?

-- Случившееся я расцениваю как очередную попытку захватить имущество, принадлежащее ООО "Рико". И вовсе не с целью подготовки к строительству очистных сооружений, как это преподносится в некоторых СМИ.

Представьте себе: раннее утро, около двухсот человек внезапно нападают на охранников нашей фирмы и жестоко их избивают. Сразу хочу пресечь все разговоры о том, что представители "Рико" на тот момент не имели права находиться на данном участке. Шлаковые отвалы на сегодняшний день проходят в качестве вещественных доказательств по уголовным делам. По требованию правоохранительных органов мы обязаны обеспечить сохранность отвалов, так как они переданы нам на ответственное хранение.

Сейчас по факту нападения на наших сотрудников мы подали заявление в ГУВД Златоуста. Хочу отметить, что эти события не только парализовали нормальную деятельность предприятия, но и приостановили подготовку площадки для строительства второй очереди очистных сооружений. В этой связи можно, наверное, говорить и о провокации - в той части, что мы не исполняем взятые на себя обязательства.

-- Речь идет об обязательствах, которые вы взяли перед губернатором?

-- Не только. Изменения в договор купли-продажи шлаковых отвалов металлургического завода, который мы подписывали с муниципалитетом в 2000 году, предусматривали, что в обязанности ООО "Рико" будет входить подготовка площадки под строительство очистных сооружений. Могу процитировать: "Выработка шлаковых отвалов до уровня природного грунта должна производиться ООО "Рико" в соответствии с предоставленным комитетом по управлению имуществом г. Златоуста проектом строительства второй очереди очистных сооружений и календарным планом-графиком строительных работ". Однако мы не получили ни того, ни другого. Поэтому работали в соответствии с собственным графиком.

А в 2007 году глава города Дмитрий Мигашкин вдруг в одностороннем порядке расторг договор многолетней аренды и передал земельный участок под отвалами в аренду вместо ООО "Рико" - ООО "Златоустовский водоканал" (частной фирме, образовавшейся после банкротства МУП "Водоканал"). По официальной версии, это было сделано для того, чтобы "Водоканал" начал готовить площадку для строительства.

-- Основные претензии городской администрации к фирме "Рико" - просроченные платежи за аренду земельных участков, а также то, что вы не даете готовить площадку под очистные сооружения.

-- Платежи вносились регулярно, а о пролонгации договора аренды нам даже просить никогда не приходилось - его продляли добровольно. Так что о невыполнении обязательств по платежам даже говорить смешно.

Что касается подготовки площадки, мы, наоборот, всячески содействуем уполномоченным структурам. На нас возложены обязанности несколькими актами, в том числе распоряжением мэра, решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа, в соответствии с которыми мы обязаны очистить данную территорию от шлаковых отвалов причем в первую очередь территорию, которая планируется под строительство очистных сооружений.

Таким образом, действия администрации Златоуста были абсолютно неправомерны. Во-первых, Дмитрий Мигашкин не учел, что в соответствии с договором компания имеет преимущественное право на пролонгирование аренды при прочих равных условиях. Во-вторых, надо внимательно читать Гражданский кодекс - разрабатывать отвалы может только их собственник или тот, кому я это право передам по договору.

И арбитражный суд Челябинской области полностью с нами согласился. Мигашкину пришлось приостановить свое распоряжение. Судебные приставы приехали на шлакоотвалы, где захватчики вели выработку. И оказалось, что вывоз отвалов там ведет вовсе никакой не "Златоустовский водоканал", к которому было обращено решение суда, а некая фирма "Нихром".

-- Говорили, что там фигурируют еще три фирмы...

-- Какие три! Этих фирм - уже десяток. Они, как эстафетную палочку, передавали друг другу право вывоза шлакоотходов. Между тем за полгода с момента захвата отвалов (с 27 апреля 2007 года) в неизвестном направлении было вывезено более полутора тысяч тонн металла общей стоимостью примерно 20 миллионов рублей. Даже если они и прикрываются тем, что расчищают территорию под строительство, то данные отходы должны были быть смещены на нашу территорию, а не увезены неизвестно куда.

Кстати, за последний год, с сентября 2007 года, возбуждено более десяти уголовных дел за расхищение имущества. По делу проходит с десяток фирм-однодневок, а также ООО "Паритет" и ООО "Златоустовский водоканал".

-- Казалось, что после приезда на отвалы губернатора были достигнуты определенные договоренности, суть которых сводилась к тому, что каждый должен сделать свою работу: "Рико" - очистить площадку, мэрия - подготовить необходимые документы для строительства...

-- Со всей ответственностью заявляю, что с нашей стороны были предприняты все меры по нормализации обстановки на шлаковых отвалах. Мы вышли на главу Златоуста с предложением о сотрудничестве в проведении подготовительных работ по строительству очистных сооружений. Был подготовлен рабочий проект по очистке от шлаков строительной площадки, где планировалось производство работ. Во время личных встреч с Дмитрием Мигашкиным в июне-июле были подтверждены намерения сторон об участии ООО "Рико" в проекте по строительству очистных.

При этом нам было предложено участие в аукционе на право производства работ по строительству очистных, который пройдет после утверждения всей необходимой техдокументации. Кстати, мы и до этого неоднократно обращались к главе с предложением о финансировании строительства очистных сооружений, а взамен просили продлить аренду. Все мои обращения и предложения Дмитрий Петрович Мигашкин просто игнорировал.

Я уже заявлял и подтвердил это губернатору, что мы готовы вложить до 25 процентов от общей суммы, необходимой на строительство очистных сооружений. Это почти полтора миллиарда рублей. Мы готовы провести любые работы, необходимые для подготовки строительства. Поможем и техникой, и деньгами. У нас есть все соответствующие лицензии на осуществление подобной деятельности

Кстати, губернатор Петр Иванович Сумин во время своего приезда сюда 18 июня этого года тоже говорил, что главное - очистить площадку. Напомню, губернатор сказал буквально следующее: "Если вы готовы выступить инвестором, мы обеспечим ваши интересы, так что вы сможете продолжить здесь зарабатывать". И лично я не вижу в этом ничего плохого.

Еще раз хочу подчеркнуть, что никаких препятствий со стороны ООО "Рико" администрации Златоуста и уполномоченным организациям, фактически производящим работы по подготовке строительства очистных сооружений, не допускалось.

-- Тем не менее череда судебных разбирательств не закончена. Известно, что в конце сентября арбитражный суд рассмотрит очередной иск ООО "Паритет" к ООО "Рико" "об устранении препятствий пользования земельным участком".

-- Во-первых, арбитражный суд в мае этого года отказал "Паритету" в удовлетворении ходатайства в применении обеспечительных мер, а именно: снятии охраны земельного участка, осуществляемой ООО "Рико". Во-вторых, никаких других владельцев шлаковых отвалов на этих земельных участках нет, и право собственности ООО "Рико" на шлаковые отвалы никем не оспаривалось. Третье. Кто бы что ни говорил, начало проведения работ по формированию земельного участка для его отвода "Златоустовскому водоканалу" для строительства второй очереди очистных сооружений в отсутствие проекта строительства и утвержденного лимита бюджетного финансирования невозможно. И последнее. Как я уже говорил, шлаковые отвалы проходят в качестве вещдоков по уголовным делам, поэтому любые работы на них могут вестись только с разрешения следственных органов.

Летом 1997 года Златоустовский метзавод передал шлакоотвалы в муниципальную собственность в счет долгов в местный бюджет. В этом же году городские власти стали искать покупателя - на конкурсной основе, выдвинув ряд обязательных условий. В частности, покупатель металлургического "мусора" должен был в течение пяти лет перечислить на счет города более 65 миллионов рублей и прочее. Все условия фирма "Рико" выполнила и по договору купли-продажи приобрела в собственность движимое имущество, коим являются шлаковые отвалы.

ООО "Рико" создало в Златоусте 250 рабочих мест, ежемесячный фонд заработной платы составляет 3 500 000 рублей. Компания является добросовестным налогоплательщиком: в настоящее время выплачено более 4 миллионов налогов, начислено более 13 миллионов рублей.

ООО "Рико" ведет активную благотворительную деятельность.

Комментарии
Комментариев пока нет