Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Война с озером окончена

13.09.2008
На челябинском озере Синеглазово запустили насосную станцию, которая позволит понизить уровень водоема

Александр КИЧИГИН

Челябинск

По садам "Дзержинец" и "Часовщик" без лодки передвигаться невозможно. Первый ряд домов затопило полностью. Те, что построены подальше от озера, покосились и дали трещины. Владельцы не заходят в них уже несколько лет. Ни один садовод не мог себе представить, что там, где недавно росли огурцы и помидоры, будут плавать утки.

На челябинском озере Синеглазово запустили насосную станцию, которая позволит понизить уровень водоема

Александр КИЧИГИН

Челябинск

По садам "Дзержинец" и "Часовщик" без лодки передвигаться невозможно. Первый ряд домов затопило полностью. Те, что построены подальше от озера, покосились и дали трещины. Владельцы не заходят в них уже несколько лет. Ни один садовод не мог себе представить, что там, где недавно росли огурцы и помидоры, будут плавать утки.

С 1999 года уровень воды всех озер области начал повышаться. На Синеглазово он вырос более чем на два с половиной метра. По словам экспертов, пополнение водоема шло за счет осадков, подземного притока и разрешенного сброса очищенных вод поселка Новосинеглазовский. Усугубляло ситуацию и то, что у озера нет стоков. Если в маловодные годы объем испарения превышал объем притока воды в озеро, то в многоводные ситуация была прямо противоположной. Затопило участки жилых домов поселка Синеглазово и водозаборные скважины поселка Октябрьский, который входит в состав Копейска. За несколько лет были подтоплены более тысячи участков дачных кооперативов "Часовщик" и "Дзержинец". Наступление стихии грозило обернуться и экологической катастрофой: под водой оказалось свыше 600 метров нефтепровода. Теперь люди нашли способ заставить стихию отступить.

По поручению губернатора Петра Сумина в прошлом году специалисты разработали проект понижения уровня воды. На его реализацию из областного бюджета затрачено около 175 миллионов рублей. На эти деньги власти возвели насосную станцию и выносную дамбу протяженностью 760 метров.

Вода все наступала

Садовод с многолетним стажем Регина Сакунова надеется, что теперь вода пойдет на убыль. Для женщины и ее родственников участок в шесть соток был главным кормильцем.

-- Началось все в конце 90-х, - говорит садовод. - Сначала были подтоплены крайние огороды. К 2000 году залило 300 садовых участков. Сейчас таких насчитывается уже 700. Мы прошли через все инстанции. Председатель и правление нашего сада "Дзержинец" заниматься этим вопросом не хотели и все пустили на самотек.

По словам женщины, земля в этих краях всегда славилась своим плодородием. Она надеется, что после запуска насосов люди смогут вернуться на свои участки. Однако заболоченную почву все же придется восстанавливать.

-- После схода воды земля будет закислена, - сетует Регина Сакунова. - Придется привозить раскислители, перепахать, добавлять перегной, выкорчевывать камыши. Если потрудиться, то можно все восстановить за два сезона. А ведь многие потеряли дома.

В соседнем саду "Часовщик" природа нанесла еще больший ущерб. Из 1412 участков затоплено 1212. По словам председателя садового товарищества Любови Нелюбиной, помимо восстановления самой земли придется заниматься вопросами электроснабжения: большинство из столбов электропередачи попадало. Кроме того, необходимо заново проложить все дороги.

Финал водных процедур

Вчера на новенькой станции специалисты запустили первый насос из трех. Ее производительность - один кубометр в секунду. Всего же надо выкачать около 40 миллионов кубометров. Станция проработает до ноября. Зимой ее остановят и продолжат работу при первом паводке. Власти пообещали, что уже в этом году уровень Синеглазово понизится на 30 сантиметров. Окончательно вода отойдет уже через два года.

-- Этот объект, безусловно, значим, - говорит исполняющий обязанности губернатора Андрей Косилов. - В последние десятилетия люди неустанно борются со стихией. И для того чтобы их понять, надо пропустить эти ощущения через себя. Они потеряли землю. Вода вскоре должна была уже поглотить дорогу на Троицк и Магнитогорск. Нас беспокоила и экологическая угроза, связанная с затоплением нефтепровода. Поэтому когда появились возможности, губернатор ответил на обращения людей.

По задумке проектировщиков, излишки воды будут направлены в реку Чумляк, которая течет из Челябинской в Курганскую область.

По словам чиновников, в будущем Синеглазово может стать жемчужиной области. В перспективе на его берегах планируется развернуть строительство малоэтажного жилья.

Комментарии
Комментариев пока нет