Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ему было бы 95

13.09.2008


Он был редактором "Челябинского рабочего" дольше, чем кто-либо из его предшественников, - с 1958-го по 1978 год. А породнился с "Челябкой" Вячеслав Иванович Дробышевский еще до войны. В 27 лет начал работать здесь рядовым журналистом. Уже был немалый жизненный опыт, приобретенный сначала в детском доме, потом на ЧТЗ, на Магнитке, в армии. Он писал стихи, в Магнитогорске был членом знаменитого литобъединения "Буксир", где "занимались" Борис Ручьев, Александр Авдеенко, Марк Гроссман, Александр Смелянский.

Он был редактором "Челябинского рабочего" дольше, чем кто-либо из его предшественников, - с 1958-го по 1978 год. А породнился с "Челябкой" Вячеслав Иванович Дробышевский еще до войны. В 27 лет начал работать здесь рядовым журналистом. Уже был немалый жизненный опыт, приобретенный сначала в детском доме, потом на ЧТЗ, на Магнитке, в армии. Он писал стихи, в Магнитогорске был членом знаменитого литобъединения "Буксир", где "занимались" Борис Ручьев, Александр Авдеенко, Марк Гроссман, Александр Смелянский. Собратья по "литературному цеху" потом ушли в большую литературу, а Вячеслав Дробышевский - в большую журналистику.

Он вживался в большой город, главную газету области, поступил на заочное отделение пединститута. И тут - война. Воинский эшелон увез его не на Запад, а на Восток, поближе к самураям, где фронт откроется лишь после победного мая в 45-м. Он был таким же участником Великой Отечественной войны, как и многие из его коллег-сверстников. Но, помнится, всегда старался подчеркнуть приоритет тех фронтовиков, которые шли дорогами на Берлин: "Вот им действительно досталось". Была в нем эта удивительная природная простота - далекая, впрочем, от панибратства, были скромность и уважительность к людям. И это не вытравили годы редакторства и членства в бюро обкома партии, звание депутата областного Совета.

Газете он отдавался целиком - приходил на работу раньше всех, а уходил позже. К тому же каждый будний день в полночь-заполночь дежурный по номеру звонил в дверь его квартиры, чтобы передать только что снятый с ротационной машины свежий выпуск "Челябки".

Дробышевский редакторствовал во времена крутой партийной дисциплины. И все-таки "Челябинский рабочий" был тогда одной из лучших региональных газет Советского Союза. Подтверждение тому - орден Трудового Красного Знамени, многочисленные государственные и профессиональные награды, которых были удостоены журналисты в то время, когда на ее капитанском мостике был Вячеслав Иванович. Сегодня исполняется 95 лет со дня его рождения.

Елена Францева

Комментарии
Комментариев пока нет