Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Школа на Тополиной аллее

25.09.2008
В Челябинске впервые построили здание для частного учебного учреждения нового типа

Дарья Скрябина

Челябинск

Еще до начала учебного года по Челябинску пошли слухи об открытии на Тополиной аллее огромной частной школы. Так как в новом здании телефоны еще не подключены, отправляюсь туда без приглашения.

На самом краю северо-запада среди новостроек я и нашла эту необычную школу. Где еще можно увидеть огненно-рыжие и ярко-голубые фасады? Вокруг аккуратные дорожки, выложенные тротуарной плиткой. Здесь же находится и уютная детская площадка с качелями.

В Челябинске впервые построили здание для частного учебного учреждения нового типа

Дарья Скрябина

Челябинск

Еще до начала учебного года по Челябинску пошли слухи об открытии на Тополиной аллее огромной частной школы. Так как в новом здании телефоны еще не подключены, отправляюсь туда без приглашения.

На самом краю северо-запада среди новостроек я и нашла эту необычную школу. Где еще можно увидеть огненно-рыжие и ярко-голубые фасады? Вокруг аккуратные дорожки, выложенные тротуарной плиткой. Здесь же находится и уютная детская площадка с качелями.

Да и внутри школа сделана по последним стандартам. Кругом видеонаблюдение, в коридорах на полу стоят цветы, на стенах висят картины. Само здание очень просторное, светлое. В нем сразу становится уютно, как-то по-домашнему тепло. Немаловажную роль в этом играют и маленькие шторы на окнах.

Cтроим с умом

Само здание было возведено при застройке нового микрорайона на Тополиной аллее: бюджет строительства - около 300 миллионов рублей. Как объяснили в "Стройкоме", это часть их социальной ответственности перед городом и ход, который направлен на увеличение продаж квартир. Впервые в Челябинске частный бизнес создает объекты культбыта - суперсовременные садик и школу - для привлекательности жилья.

Владельцем современной школы является академия непрерывного образования. Это совершенно новая структура по организации частного обучения в Челябинске. Ее цель - создание системы комплексного образования как более качественного вида получения знаний. Ребенок приходит в детский сад, потом его готовят к поступлению в школу, дальше - 11 классов и поступление в университет. На каждой ступени помимо основной программы будет предложен широкий спектр дополнительных уроков. Главное, что ребенок целый день находится под присмотром: он тут и учится, и в кружки ходит, и питается правильно, а еще уроки делать успевает - полупансион по-европейски, продленка по-нашему.

Вот такой планируется создать сеть частных образовательных учреждений. Пока же в распоряжении академии есть детский сад "Какаду" и центр для дошкольников "Интеллект", где малышей готовят к поступлению не просто в первый класс, а в элитную гимназию. С ребенком здесь будут работать разнопрофильные специалисты по 12 направлениям, в том числе по вокалу, музыке, хореографии, цирковому и театральному искусству, чтению, математике, иностранным языкам. Есть здесь и свой врач, который вовремя поможет выявить плоскостопие или сколиоз, определит другое заболевание и назначит правильное лечение. Благо для этого есть все: и площади, и оборудование - специальный зал лечебной физкультуры, где для малышей стоит маленький велотренажер и беговая дорожка.

-- Частные школы в Челябинске, конечно же, есть, - рассказывает заместитель директора по развитию Татьяна Борисовна Гетман, - но, во-первых, их единицы, а во-вторых, все они занимают старые, неприспособленные помещения. Мы же предлагаем другой подход, мы сами участвуем в проектировке здания, чтобы оно было удобным, современным, комфортным, чтобы отвечало европейскому уровню. Если не снаружи, то хотя бы внутри. Мы специально предусмотрели наличие танцевального класса, комнат отдыха. У нас к каждому рабочему месту в любом кабинете проведены кабели и при необходимости можно подключать компьютеры, выходить в Интернет. У каждого ребенка есть свой персональный шкафчик, в который он может убрать не только одежду и обувь, но положить учебники и тетради, а на переменах брать только необходимое на один урок, а не таскать все за собой.

Конечно, проект еще только стартовал, но в него уже вложена не одна сотня миллионов рублей. Но так быстро запустить всю программу, естественно, не получится, комплексную сеть частных образовательных учреждений планируют презентовать через год-два, а дошкольный центр "Интеллект" - это лишь первый шаг на пути к будущему.

Временная прописка

Пока же площади современной частной школы не востребованы самим владельцем. Но зато есть соглашение с управлением по делам образования администрации Челябинска. По нему в здании размещено два муниципальных учреждения: прогимназия N 133 и университетские классы 123-й школы. До этого они благополучно занимали площади детских садов. Теперь, когда мест для дошкольников и так не хватает, старших попросили освободить помещения. Новое полупустое здание пришлось как раз кстати.

-- Открыть здесь и сейчас полноценную школу внегосударственного формата пока невозможно, - считает начальник управления по делам образования администрации Челябинска Александр Кузнецов, - вот и получилось, что здание есть, а заниматься некому.

Ни о каком договоре аренды речь не идет, город оплачивает лишь мизерный процент всех расходов - коммунальные платежи. Такой широкий жест со стороны владельцев школы открыто говорит: "Мы хорошо зарекомендовали себя. Мы умеем строить красиво, качественно, дорого. Но нам не жалко, пользуйтесь". Академии сейчас тоже важно продемонстрировать тот новый уровень образования, на который она стремится выйти, а также продвинуть свою идею о его непрерывности. Ведь учебные заведения, которые получили здесь крышу над головой, - это лучшие школы города. Они не только работают по самым современным программам, но и имеют первоклассное оборудование для занятий.

133-я прогимназия - одна из самых элитных начальных школ города. Малышей набирают с пяти лет и по программе "Одаренный ребенок" готовят к школе. Здесь есть только начальное звено, но зато какое! Во-первых, дети обучаются по специальным программам, которые выше среднего уровня обычных школ. Во-вторых, это продленный день: ученики приходят на занятия к 8.30 и уходят по домам в 18.00. Первую половину дня они, конечно же, учатся, а во второй у них есть время на самоподготовку, на посещение различных кружков - будь то вокал, хорео-графия или иностранный язык. Трехразовое питание и прогулки тоже включены в распорядок дня. Это очень удобно, ведь не надо никуда ездить, так как все находится на территории школы. Новое здание позволяет иметь и современный танцевальный зал, и специальные помещения для подготовки домашнего задания. Все было предусмотрено при строительстве.

Проучившись три года в начальном звене, школьник должен плавно перейти в среднее, которое будет продолжать развивать ребенка и давать ему такой же высокий уровень образования. С этим пока вышла заминка, набрать 5 - 9-е классы в этом году не смогли. В самом районе столько школьников конкретного возраста не проживает, но к следующему 1 сентября среднее звено тоже должно появиться.

А дальше самое главное - старшие классы. Сейчас это университетские классы при 123-й школе. Тоже не самое простое учебное заведение города. Здесь уже нет привычных учителей, которые порой давят своим авторитетом. Роль наставников выполняют преподаватели ЧелГУ.

Широкие и длинные коридоры явно пришлись по вкусу университетским классам, они уже расставили по бокам уютные диванчики, а в центре два стола для настольного тенниса. Так ученики проводят свои перемены: кто-то играет, а кто-то тут же "болеет". Нашлась свободная комната и для "гостиной". Посередине разместился круглый стол с самоваром для всех гостей, на стене - известная ливерпульская четверка, символ свободы духа. Напротив еще хотят повесить портрет Ленина как образ совсем другой революции, а рядом поставить пионерский барабан - дань прошлому.

Своими воспоминаниями делится недавняя выпускница школы, а теперь уже первокурсница Ирина Домокурова: "Это необычная школа. Здесь нет тех, кто лучше и кто хуже. Мы все - одна семья. Преподаватели относятся к нам как к взрослым, доверяют, что ли. Мне было очень интересно учиться здесь. Это потрясающая атмосфера дружбы, уважения, любви. А еще очень высокий уровень подготовки к институту, благодаря чему я сейчас и учусь на бюджете".

Проект будет востребован

Вот так должна реализоваться цель комплексного образования - постепенно довести ребенка от скамейки детского сада до посвящения в студенты. На всем его протяжении осуществляется не только качественное образование, но и развитие талантов во всех областях, чтобы ученик к 11-му классу уже четко знал, кем хочет стать в будущем.

Приятно удивляет и столовая, которая больше похожа на маленькое уютное кафе. Вокруг каждого столика стоят ярко-оранжевые мягкие стулья, сидеть здесь одно удовольствие. Поражает воображение и суперсовременное оснащение кухни - ему любой ресторан позавидует.

В академии непрерывного образования уверены, что проект будет востребован. Ведь это современные условия обучения, где учтен опыт европейских школ, в частности английских. На следующий год в Челябинске планируется открытие еще одной подобной школы, но кто получит там вид на жительство пока остается загадкой.

Комментарии
Комментариев пока нет