Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пражские каникулы

28.12.2001
Чешские впечатления, которым не откажешь в пристрастии

Михаил Фонотов
Прага-Челябинск

И проснулся я в Праге, в центре Европы и даже - пока еще - в центре мира. Едва светало. Снизу, со двора соседского особняка с двумя гаражами и кустом ягодного тисса рядом, доносился лай собаки. Завелся и заурчал двигатель автомобиля. Небо в окне было серым.

Чешские впечатления, которым не откажешь в пристрастии

Михаил Фонотов

Прага-Челябинск

И проснулся я в Праге, в центре Европы и даже - пока еще - в центре мира. Едва светало. Снизу, со двора соседского особняка с двумя гаражами и кустом ягодного тисса рядом, доносился лай собаки. Завелся и заурчал двигатель автомобиля. Небо в окне было серым.

На рассвете сутками раньше наш самолет оторвался от полосы аэропорта Кольцово и, как только он вынырнул из облачного слоя, ему на хвост село студеное, но ослепительно-лучистое солнце. На хвосте своего самолета мы привезли в Чехию уральское солнце. Правда, оно осталось за облаками. В Праге было пасмурно, моросило, после обеда дождь набрал полную силу. С Люцией, нашим гидом, - пражская турфирма "Destination" принимала группу давно сотрудничающей с ней челябинской турфирмы "Восток тревел" - по залитым водой плитам, мимо палат президента Вацлава Гавела мы пересекли второй двор Пражского Града, под аркой перебежали в третий двор и спрятались в храме святого Вита. Нас спасла готика.

Ах, готика... Вы знаете, что такое готика? Готика - это каменная стрела, нацеленная в головокружительную высь. Я стою низко - так кажется - и снизу вижу: каменные колонны бесстрашно возносятся к небу на высоту под сто метров и там, в поднебесье, "подхватывают" и поддерживают стрельчатые арки и своды. Каркас высоких опор, на опорах - "парящие" своды, между опорами - огромные окна и витражи, все это изобильно и изощренно украшенное каменной резьбой, скульптурами, орнаментом - такова готика храма святого Вита. Только ради того, чтобы увидеть это архитектурное чудо, стоит слетать в Прагу.

Костел святого Вита очень стар, но и совсем молод: он был задуман и заложен аж в ХIV веке (1344 год), но строился почти 600 лет и современный облик приобрел только в ХХ веке (1929 год). Согласитесь, достоин уважения такой долгострой. Долго, но - шедевр!

Крыша, купола, башни и шпили храма святого Вита днем и ночью несут свое высокое "дежурство" над левым берегом Влтавы. Я завидую Праге: у нее много таких "часовых". Жаль, мой Челябинск беден вертикалями. Только в последние годы он стал обзаводиться несмелыми башенками.

Прага - это пиршество архитектуры, пиршество, с которого можно уйти голодным: "блюд" так много, что не знаешь, какое попробовать. Как, например, в Третьяковке, все сводится к пробежке по залам, так и в Праге ничего не остается, кроме как "пробежаться" глазами по улицам и площадям. Между тем в Праге собрана вся мыслимая архитектура - от романской базилики святого Георгия (1142 год), от готики Староместной площади, от барокко костела святого Микулаша на Малой Стране, до классицизма Сословного театра, до Ренессанса Национального театра и Национального музея, до модерна Общественного дома и Центрального вокзала, до стеклянной геометрии современных отелей "Форум", "Хилтон", "Олимпик", "Пирамида".

Обычно туристы совершают пешие прогулки от Староместной площади по знаменитому Карловому мосту до Пражского Града и наоборот. Надо обязательно постоять у курантов Староместной ратуши, выждать, когда смерть-скелет поднимет песочные часы и начнет бить в свой колокол, напоминая, что наше время кончается и близок последний час. Но для праздной толпы это всего лишь развлечение, она легкомысленно отвергает нетерпеливость костлявой смерти.

Несчетно архитектурное богатство Праги. Сколько в ней костелов, дворцов, фонтанов, садов? Сколько башен и шпилей? Сколько скульптур, рельефов, витражей? Сколько эркеров, порталов, фронтонов, колоннад и аркад? Сколько мрамора, бронзы, черепицы? Кстати, Прагу называют златой, а я бы назвал ее красной или червоной, так много в ней красных черепичных крыш. Малая Страна, например, вся красная. Другой кровли, кроме черепицы, она не признает.

У одного из чешских авторов я вычитал, что красотой и величием архитектура Праги обязана своей аристократии. Богатство аристократии, преобразованное в красоту и увековеченное в ней, теперь принадлежит всем чехам, и не только им. Я спросил нашего гида Люцию, что было построено в Праге при социализме, в годы отвергнутой роскоши, и она сказала, что в те годы строили плавательные бассейны, стадионы, спальные районы, а дворцы... Дворец конгрессов, еще какой-то. И то, однако, верно, что истории можно оставить не только роскошные дворцы. Доказательство тому - знаменитая Злата уличка в Праге. Это рядок хибар - одна комнатка и печурка в коридорчике, в которых лет пятьсот назад жили стрелки и ремесленники. Мы бы поспешили эту нищету убрать с глаз долой, а в Праге ее сохранили. Эта уличка популярна не менее, чем весь Пражский Град.

Главная площадь Праги - Вацлавская. Почему-то короткий бульвар назван площадью. Главная ее достопримечательность - конная статуя Вацлава, первого святого Чехии, ее покровителя. Нам, туристам из России, нельзя пройти мимо другого памятного места - памятника Яну Палаху и Яну Заицу, двум парням, которые сожгли себя на этом месте в знак протеста против ввода советских войск в 1968 году. Памятник такой: крест из двух березовых жердей и моток колючей проволоки на кресте.

Вацлавскую площадь замыкает фасад Национального музея. А рядом с ним - темное здание, которое занимает радиостанция "Свободная Европа". Она переехала сюда из Мюнхена по приглашению президента Гавела, который, говорят, отдал ей это огромное здание в аренду за одну крону. В своем саду я иногда включаю старый приемник, чтобы послушать "Свободу", знакомый голос Анатолия Стреляного, талантливого журналиста, который с некоторых пор из Праги талантливо внушает мне, что в России всегда было, есть и будет плохо. Не думал, не гадал, что увижу дверь, за которой можно отыскать Стреляного. Но даже подойти к зданию "Свободы" я не смог: по всему периметру оно охраняется вооруженными людьми и бронетранспортерами.

Чехи - славяне. Славяне бывают разные. Что касается чехов, то они, скажем так, германские славяне. Сколько в них славянского и сколько германского? Не знаю. Догадываюсь, что германского больше. Писатель Милан Кундера утверждает, что "несмотря на языковое родство, чехи и русские никогда не жили в одном и том же мире, у них нет общей истории и общей культуры". Писателю трудно возразить. Не забудем, что последние реформы в Чехии проводились под девизом возвращения в Европу. С Востока на Запад. Правда, если вспомнить, в свое время Запад тоже долго и нудно обижал Чехию. Но то забылось. Может быть, и потому, что Запад не только много взял, но и много дал.

Это удивительно, что Чехия сохранила славянский язык. В нем легко узнается тот старый, коренной язык, от которого ответвились остальные славянские языки. Убедитесь сами: рот - уста, глаза - очи, комната - покой, позор - внимание, шляпа - клобоук, весьма - велми. В чешском языке сохранился и стародавний дефицит гласных. Вот: стекло - скло, рынок - трг, шея - крк. Некоторые слова воспринимаются как украинизмы: бумага - папир, работа - працэ, скворец - шпачек, сахар - цукр, лук - цибулэ. Наконец, есть слова, требующие перевода, который, однако, не затруднит никого из нас: еда - йидло, клей - лепидло, театр - дивадло, памятник - помник, тротуар - ходник, стюардесса - летушка, остановка - заставка. Если из окна трамвая вы прочитаете магазинную вывеску "Овоце - зеленина" и подумаете, что она вам понятна, то ошибетесь: овоце - это фрукты, а зеленина - овощи.

Чехия отдалилась от России. Наши страны разделяет прохладный ветерок. Свое счастье чехи ищут на Западе. И ладно, если найдут. Не стоит жалеть, что обманула "дружба на века". Будем довольны тем, что мы теперь никак не в ответе за Чехию. И искренно пожелаем ей удачи. А дружба... Вроде потеплело малость. В один из вечеров мы ужинали в пивной "У Флека". Обычные там баянист и трубач, отыграв несколько немецких песен в соседнем зале (там, наверное, сидели немцы), подошли к нашему столу и с ходу затеяли "Катюшу". Мы принялись подпевать, а остальные столы сразу повернулись к нам и захлопали. Потом были "Подмосковные вечера", "Из-за острова на стрежень", "А помирать нам рановато" - и все под аплодисменты. Говорят, иногда в пивных творится большая история. Впрочем, может быть, я все преувеличиваю. n

Комментарии
Комментариев пока нет