Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Копытом по лицу

16.09.2008
Почти 42 процента всех производственных травм  в российской экономике происходит в сельском хозяйстве

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Октябрьский район

Последние три года травматизм в сельхозпредприятиях Октябрьского района полз вверх: в 2005 году было 7 несчастных случаев на производстве, в 2006-м и 2007-м - по 10. Исключением стал нынешний год: пока зафиксировано всего одно ЧП. Однако это скорее счастливая случайность, ведь проблема охраны труда и техники безопасности в хозяйствах района своей актуальности не утратила.

Человеческий фактор

Почему механизаторы и животноводы получают тяжелые травмы на производстве? Потому что по-прежнему работают, больше надеясь на российское "авось", чем на правила техники безопасности.

--  Несчастные случаи у нас происходят в основном из-за недисциплинированности самих работников, - считает главный специалист по охране труда Октябрьского райсельхозуправления Олег Потеха.

Почти 42 процента всех производственных травм в российской экономике происходит в сельском хозяйстве

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Октябрьский район

Последние три года травматизм в сельхозпредприятиях Октябрьского района полз вверх: в 2005 году было 7 несчастных случаев на производстве, в 2006-м и 2007-м - по 10. Исключением стал нынешний год: пока зафиксировано всего одно ЧП. Однако это скорее счастливая случайность, ведь проблема охраны труда и техники безопасности в хозяйствах района своей актуальности не утратила.

Человеческий фактор

Почему механизаторы и животноводы получают тяжелые травмы на производстве? Потому что по-прежнему работают, больше надеясь на российское "авось", чем на правила техники безопасности.

-- Несчастные случаи у нас происходят в основном из-за недисциплинированности самих работников, - считает главный специалист по охране труда Октябрьского райсельхозуправления Олег Потеха. - Постоянно контролировать их во время работы у нас нет возможности: к каждому механизатору или животноводу инспектора по охране труда не приставишь.

Вот лишь три случая серьезных травм, которые произошли в районе по вине самих пострадавших. Доярка одного хозяйства (здесь и далее мы не называем имена и фамилии пострадавших по этическим соображениям) забыла, что корова, как и все парнокопытные, имеет привычку лягаться. И поплатилась за это. Когда она перед очередной дойкой, как обычно, мыла у коров вымя, одна из буренок неожиданно ударила ее копытом в лицо: Доярка попала в больницу с сотрясением мозга и рваными ранами лица.

Другой случай стал результатом легкомысленности: во время механизированной уборки навоза на животноводческой ферме в транспортере (ТСН) застряли твердые отходы. Оператор, не долго думая, принялся выбивать их ногой, не отключив ТСН. Когда ему удалось выбить препятствие, его нога подвернулась и попала в заработавший транспортер.

Или вот, казалось бы, совсем нелепый случай, который привел к тяжелым последствиям: животновод решил связать корову. Только накинул веревку на рога, как буренка возьми да и резко дерни головой. Человек оказался не готов к такой реакции, и коровий рог попал ему прямо в глаз.

Работа с животными только постороннему человеку может показаться совершенно безопасной. На самом деле она таит немало угроз для здоровья человека. Животновода на каждом шагу подстерегают неприятности: предугадать, как в той или иной ситуации поведет себя животное, невозможно. Сказанное подтверждает статистика: 60 процентов всех несчастных случаев в прошлом году произошло именно в животноводстве. И единственный пострадавший нынче - тоже работник данной отрасли.

Истоки проблемы кроются в остром дефиците кадров. В Октябрьском районе сельские хозяйства за неимением выбора нередко принимают на работу в животноводство случайных людей. О способностях механизатора еще можно как-то судить по удостоверению, а вот как оценить профессиональную пригодность животновода, если их не готовят ни в одном учебном заведении?

По остаточному принципу

Деньги на охрану труда и соблюдение правил техники безопасности сельхозпредприятия выделяют по остаточному принципу. Хуже того, даже такое финансирование из года в год сокращается: если в 2006 году в Октябрьском районе на эти цели израсходовали около полутора миллионов рублей, то в прошлом - уже только 1 миллион 200 тысяч. За первое полугодие текущего года расходы сократилась еще на 96 тысяч рублей.

По существующим нормативам, каждое хозяйство обязано ежегодно выделять на охрану труда 0,2 процента от общих затрат на производство сельхозпродукции на одного работающего. Однако практически все хозяйства игнорируют это требование. Поэтому в среднем по району выходит довольно скромная сумма - 344 рубля на одного работающего. Этого достаточно разве что на приобретение рабочих перчаток. О спец-одежде, спецобуви и других средствах индивидуальной защиты сельским работникам остается лишь мечтать.

Впрочем, не во всех хозяйствах. К примеру, СПК "Подовинное" на одного работающего ежегодно выделяет порядка 2400 рублей. Но это сельхозпредприятие - исключение. Большинство хозяйств района не дотягивает до норматива. И трудно даже предположить, на что, скажем, хватило 96 рублей, выделенных ООО "Нива" на охрану труда в прошлом году?!

-- Обвинять в сложившейся ситуации одних только руководителей язык не поворачивается. Сегодня у хозяйств не хватает оборотных средств даже на производственные цели, - говорит Олег Потеха. - И мы не в силах что-то изменить. Цены на электроэнергию и ГСМ продолжают скакать, еще больше и больше усугубляя и без того трудное финансовое положение хозяйств.

Так что, скорее всего, финансирование профилактических мероприятий по охране труда и технике безопасности в Октябрьском районе еще долго будет на втором плане.

Комментарии
Комментариев пока нет