Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка цветов в коробке на дом на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сообща виднее

16.09.2008
Троичанка помогает незрячим сделать жизнь светлее

В небольшом помещении местной организации Всероссийского общества слепых вместо старого развалившегося дивана появились новенькие тренажеры. Людей пожилых это немного огорчило, мол, приходили, на диване отдыхали, а теперь?

--  Ничего, теперь спортом заниматься будете, - подбадривала их Русет Лакирева. - На диване и дома полежать можно. Где вы еще на тренажерах позанимаетесь, здоровье укрепите?

Когда меньше года назад Русет избрали председателем общества слепых, жизнь здесь пошла совершенно по другому руслу. Эта деятельная и неунывающая женщина, тоже будучи незрячей, сумела и молодых в общество привлечь, и старушек раскачать.

Троичанка помогает незрячим сделать жизнь светлее

В небольшом помещении местной организации Всероссийского общества слепых вместо старого развалившегося дивана появились новенькие тренажеры. Людей пожилых это немного огорчило, мол, приходили, на диване отдыхали, а теперь?

-- Ничего, теперь спортом заниматься будете, - подбадривала их Русет Лакирева. - На диване и дома полежать можно. Где вы еще на тренажерах позанимаетесь, здоровье укрепите?

Когда меньше года назад Русет избрали председателем общества слепых, жизнь здесь пошла совершенно по другому руслу. Эта деятельная и неунывающая женщина, тоже будучи незрячей, сумела и молодых в общество привлечь, и старушек раскачать.

-- Самое главное - не жалеть человека и с ложечки не кормить, а помочь реабилитироваться, - уверена Русет.- Научить ориентироваться в пространстве (сначала в квартире, а потом на улице), обслуживать себя, продолжать трудиться, заниматься самообразованием. У нас ведь "битый битого везет" - все друг другу помогают, иначе нельзя. Слепой человек может абсолютно все, было бы желание учиться - такое правило действует в обществе. И азбукой Брайля овладеть помогут, и на компьютере работать научат. Вот сейчас мы двух человек, инвалидов первой и второй группы, отправили на реабилитацию в Бийск. Там они осваивают компьютерную грамотность и различные специальности, которые пригодятся им в дальнейшей жизни. Андрей Карпов, например, проходит курсы психологов, обучается макраме, овладевает наукой ориентироваться и читать по Брайлю. А ведь прежде 29-летний мужчина все делал с помощью жены. Алексей Коробенин после профессиональных курсов в столярном цехе, где он учится делать шкатулки и мебель, даже диплом получит.

Русет на месте не сидит: посещает слепых на дому, разговаривает, уговаривает вступить в общество, потому что в одиночку справиться трудно. Особенно если слепота наступила в результате травмы.

Творческая группа ВОС выезжает на гастроли в те районы, где живут слепые. Незрячие артисты побывали с концертами в Троицком и Октябрьском районах. Талантливые и неунывающие люди Федор Ярмульский, Ева Гайдамак, Иван Федоров, Елена Лакиза и Люба Богатова сейчас готовят новую концертную программу.

-- Нашим людям общение необходимо, чтобы не чувствовать себя одинокими и ущемленными, - продолжает Русет.- Занятия самодеятельным творчеством им очень полезны. А сейчас мы приобщаем членов общества к спорту: занимаемся на стадионе, ездим в бассейн.

Русет показывает мне первые спортивные медали, которые она привезла с летней областной спартакиады инвалидов. Команда троичан выступала там впервые. Возможно, не все получилось, как хотелось бы, но в прыжках в длину и в плавании незрячие спортсмены из Троицка показали себя довольно неплохо. И в этом заслуга тренеров, с нынешнего года работающих в обществе, - Сергея Назарова, Вячеслава Кудрявина и Юлии Трокман.

-- Комфортно ли сегодня людям с ограниченными возможностями жить в Троицке?

-- О чем вы говорите! - возмущается моя собеседница. - У магазинов нет даже специально оборудованных подходов для слепых, а о говорящих светофорах остается только мечтать. Закройте глаза и пройдитесь по нашему городу, столько шишек набьете! Нет, нам еще далеко до цивилизованного общества. Судите сами: трудоустроиться инвалиду - целая проблема, пенсия у них, как правило, небольшая, а возможности работать нет. Вот и получается, что государство само формирует у инвалидов иждивенческую позицию. Между тем за последние 10 лет в мире почти в полтора раза выросло количество больных, вынужденных перейти в категорию инвалидов.

Рассказали в обществе слепых и еще об одной проблеме. Дело в том, что помещение ВОС вот уже много лет располагается на первом этаже жилого дома. Нынче оплачивать коммунальные услуги стало некому. Долг накопился почти в 16 тысяч. В городской администрации пообещали решить эту проблему, но пока вопрос висит в воздухе. Люди очень переживают, что их могут лишить общения, отобрав помещение за долги.

-- В этом году наше общество отмечает 75-летний юбилей. Все эти годы нам помогали городские власти. Надеемся, что и на этот раз нас не оставят, ведь своих средств у нас нет. На протяжении 10 лет районная администрация оплачивает нам телефонную связь, а мы рассчитываемся за электроэнергию. Приходится учиться экономии, - говорят члены общества слепых.- Но, несмотря на все трудности, мы не унываем и продолжаем жить!

Виктория Шмидт

174 человека состоят на учете в Троицкой организации Всероссийского общества слепых.

5 районов - Октябрьский, Варненский, Чесменский Брединский, Троицкий и город Троицк - находятся под ее крылом.

50 тысяч рублей было выделено министерством соцзащиты области на покупку тренажеров для Троицкой организации ВОС

Русет Лакирева инвалид по зрению первой группы. В Троицкой организации ВОС с 1995 года. В Троицк приехала из Туапсе. По специальности "оператор ЭВМ" училась в Московском колледже. Муж Александр тоже инвалид по зрению, работает юристом. В семье растут двое детей.

Комментарии
Комментариев пока нет