Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Антираковая поэма

16.09.2008
Вероника Клиновицкая из Кузнецкого противопоставила страшной болезни творчество

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Аргаяшский район

Найти адрес дома в селе из трех улиц оказалось труднее, чем в городе. Все дело в нумерации. Сразу после 24-го номера шел: 118-й. В ответ на наш вопрос трое мужиков, скатывавших сруб у дороги, только рукой махнули: "Езжайте обратно, где-то там". Несколько женщин у магазина тоже растерянно пожали плечами: "Так здесь номера по-тютнярски раскиданы".

Вероника Клиновицкая из Кузнецкого противопоставила страшной болезни творчество

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Аргаяшский район

Найти адрес дома в селе из трех улиц оказалось труднее, чем в городе. Все дело в нумерации. Сразу после 24-го номера шел: 118-й. В ответ на наш вопрос трое мужиков, скатывавших сруб у дороги, только рукой махнули: "Езжайте обратно, где-то там". Несколько женщин у магазина тоже растерянно пожали плечами: "Так здесь номера по-тютнярски раскиданы".

"Я родилась на берегу Миасса:"

Тютняры - второе, неофициальное название села Кузнецкое Аргаяшского района. 250 лет назад целый населенный пункт с таким названием выехал из Пензенской губернии на Урал. Мастеровые прослышали про вольные земли и про то, что Демидов собирается ставить на Урале заводы. А кормить-обувать металлургов кто будет? Конечно, они - крестьяне и рукодельники. Так осели на Каменном поясе шляпники, пимокаты, шорники ну и, конечно, хлебопашцы. Ставили дома, а вот про нумерацию забывали. Кому нужно, тот знал: этот на три окна - Трофимки-лесника, тот - Авдотьи-вдовицы. Это только казенные имели последовательную нумерацию. А частные - как бог на душу положит.

И только сотовая связь помогла нам переломить ситуацию. Вероника Андреевна, устав объяснять по телефону, куда ехать, сказала просто: "Я выхожу на дорогу:" Только так и удалось отыскать дом с воротами, изукрашенными цветами и птицами.

-- Внуки постарались, - улыбается Вероника Андреевна. - Теперь все обращают внимание на наш дом. Такого нигде нет.

Дом Клиновицких примечателен не только воротами. Внутри после серьезного евроремонта все говорит о вкусе хозяев и о немалых вложениях.

-- Да, да, - кивает головой наша новая знакомая, - пришлось залезть в долги - набрать кредитов.

Но не любоваться сельской усадьбой Клиновицких приехали мы в Кузнецкое. Наша аргаяшская коллега Римма Хибатуллина предложила в качестве героини очерка женщину с непростой судьбой. А чтобы мы клюнули, намекнула: "Она стихами собственного сочинения от рака вылечилась!"

Когда мы попросили Веронику Андреевну рассказать о себе, она ответила стихами, раскрыв юбилейный, по случаю 60-летия, альбом: "Я родилась на берегу Миасса в 46-й послевоенный год, и ежедневно не было и часа, чтоб я не вспомнила мой детства уголок. Село Кулуево раскинулось в лесах, среди лугов, цветов и трав, как много подарили нам они грибов и ягод в трудные те дни".

А потом на целых 30 лет она была отлучена от места, где провела свое детство. Новой родиной стало село под Усть-Каменогорском, в Серебрянском районе Восточно-Казахстанской области. Муж, инженер-механик, пропадал на полях и в мастерских, а Вероника преподавала немецкий, затем директорствовала в одной из школ. Дослужилась до генерального директора школьного модульного объединения, включавшего в себя 14 образовательных учреждений.

Отблагодарили: поджогом

Сказать, что Виктора Липатовича и Веронику Андреевну Клиновицких в районе уважали - ничего не сказать. К ним относились с почтением, какое присуще восточным народам. Они ценят не только высокий профессионализм, но и толерантность, уважение к местным обычаям. Директор школы Клиновицкая и директор крупнейшего сов-хоза Клиновицкий как истинные русские интеллигенты прекрасно понимали: кичиться знаниями, опытом, положением неприлично. Хотя основания для гордости были: он поднимал ослабленные местными управленцами совхозы, она выводила на среднесоветский уровень знания задержавшихся в феодальных устоях детей.

За уважением обычно следует благодарность. И Клиновицкие ее дождались: Однажды средь бела дня заполыхал стог сена на их подворье.

-- Восточный Казахстан - это бывшая Алтайская губерния, - объясняет Вероника Андреевна. - В окрестностях Усть-Каменогорска добывали 18 элементов таблицы Менделеева. Редчайшие металлы шли за границу. Потом это все стало строго казахское. Скотоводы и пастухи вдруг в одночасье приобрели юридическое образование и двинулись на должности, которые занимали русские. В общем, действие развивалось по сценарию "Казахстан - для казахов!" Стали копать под мужа, который, кстати, в Казахстане родился. Начались гонения: его должность приглянулась местным. Вот нам и подали сигнал - подожгли стог. Намекнули: пора уезжать. Покидая Казахстан, они оставили большой дом, огромный сад. Но больше всего сожалеет Вероника Андреевна о коллекции цветов, где только розы были 13 сортов.

Бывшая родина не сразу распахнула свои объятия. Сумели, однако, прописаться у брата Вероники в Аргаяше. А вот знатного директора совхоза из ранее братской казахской республики долго не принимали во внимание. Будто уникальный опыт руководителя и специалиста ничего не значил. Наконец, предложили полумертвый совхоз в Кузнецком, квартиру выделили. Но как ни старался Виктор Липатович, без существенной поддержки районных властей ничего не получилось. Зато критики в газете о неудачах директора было предостаточно. В итоге совхоз распался, в нем ввели внешнее управление.

Дважды глава семейства прошел через службу занятости, пока, наконец, профессионала и хорошего специалиста не заметили. Клиновицкому предложили место контролера в "Челябрегионгазе", где он благополучно трудится по сию пору.

Стихи против рака

А вот у его жены все складывалось гораздо удачнее. Она возглавила Губернскую школу. Пришлось, конечно, поднапрячься:

Но если опыт помог, то здоровье подвело. Обычное посещение поликлиники обернулось диагнозом, о котором Вероника Андреевна говорит стихами: " : УЗИ открыло мне сюрприз ужасный, средь неба ясного как будто грянул гром. Я в шоке от увиденной картины, весьма серьезно обстоят дела, мне направление выписывает Римма (Римма Халилова - врач - Прим. автора), чтоб на обследование срочно я легла. Затем утешила, сказав мне очень твердо: диагноз будущий сейчас в твоих руках. Подсуетишься, чтоб не стало поздно, есть шанс спустить болезнь на тормозах".

Эти строки Клиновицкая написала, узнав о том, что у нее подозревают рак. Как повел бы себя другой человек после такого известия, можно только предполагать. Она же села за домашний компьютер: "Анализ мой ушел на экспертизу, я результат четыре дня ждала. Боялась очень грозного сюрприза, сопротивлялась мыслям как могла. И вот звучит звонок тот долгожданный: "Вы можете анализ забирать!" А на вопрос, каков же результат, - молчание. А после паузы: "По телефону не могу сказать!" Мне ясно, все бывает не случайно, здоровьем мы за все должны платить, но вот меня опять берет отчаянье, а я хочу еще так долго жить. Я - Вера, потому так свято верю, что я болезнь смогу преодолеть, не буду робко я стоять под дверью, я все смогу, лишь стоит захотеть. Я крепко уцепилась за надежду, еще так много дела на Земле. Всегда я чувствую небес поддержку, я знаю, ангелы опять помогут мне".

Похоже, Вероника Андреевна только на короткое время отказалась от творчества, и то потому, что ее отвлекли: наркозом на операционном столе. Зато до операции, которая длилась несколько часов, и потом, в палате, вдохновение не отпускало. Она писала рифмованные посвящения всем - врачам, медсестрам, санитаркам, нянечкам и своим товарищам по несчастью. Причем всех своих персонажей она еще и фотографировала для будущего альбома. 30 посвящений из него, растиражировав на компьютере, вручила каждому после своей выписки. А заведующей отделением, кандидату медицинских наук Людмиле Федоровне Черновой подарила весь альбом.

Стойкая березка

Посмотреть на необычную пациентку, которая поэзией отгоняла грозное заболевание, приходили со всех этажей онкологической больницы. Все удивлялись ее мужеству, стойкости и оптимизму. А она, улыбаясь, цитировала строки из очередного стихотворения "Наперекор судьбе". Вероника Андреевна увидела то, чего не замечали десятки пациентов, даже персонал областного онкологического центра. Напротив, на балконе соседнего радиологического корпуса, где, понятное дело, ни земли, ни травы, укоренилась и росла среди бетона и арматуры стройная березка. Смотрела на нее Клиновицкая и думала: "Если уж деревце выжило в таких необычных условиях, то я тем более не поддамся". Это стихотворение распечатали и читали в палатах как дополнительный, уже немедикаментозный, стимул борьбы с раком.

Не только стихи поддержали Веронику Андреевну в борьбе с недугом. Вместе с ней противостояли болезни ее родные: муж, которого она ласково называет Липатыч, сын Андрей - мастер спорта СССР по вольной борьбе и "рукопашник", офицер отряда быстрого реагирования Челябинской таможни. Сейчас он работает в представительстве Российской таможни в Бишкеке. Рядом была и дочь Марина - учитель музыки высшей категории, победитель районного конкурса "Учитель года-2004" в Аргаяше. И, конечно же, все внуки - Антон, Виталий, Илья и Андрей. С такой группой поддержки разве имела право она не выстоять в самой тяжелой борьбе?! Как выстояла и продолжает расти та самая березка: "Из окна онкологического центра я увидела березку на балконе. Чуть качаясь, кланяется ветру, глядя в синеву небес бездонных: Я увидела в ней жажду жизни и огромнейшую силу воли. Нелегко ей на балконе выжить, это не в лесу, не в чистом поле. Так же у людей: Кто очень хочет долго жить наперекор судьбе, пусть берет пример с березки этой, что кивает на балконе мне".

Комментарии
Комментариев пока нет