Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обезвоженный "Дельфин"

16.09.2008
Школьники Южноуральска остались без плавательного бассейна

Анатолий ФЕДОРОВ

Южноуральск

Несколько дней назад на имя губернатора Челябинской области Петра Сумина ушло из Южноуральска коллективное письмо. Под ним подписались 74 горожанина. Они обращают внимание главы региона на, казалось бы, мелкую для него проблему: детский плавательный бассейн "Дельфин", входящий в состав физкультурно-оздоровительного комплекса, находится в аварийном состоянии. Южноуральцы просят губернатора оказать финансовую помощь для проведения ремонта и замены старого оборудования. Написали коллективное письмо, естественно, родители, чьи дети лишились возможности посещать это оздоровительное учреждение.

Школьники Южноуральска остались без плавательного бассейна

Анатолий ФЕДОРОВ

Южноуральск

Несколько дней назад на имя губернатора Челябинской области Петра Сумина ушло из Южноуральска коллективное письмо. Под ним подписались 74 горожанина. Они обращают внимание главы региона на, казалось бы, мелкую для него проблему: детский плавательный бассейн "Дельфин", входящий в состав физкультурно-оздоровительного комплекса, находится в аварийном состоянии. Южноуральцы просят губернатора оказать финансовую помощь для проведения ремонта и замены старого оборудования. Написали коллективное письмо, естественно, родители, чьи дети лишились возможности посещать это оздоровительное учреждение. Они же привлекли к проблеме внимание средств массовой информации, в том числе "Челябинского рабочего".

Плавая, учились и лечились

Со строительством ФОКа в Южноуральске была целая эпопея, потому что возводить его начали одними из первых в области и в плохое время: то перестройка с разрушением всего и вся, то финансово-экономический кризис. Строительство тянулось много лет, поэтому объекты комплекса вводили в эксплуатацию частями. Может быть, это и сказалось на их качестве и долговечности.

Детский плавательный бассейн ввели в эксплуатацию в 1999 году. До прошлого года он исправно служил юным горожанам. Плавание ввели в школьную программу. В бассейне учащихся младших классов учили и плавать, и правильно вести себя на воде. На тренировки приходили сотни ребят. Здесь же, в "Дельфине", занималась группа детей, страдающих сколиозом, - до восьмидесяти ребят. За умеренную плату в бассейне проводились занятия водной физкультурой для пенсионеров.

Популярность "Дельфина", как и всего комплекса, в Южноуральске была высокой. Бассейн часто был местом проведения соревнований. Внутри он похож на сказочный подводный мир - с русалками, рыбами, другими обитателями морей: его стены красочно и со вкусом разрисовали по эскизам воспитанников школы искусств, участвовавших в конкурсе.

Но сейчас в бассейне сухо. Чаша сияет кафельной белизной.

-- Беда пришла еще в первой половине прошлого года, когда бассейн начал протекать, - говорит директор ФОКа Олег Буртовой. - Поскольку ФОК является муниципальным учреждением, я обратился за помощью к городской администрации. Просил собрать комиссию, чтобы специалисты решили, как быть. К сожалению, поддержки от администрации не получил. Власть вела себя так, будто ничего и не случилось. Чаша бассейна тем временем потекла по всему периметру, вздулась стена, стала отходить и падать облицовочная плитка. В частном порядке пришлось пригласить специалистов. Они посоветовали бассейн закрыть, чтобы не рисковать. В апреле этого года мы последовали их совету.

Цена вопроса

С Олегом Буртовым и главным инженером ФОКа Андреем Машковцевым мы стоим в аппаратной, где расположена система очистки воды. Потолок аппаратной - дно бассейна, поэтому он вздулся и крошится. Речь идет уже не о текущем ремонте, а о капитальном, с большими денежными затратами.

-- Специалисты из челябинского ООО "Тех-инвестсервис" подсчитали, что нужно три с небольшим миллиона рублей, - говорит Олег Витальевич. - В такую сумму обойдутся и капремонт, и замена оборудования. Все надо менять. Подача хлора на очистку воды осуществляется, образно говоря, методом тыка. Такой устаревшей технологии, видимо, нет ни в одном из действующих в области бассейнов.

-- А городская власть в состоянии профинансировать капитальный ремонт?

-- На имя Владимира Горы мы направили с десяток писем, но даже вразумительного ответа не получили. - С главой города у меня вообще отношения сложные.

Об этих "особых" отношениях известно давно. Не в этой публикации описывать их подробно, но упомянуть, видимо, нелишне. За последнее время Буртового обвиняли во многих служебных нарушениях, несколько раз предлагали уволиться по собственному желанию. Но ни одно из обвинений не нашло подтверждения в суде и прокуратуре, все претензии к Буртовому признаны несостоятельными. Более того, в адрес администрации вынесено два прокурорских предостережения. Суд собирался уже трижды. Ожидается и четвертое судебное заседание. Вряд ли выяснение отношений между главой города и руководителем ФОКа способствует пользе дела. Возможно, "выдавливание" Олега Буртового с должности и стало причиной того, что проблемой ремонта бассейна городская администрация обеспокоилась не в прошлом году и даже не в начале нынешнего. Только в июле, когда обратилась к губернатору области с просьбой выделить из областного бюджета необходимую сумму денег.

И нам обидно за детей

-- Администрация тоже обеспокоена создавшимся положением, - говорит глава города Владимир Гора. - У нас хорошо работала школьная программа обучения детей в бассейне, теперь она остановилась, и это особенно обидно. Пришлось группы школьников отправлять на занятия в бассейн для взрослых.

О переводе учащихся вторых-третьих классов на занятия в бассейн для взрослых как о вынужденной мере говорил и Буртовой. Но упоминал об этом с беспокойством: бассейн глубокий, для детей его опасно использовать. Без особых мер предосторожности не обойтись. Иначе недалеко до беды.

-- К сожалению, на капитальный ремонт детского бассейна в городском бюджете нет средств, - продолжает Владимир Гора. - Необходимо 3,2 миллиона рублей, для нас это очень большие деньги. Поэтому 9 июля мы обратились к губернатору с просьбой оказать городу финансовую помощь. Ответ получили отрицательный.

В ответе, подписанном первым вице-губернатором Р. Пановым, говорится: "В связи с отсутствием средств на эти цели в своде расходов министерства по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области на 2008 год оказание финансовой помощи на капитальный ремонт бассейна не представляется возможным". Сказано предельно ясно. Неужели ничего нельзя сделать для положительного разрешения проблемы?

-- 1 сентября мы направили губернатору еще одно письмо, но ответа на него пока не получили, - говорит Владимир Ильич. - Надежду не теряем.

В этом письме администрация (видимо, предполагая вновь получить отрицательный ответ) просит заложить в бюджет 2009 года и расходы на проведение ремонта южноуральского детского бассейна "Дельфин", обещая общестроительные ремонтные работы выполнить за счет средств города. Подействует ли на губернатора повторная просьба, подкрепленная коллективным письмом горожан, сказать трудно. Ясно лишь одно: чем на более дальний срок будет откладываться восстановление разрушающегося бассейна, тем дороже оно обойдется казне. Да и дети ждут: 600 юных горожан лишились возможности учиться плавать, укреплять и закалять свое здоровье.

Комментарии
Комментариев пока нет