Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С верой борюсь я за тебя

16.09.2008
Врачи предлагали матери отказаться от сына, но она сделала все, чтобы он не чувствовал себя одиноким

Маленький человечек, первенец для родителей, тихо посапывал после того, как криком оповестил мир о своем появлении на свет. "Надо же, родился в день рождения мужа", - думала Елена, с умилением глядя на сына. Но счастливые мгновения были недолгими.

Неизвестность пугала больше всего: на третьи сутки после родов во время кормления Елене не принесли малыша. Двери реанимационного отделения, где ее сынишка Женя боролся за жизнь, на целую неделю отделили его от родителей.

Врачи предлагали матери отказаться от сына, но она сделала все, чтобы он не чувствовал себя одиноким

Маленький человечек, первенец для родителей, тихо посапывал после того, как криком оповестил мир о своем появлении на свет. "Надо же, родился в день рождения мужа", - думала Елена, с умилением глядя на сына. Но счастливые мгновения были недолгими.

Неизвестность пугала больше всего: на третьи сутки после родов во время кормления Елене не принесли малыша. Двери реанимационного отделения, где ее сынишка Женя боролся за жизнь, на целую неделю отделили его от родителей. Диагнозы ставились разные: родовая травма, криптогенная височная эпилепсия и как следствие - задержка психического развития: Родителям оставалось только набраться терпения и верить в лучший исход.

Детей не выбирают

У ворот меня встретил подросток, вежливо поздоровался и гостеприимно спросил: "Чай будете?" Затем проводил в большой дом, где в кухне, заметно волнуясь, хлопотала мама Лена. Семья Рудневых из села Песчаного 13 лет назад приняла от судьбы нелегкое испытание. И наша встреча заставила Елену вспомнить все пережитое.

-- Мы со своей бедой научились жить, - говорит она. - Самое страшное уже позади. Сейчас у нас все хорошо.

Но было понятно, что за спокойным "все хорошо" скрывались и потаенные слезы - в минуты кризиса у сына, и череда бесконечных медицинских наблюдений, плановых госпитализаций. Видимо, самым страшным для Елены и ее супруга Виктора было предложение медиков отказаться от мальчика: молодые, мол, все еще впереди.

-- Детей не выбирают, как и родителей, - тихонько говорит Елена и с обожанием смотрит на молчаливого Женю. - Если судьба сама сделала такой выбор, мы не имеем права его изменить. У нас единственное право - быть для Жени родителями. Всегда. Иначе и быть не может.

Вопреки прогнозам

Ноты гордости за сына зазвучали в ее дрожащем голосе, когда Елена рассказывала о его успехах - в борьбе за здоровье, в домашних делах, в учебе. Женя на индивидуальном обучении, но в школу добирается сам: летом - на велосипеде, а зимой - пешком. Чтобы мальчик уверенно чувствовал себя среди детей, Елене прежде все предстояло (и это было самым сложным) отстоять его право находиться среди сверстников, когда пришла пора отдать сына в детсад. "Ребенок не может жить изолированно, а особенно такой, каким родился Женя", - молодая мама пыталась переубедить медиков, которые из-за поставленного мальчику диагноза советовали воспитывать его дома. Но Женя, несмотря на свои особенности, посещал садик. И вместе с остальными детьми постигал законы первого в его жизни коллектива.

В освободившееся время Лена старалась трудоустроиться. Временно, хоть на пару часов. Все какая-то помощь семье, ведь им втроем приходилось жить на зарплату мужа. А на иждивении Лены находился еще ее младший брат, которого она воспитывает с тех самых пор, как их мать ушла из семьи. Мальчику тогда было 10 лет. Так все вместе и живут по сей день. Остался с ними и отец Лены, Александр Яковлевич.

Финансовый вопрос нередко остро стоял перед Еленой и Виктором. Лена вспоминает: бывало, зайдет с кем-нибудь разговор о дорогостоящих лекарствах для Жени, об особенностях и сложностях ухода за таким ребенком, а ей в ответ напоминают про пенсию, которую она получает на мальчика:

-- Разве могут деньги заменить здоровье? - с горечью говорит Лена.

Внезапно беседу прерывает Женя. Берет меня за руку и ведет в детскую комнату, усаживается за компьютер, придвигает стул для меня: он решил показать свои любимые игры. С недавно появившейся техникой Женя подружился сразу, многие операции выполняет по памяти.

Мой сын такой же, как все

Жене было три с небольшим, когда в семье Рудневых родился Андрюша. Кстати, тоже в день рождения, только теперь - дедушки. Не страшно было после случившегося решиться на второго малыша?

-- Нет, - твердо отвечает Елена, - мы даже об этом и не думали. Только о хорошем.

У каждого из мальчиков - свои обязанности. Женя, например, помимо посильной домашней работы ежедневно встречает корову Барыню - так он ее зовет. С отцом любит ездить на покос. Любимец бабушки и дедушки, он много времени проводит с ними. И Андрей совсем не ревнует их по этому поводу, сам с трепетом относится к брату. Когда они вместе выходят на улицу, берет его под свою защиту. Но Женя не чувствует себя на прогулке одиноким и без Андрея. Вот только подросшие его сверстники...

-- Некоторые из них, заметив в Жене некую особенность, стали посмеиваться, - с неловкостью в голосе говорит Лена. - Но неприятнее всего было то, что дети не свое отношение высказывали к странностям Жени, а повторяли слова и выражения взрослых, причем очень обидные. Пришлось поговорить с родителями.

В семье Рудневых Женю стараются не выделять какими-то привилегиями среди других домочадцев, чтобы он не чувствовал себя особенным. Лена вообще не замыкается на проблемах сына. Она сильный человек. Силы ей придает поддержка мужа, с которым они вместе переживали каждую неудачу и радовались каждой победе. Но самый главный источник ее силы - вера в лучшее. "Мы с этим справились. Теперь у нас все хорошо", - в очередной раз проговорила Елена, подведя черту нашему разговору.

Светлана Шабалина

Увельский район

Комментарии
Комментариев пока нет