Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Помойка вместо стройки

16.09.2008
В Карабаше появилась несанкционированная свалка

Только-только начал забываться скандал с "уплывшей" в реку Миасс карабашской городской свалкой, а на горизонте появилась еще одна дурно пахнущая история. Напомним: весной прошлого года десятки кубометров бытового мусора и фекалий попали с талыми водами в реку Миасс, а затем в Аргазинское водохранилище. Произошло это из-за безответственности карабашских коммунальщиков и отсутствия должного контроля со стороны местных властей. Администрации Карабаша предписывалось в кратчайшие сроки приступить к строительству нового полигона для складирования твердых бытовых отходов. На эти цели из областного бюджета были выделены средства, заказан проект.

В Карабаше появилась несанкционированная свалка

Только-только начал забываться скандал с "уплывшей" в реку Миасс карабашской городской свалкой, а на горизонте появилась еще одна дурно пахнущая история. Напомним: весной прошлого года десятки кубометров бытового мусора и фекалий попали с талыми водами в реку Миасс, а затем в Аргазинское водохранилище. Произошло это из-за безответственности карабашских коммунальщиков и отсутствия должного контроля со стороны местных властей. Администрации Карабаша предписывалось в кратчайшие сроки приступить к строительству нового полигона для складирования твердых бытовых отходов. На эти цели из областного бюджета были выделены средства, заказан проект. Глава Карабашского городского округа Муса Дзугаев недавно отчитался на совещании у первого вице-губернатора Владимира Дятлова о том, что работы на полигоне ТБО начнутся не сегодня-завтра.

Однако обращения в корпункт "Челябинского рабочего" жителей Карабаша, обеспокоенных захламлением склона Золотой горы, дают повод усомниться в этом. Раздосадованные жители сообщили, что у подножия Золотой горы складированы огромные кучи бытового мусора, и день ото дня они становятся больше. Люди возмущены: излюбленные места сбора грибов теперь загажены гниющими бытовыми отходами. Карабашцы требуют наказать виновников такого варварского отношения к природе.

Мы побывали на месте несанкционированной свалки. На 29-м километре автодороги Карабаш - Челябинск есть неприметный поворот к щебеночному карьеру ДРСУ. Грунтовая дорога находится в хорошем состоянии, транспорт проезжает редко. Здесь можно повстречать лишь грибников да влюбленные парочки на авто. Доморощенные острословы даже прозвали этот участок дороги "проспектом влюбленных". Однако сегодня он вряд ли располагает к романтическим свиданиям, а тем более сбору лесных даров. Прямо у обочины дороги высятся мусорные "монбланы", чуть подальше все обозримое пространство завалено бутылками, пластиковыми пакетами, коробками, одноразовой посудой, разлагающимися пищевыми отходами. А еще здесь в изобилии разбросаны остовы дырявых лодок, ласты для подводного плавания, драные матрацы и сломанная мебель. Судя по всему, весь этот утиль втихаря свозится сюда с увильдинских баз отдыха. Возникла отвратительная помойка явно не вчера - об этом свидетельствует картофельная ботва, пышно разросшаяся на мусорных кучах.

По самым скромным подсчетам, мусором завалено около гектара территории. Дождевые воды размывают нечистоты и несут их вниз к расположенному неподалеку озеру Аргази. Многочисленные овраги, изрезавшие горный склон, буквально забиты пластиковой тарой и полиэтиленовыми пакетами. Зловоние, исходящее от гигантской помойки, заглушает запах соснового леса.

Тем неожиданнее было встретить в окрестном лесочке грибников. С одной такой любительницей "тихой охоты" мы столкнулись буквально рядом со свежей кучей мусора. Жительница Челябинска Раиса Ефимовна вместе с девятилетней внучкой перебирала собранные грибы. По ее словам, вместе с мужем они каждый год приезжают сюда собирать грибы. Нынче вместо опят и подосиновиков их встретили россыпи разнообразного хлама.

-- Разве можно так безобразно относиться к природе? - недоумевала Раиса Ефимовна. - Рядом находится Аргазинское водохранилище, из него пьет Челябинск. Куда только местные власти смотрят?

За ответом на этот вопрос мы обратились в отдел экологии и природопользования Карабаша. Как пояснили его специалисты, о существовании незаконной свалки им известно давно. Еще в июле работники отдела провели осмотр захламленной мусором территории и составили акт. Стихийная свалка возникла на месте предполагаемого строительства полигона ТБО. Пока никаких строительных или иных работ там не ведется, а несознательные граждане уже складируют бытовые отходы. О сложившейся ситуации был проинформирован глава городского округа. Ему отправили письмо, сопроводив его актом проверки и цветными фотографиями. Ответ "Срочно принять меры" за подписью первого заместителя главы О. Федянина привел специалистов в легкое замешательство. Местные экологи ломают голову: какими силами и средствами они могут изловить злоумышленников и очистить захламленную территорию?

-- Данная территория не попадает в охранную зону, но это не означает, что можно безнаказанно разбрасывать бытовые отходы где попало, - сказала начальник участка ОГУ "Особо охраняемые территории" по Челябинской области Галина Куренкова. - Между тем никаких мер по пресечению незаконного складирования мусора и очистке территории пока не предпринимается, хотя площадь загрязнения постоянно увеличивается. Очевидно, что мусор сюда привозят с баз отдыха и дачных кооперативов озера Увильды. Муниципалитет Карабаша должен навести здесь порядок.

-- В нарушение всех сроков к строительству нового полигона по складированию бытовых отходов в Карабашском городском округе так и не приступили, - охарактеризовал сложившуюся ситуацию прокурор Карабаша Евгений Шумихин. - Загрязнение территории бытовыми отходами, возникновение несанкционированной свалки - нарушения природоохранного законодательства. По данному факту прокуратура проведет проверку и сделает соответствующие выводы.

:А пока за Золотой горой вместо официального строительства полигона растут и ширятся незаконные горы мусора.

Татьяна МУШТАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет