Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из Грязновых да в крестьяне

16.09.2008
Фермер из Петропавловки сам работает на земле и знает, как склонить к этому деревенских жителей

Мужское дело

Средний из троих братьев Грязновых, Владимир, в крестьяне решил податься сразу после школы. Поехал в Пласт, поступил на тракториста в профессиональное училище, которое закончил в 1979 году. До службы в армии успел поработать на колесном гиганте, не боящемся грязи, - тракторе "Кировец". Пахал, сеял, убирал зерновые, силос. Возглавлял звено из 12 человек.

Фермер из Петропавловки сам работает на земле и знает, как склонить к этому деревенских жителей

Мужское дело

Средний из троих братьев Грязновых, Владимир, в крестьяне решил податься сразу после школы. Поехал в Пласт, поступил на тракториста в профессиональное училище, которое закончил в 1979 году. До службы в армии успел поработать на колесном гиганте, не боящемся грязи, - тракторе "Кировец". Пахал, сеял, убирал зерновые, силос. Возглавлял звено из 12 человек. Сутками, бывало, не получалось выехать с поля, обед привозили на рабочее место. Деревенская страда не терпела простоев. За весну выходило, что один только передовой тракторист Грязнов вспахивал по 1000 гектаров. Всего же у хозяйства имелось 10 тысяч гектаров пахотных земель и 800 гектаров сенокосных угодий.

Труд оплачивался достойно. Если вспомнить, что "классический" оклад инженера был 120-150 рублей, то у тракториста выходило по 300-400 в месяц - больше, чем у директора совхоза. На советское "авто" можно было заработать за пару горячих сезонов. Но Грязнов предпочитал прикупать сельхозтехнику. Она ему потом ой как пригодилась!

Продержался совхозный порядок кое-как до 1992 года. Затем наступил полный развал вплоть до распродажи техники за долги, сдачи механизмов в металлолом и зарастания пашни лесом. Часть земли разобрали на паи, взял свою долю и Владимир.

Дорога Грязнова к земле шла "по запасной ветке" до 2003 года: шесть лет он отработал сварщиком на спиртзаводе в Петропавловке. Зарплата была грошовая, привыкшего к хорошим заработкам тракториста это не устраивало.

Со старшим братом Сергеем они решили выращивать на продажу на своих полях сеяное сено - клевер, тимофеевку, овес. У братьев 35 гектаров полей, которые подвергаются периодическому окультуриванию. Примерно через пять лет каждый участок перепахивается и засевается семенами. Таким образом сорняк и мхи не заглушают урожайный траво-стой.

Женская доля

На сенокосные поля женщин из семьи Грязновы не берут - ни жен, ни дочерей.

-- Нам там делать нечего, - объясняет Асия, супруга Владимира. - Разве что по поварской части: чайку вскипятить, огурчиков настрогать. Да и этим нынче занимался сын младшей сестры Артур. Его с Севера на все лето отправляли к нам на "юга".

Основной объем сельскохозяйственных работ выполняется при помощи техники, которой управляют мужчины. С корня трава срезается тракторной косилкой. После того как она высохнет на солнце и станет сеном, по покосу идет пресс-подборщик, формирующий тюки весом 20 килограммов. По фабричной задумке брикеты должны падать сбоку в кузов идущей рядом машины. Но Владимир переоборудовал агрегат, приварив сзади прицеп.

Старший брат Сергей, водитель по специальности, только успевает отвозить готовую продукцию на крытый склад, расположенный возле дома. Возят на двух машинах, за вторым рулем - сын Сергея Иван. Помогает и сын Владимира Алексей, будущий программист. Приезжающая на каникулы дочь Екатерина, студентка агроинженерного факультета, помогает матери управляться дома и на огороде, провожать и встречать из стада двух коров и их потомство.

Даешь дотацию на буренку!

В конце нынешнего сенокосного сезона закрома, как всегда, оказались полны. Но продукция продается со скрипом: народ не хочет держать в хозяйстве собственную буренку. В той же Петропавловке в советские времена было три частных стада, а теперь только одно, да и то малочисленное. Казалось бы, не стало заработка в совхозе - надо увеличивать подворье. Но все происходит с точностью до наоборот. Привыкшие к сельскому труду жители разъезжаются на заработки.

-- Смысла нет, - считает Владимир. - Крестьянин сдает мясо оптом по мизерной цене, а на базаре оно продается вдвое дороже.

Выходит, производитель имеет от продукции куда меньший доход, чем перекупщик. При этом мы не учитываем стоимость ухода, кормов, заготовленных своими руками.

-- Появись у вас возможность встретиться с руководителями нашего государства, что бы вы могли предложить для стимулирования сельхозпроизводителя?

-- Каждому, кто держит в хозяйстве корову, надо ежегодно выплачивать дотацию примерно в 10 тысяч рублей, - ошарашивает меня Владимир.

Вот это да! Не налог на домашний скот, как было когда-то, а доплату, причем гарантированную. Бред, казалось бы, но если разобраться, эта сумма могла бы хоть частично компенсировать вопиющую разницу между оптовой и рыночной ценой на то же мясо.

Наталья УФИМЦЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет