Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сохранить и приумножить

16.09.2008
Сегодня Верхнеуральский краеведческий музей отмечает свой 60-летний юбилей

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральск

Лучший подарок к своему юбилею верхнеуральские музейщики приготовили сами. В мае они участвовали в международном общественном открытом конкурсе "Музей года. Евразия-2008" в Екатеринбурге, где получили золотую медаль в основной номинации "Муниципальный районный музей-2008". Конкурсное жюри отметило верхнеуральцев также в номинациях "Музейный маршрут", "Музейное издание", "СМИ года", "Музейная конференция" и "Музейный фестиваль". Безусловно, за всей этой россыпью наград - труд краеведов и сотрудников музея во главе с директором  Верой КУДРИНОЙ.

Сегодня Верхнеуральский краеведческий музей отмечает свой 60-летний юбилей

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральск

Лучший подарок к своему юбилею верхнеуральские музейщики приготовили сами. В мае они участвовали в международном общественном открытом конкурсе "Музей года. Евразия-2008" в Екатеринбурге, где получили золотую медаль в основной номинации "Муниципальный районный музей-2008". Конкурсное жюри отметило верхнеуральцев также в номинациях "Музейный маршрут", "Музейное издание", "СМИ года", "Музейная конференция" и "Музейный фестиваль". Безусловно, за всей этой россыпью наград - труд краеведов и сотрудников музея во главе с директором Верой КУДРИНОЙ.

Живое дело музейным не назовешь

Известная на всю область история обретения Верхнеуральском знаменитого земляка, скульптора с мировым именем Эрнста Неизвестного, подтвердила существование в бывшем купеческом городе мощных культурных традиций. С Верхнеуральском связана история не одной такой семейной династии. Но экспозиция, посвященная Неизвестному, - одна из самых интересных в музее. А ведь местные краеведы месяцами искали документальные подтверждения факта пребывания знаменитого семейства в старинном южноуральском городке. Наличие малой родины для самого Эрнста Иосифовича было открытием в истории собственной семьи. Теперь кажется, что никакие другие находки не сравнятся по значимости с теми, что связаны с Неизвестным.

Однако история города, которому перевалило за 270 лет, до сих пор изобилует белыми пятнами. Они-то как раз и не дают покоя местному краеведческому обществу. Его заседания, в том числе и выездные, напоминают настоящую творческую лабораторию. Невозможно переоценить вклад в развитие истории района Рашита Абдулловича Мухаметзянова, Владислава Николаевича Колузаева, Валентины Николаевны Горбушиной, Любови Васильевны Артемьевой и многих других. Музеи открываются в школах, на предприятиях, есть и частные музеи. Благодаря энтузиастам краеведения у верхнеуральцев воспитывается особая культура отношения к истории своей семьи, города и Родины.

-- Трудно оценивать свою работу, - говорит Вера Кудрина. - Но все наши усилия направлены на то, чтобы музей стал центром краеведческой исследовательской работы, средоточием самых интересных людей, местом их встреч. Администрация района идет нам навстречу, когда необходимо организовать выезд в архивы других городов, на научные семинары.

Музей в Верхнеуральске обязан быть динамичным и постоянно развивающимся хотя бы потому, что частые гости в нем - школьники. Они приходят сюда не просто посмотреть на интересные экспонаты, а как участники всевозможных мероприятий и члены кружка "Поиск". Увлеченные изобразительным искусством занимаются в выставочном зале музея в студии "Чистые истоки".

Время строить планы

-- Планов у нас действительно немало, - рассказывает директор музея Вера Кудрина. - Из самых свежих - работа над подготовкой экспозиции о судьбе священника Михаила Громо-гласова. Мы устроили небольшую экспедицию, побывали на месте расстрела верхнеуральской знати в селе Наврузово в Башкортостане. Есть еще одно интересное направление в работе - участие в деятельности виртуального музея ГУЛАГа. Его создатели из центра "Мемориал" Ирина Флиге и Александр Даниэль заинтересовались историей верхнеуральского централа. Наша тюрьма известна своими сидельцами. Но мы уверены, что с помощью ученых и исследователей мы сможем открыть много новых страниц в ее истории. Кстати, в будущем году исполнится 95 лет Верхнеуральскому централу.

Ученые ЮУрГУ приступят к реставрации старинного кладбища и подготовке экспозиции под открытым небом. Мы стараемся развивать все формы, позволяющие представить самые интересные уголки Верхнеуральска. К юбилею города готовим реэкспозицию некоторых залов музея. Хотим, например, пополнить экспозицию по гражданской войне. Она расскажет землякам о событиях той войны через судьбы людей, которые оказались участниками братоубийственной схватки. Пришло время пересмотреть события тех давних лет. Тем более что в фондах музея немало экспонатов, свидетельствующих о драматизме событий, последовавших после Октябрьской революции.

Строя планы, музейщики надеются не только на поддержку районных властей. Приезжие в шутку говорят, что в Верхнеуральске каждый житель по-своему краевед. Верхнеуральцы охотно откликаются на приглашение поучаствовать в конкурсе на лучшего дарителя, пополняя фонды необычными экспонатами. Горожане стараются сохранить старинные наличники. По крупицам собирают и хранят элементы древней истории города. В Верхнеуральске на улицах можно увидеть таблички с двойными названиями: рядом с современным обязательно написано прежнее, дореволюционное. Такая память дорогого стоит, потому что история смотрит на тебя на каждом шагу: со стилизованной под старину таблички, с красивого карниза. Да и помещения под музей выбраны не случайные. Дом купца Устинова, бывший Народный дом - лучшей иллюстрации к истории старинного города и не придумаешь.

Музейная история

Жизнь современного Верхнеуральска без музея уже не представить. Его создавали в 1948 году, потому что вернувшиеся с фронтов Отечественной войны понимали: их потомки захотят узнать правду без прикрас. Первым директором музея, который вначале являлся филиалом Магнитогорского краеведческого, был учитель И. Токарев. Первые экспонаты, собранные в то время, - преимущественно документы и фотографии. Но они стали основой современного музея. К моменту открытия в нем было 138 экспонатов. Сегодня в фонде краеведческого музея уже около 20 тысяч ценных свидетельств истории.

Комментарии
Комментариев пока нет