Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возвращают из небытия

16.09.2008
Полтора десятка магнитогорских семей узнали о судьбе не вернувшихся с войны родственников

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

Мы живем в горячее время, когда редкая новостная подборка обходится без сообщений о применении военной силы, о боевых действиях. Однако при слове "война" каждый россиянин вспоминает прежде всего Великую Отечественную, отгремевшую более 60 лет назад. Слишком уж дорогой ценой досталась нашему народу победа в ней. Десятки миллионов жизней унесли сражения. В военных архивах напротив имен тысяч и тысяч советских бойцов до сих пор значится пометка "пропал без вести".

Полтора десятка магнитогорских семей узнали о судьбе не вернувшихся с войны родственников

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

Мы живем в горячее время, когда редкая новостная подборка обходится без сообщений о применении военной силы, о боевых действиях. Однако при слове "война" каждый россиянин вспоминает прежде всего Великую Отечественную, отгремевшую более 60 лет назад. Слишком уж дорогой ценой досталась нашему народу победа в ней. Десятки миллионов жизней унесли сражения. В военных архивах напротив имен тысяч и тысяч советских бойцов до сих пор значится пометка "пропал без вести".

Вернуть память о неизвестных солдатах, помочь родственникам найти следы не вернувшихся с поля брани предков - такой целью задались в Магнитогорске. Объединив усилия ученых Магнитогорского госуниверситета, местных поисковых отрядов и городской администрации, энтузиасты включились в работу. О первых ее результатах рассказывает заведующая кафедрой новой и новейшей истории исторического факультета МаГУ профессор Марина ПОТЕМКИНА.

-- Проблема поиска без вести пропавших советских солдат назрела давным-давно. Было ясно, что многие из них - это попавшие в немецкий плен и умершие впоследствии в лагерях. Но в СССР долгое время не решались заняться их судьбами. В таком случае неизбежно пришлось бы озвучивать колоссальные цифры потерь Красной Армии на первом этапе войны. А вот в Германии подобные исследования ведутся давно. В 2000 году МВД Германии, Украины, Белоруссии и России взялись за реализацию международного научно-гуманитарного проекта "Советские и немецкие военнопленные и интернированные".

-- Какую цель ставили перед собой инициаторы проекта?

-- Цель одна: донести до родственников погибших в плену солдат информацию об обстоятельствах смерти, месте захоронения того или иного человека. Общее руководство проектом осуществляет немецкая общественная организация "Саксон-ские мемориалы". У них есть электронная база данных на советских граждан, содержавшихся в годы войны в концлагерях. В этой базе более полумиллиона фамилий, и она постоянно пополняется.

-- А в России подобная работа ведется?

-- Да, в Интернете совсем недавно появились списки, основанные на российских архивных данных. Если же говорить о немецких военнопленных, то все сведения о них по-прежнему лежат в спецхранах МВД в папках с надписью "секретно". Что касается Урала, то наиболее изучена Свердловская область, где этим вопросом занимались ученые Уральского университета. А вот на Южном Урале серьезные исследования пока не проводились.

-- Марина Николаевна, а как началось ваше взаимодействие с "Саксонскими мемориалами"?

-- Осенью 2006 года во время одной из научных конференций они сами предложили сотрудничество. Какое-то время я сомневалась: все-таки я ученый, а не поисковик или архивный работник. Но потом поняла: обязана этим заниматься хотя бы по моральным соображениям. Просто представила себе: ушли на фронт 18-летние мальчишки - и пропали. Давно уже нет их родителей, кто о них вспомнит? Так пусть останется хотя бы память.

-- А можно рассказать о технологии поиска?

-- Немцы передают в регионы фамилии уроженцев той или иной области бывшего СССР. В Челябинской области таковых набралось 2073 человека. Первое, что мы сделали, - сверили этот список с областной Книгой памяти. Нашли 342 совпадения. Следующий этап - публикация имен в магнитогорской прессе, это было осуществлено минувшим летом.

-- И пошли звонки?

-- Да, звонков было очень много. Звонили не только увидевшие в газете знакомую фамилию, но и те, кто давно ищет своих сгинувших на войне родственников. Мы никому не отказываем, записываем все данные и отправляем информацию в Германию. Итог проделанной работы таков: найдены родственники полутора десятков пропавших без вести совет-ских солдат. Для такого города, как Магнитогорск, результат неплохой.

-- То есть 15 магнитогорских семей узнали о судьбе своего деда, отца, дяди?

-- Да. Самое главное - они теперь знают, где похоронен пропавший без вести родственник. Предполагается приезд немецкой делегации, которая передаст родственникам погибшего копию лагерной учетной карточки и точные координаты кладбища с фотографией могилы военнопленного. Некоторые из магнитогорцев уже сегодня готовы ехать в Германию, везти к обелиску горсть родной земли.

-- С какими трудностями вы встречались в ходе перепроверки имен?

-- Одна из самых серьезных - несоответствие немецкого и русского написания некоторых фамилий. Далеко не всегда рядом с писарем-немцем в лагере находился русский переводчик. Поэтому в обратном переводе фамилии зачастую искажаются: был Сахаров - стал Захаров, был Жуков - стал Щуков: Вот пример по Магнитке. Женщина более 10 лет искала своего погибшего отца-офицера по фамилии Висаров. Нам пришлось перепробовать массу комбинаций написания этой фамилии, чтобы компьютер, наконец, выдал информацию: офицер попал в плен в 1941 году и через четыре месяца умер в немецком концлагере.

-- Понятно, что львиную долю расходов по проведению поисковых работ несет германская сторона. Скажите, зачем это нужно самим немцам?

-- Они до сих пор испытывают острое чувство вины за ту войну. Для них это очень больная тема. Они ухаживают за кладбищами иностранных военнослужащих, привлекают к этому миллионы волонтеров. Немцы считают, что они не имеют права забывать войну. Нынешним летом к нам в город приезжал из Германии Курт Латке. Оказывается, он какое-то время содержался в лагере для военнопленных, располагавшемся в Магнитогорске. Но что мы могли ему показать? В Магнитке все места захоронения немецких военно-пленных давно стерты с лица земли.

-- Каковы будут ваши следующие шаги?

-- Дальше нужно подключать к работе областные структуры. Энтузиазм - это, конечно, хорошо. Но мы вряд ли справимся, когда пойдут звонки из других городов. И здесь просто необходима заинтересованность властных структур, помощь профессионалов. Пока же к нам можно обращаться по телефонам 29-80-96 и 30-74-64.

Около 5,7 млн. советских солдат попало в немецкий плен в ходе Великой Отечественной войны

Свыше 200 тысяч вражеских солдат захватила в плен Красная Армия в ходе Сталинградской битвы.

6000 из них в конце 40-х годов вернулись в Германию.

Примерно 3,2 млн. военнослужащих Германии и ее союзников побывало в советском плену.

37 процентов составляла смертность в советских лагерях.

30 000 иностранных военнопленных находились в Челябинской области.

Комментарии
Комментариев пока нет